Малиновая галета
От сладкой выпечки, особенно домашней, мало кто из нас откажется, согласны? Ароматная и очень вкусная малиновая галета - идеальный маленький пирог к домашнему чаепитию. Выпекается она в духовке.
Тесто для галеты, чаще всего, готовится песочное. Предлагаю попробовать песочное тесто на сметане. Готовится очень просто и легко. Готовое тесто получается хрустящим, в меру сладковатым, с золотистой сахарной корочкой. Тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в морозильной камере около 120 суток.
Начинка из малины получается довольно сочной и ароматной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить малиновую галету
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахар – 25 г
- Масло сливочное – 60 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сметана – 50 г 20 %
- Малина – 200 г
- Сахар коричневый – 10 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Крахмал – 15 г
- Сахарная пудра – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для вкусной и ароматной малиновой галеты. Выпекать ее будем в духовке.
Для замеса песочного теста нужно использовать качественное сливочное масло с жирностью 82,5%. Можно взять сливочный маргарин, но вкус теста слегка ухудшится. Заранее масло отправить в морозильную камеру и подержать до полного замораживания. Оно должно быть хорошо твердым.
Муку взять хорошего качества, лучше всего высшего сорта. Есть варианты замеса теста для галеты из цельнозерновой или других видов муки.
Крахмал лучше всего использовать кукурузный, так как он меньше чувствуется в готовой выпечке.
Малину можно взять не только свежую, но и замороженную. Свежые ягоды, если куплены на рынке, сполоснуть и выложить на бумажное полотенце, дать им подсохнуть. Я использую домашнюю малину, которая выросла далеко от дорог, и по этой причине я её не промываю. При использовании замороженной малины достать ягоды из морозилки заранее и дать полностью оттаять. После аккуратно слить сок, а малинку использовать в качестве начинки.
Коричневый сахар для посыпки использовать не обязательно, можно посыпать обычным сахаром или не использовать вообще.
-
Шаг 2
Подобрать удобную посуду для замеса песочного теста. Просеять муку через мелкое ситечко. Добавить соль и сахар. Перемешать до равномерного распределения.
-
Шаг 3
Достать из морозилки сливочное масло. Обмакнуть мучной массой и измельчить на крупной терке, каждый раз припудривая масло мукой. Быстрыми движениями растереть натертое масло с мукой до образования мелкой крошки. Этот шаг удобно сделать кухонным комбайном или тестомесом. В этом случае получается мелкая однородная крошка.
Около 10 г масла из общего количества оставить на потом.
-
Шаг 4
По центру сделать небольшое углубление и добавить сметану любой жирности.
-
Шаг 5
Растереть сметану с сухими ингредиентами, чтобы вся мучная масса стала хорошо влажной.
-
Шаг 6
Собрать руками в комок, при необходимости подпыляя мукой. Приплюснуть немного, придавая круглую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. Такое тесто можно хранить в холодильнике 24 часа.
-
Шаг 7
К сахарной пудре всыпать крахмал. Перемешать. Если пудра комочками, предварительно просеять через мелкое сито.
-
Шаг 8
Охлажденное тесто для малиновой галеты достать из холодильника. Раскатать в тонкий пласт на подпыленной мукой доске. Удобно раскатывать тесто на пергаменте, чтобы сразу вместе с бумагой переместить на противень.
-
Шаг 9
Я взяла плоскую тарелку и подровняла края лепешки по всему диаметру. У меня диаметр пласта 23 см. Остатки теста я использую для украшения.
В центр всыпать смесь сахарной пудры с крахмалом, оставляя свободными около 3 см от краев пласта.
-
Шаг 10
На сахарно-крахмальный слой выложить малину.
-
Шаг 11
Собрать края теста по всему диаметру.
-
Шаг 12
Чтобы малиновая галета получилась не только вкусной, но и красивой, из остатков теста я вырезала цветочки и украсила заготовку сверху по всему диаметру. Этот шаг совсем необязательный.
-
Шаг 13
Оставшиеся 10 г сливочного масла растопить в микроволновке. Взять кухонную кисточку и смазать сверху все тесто. Ягоды посыпать ванильным сахаром. Ободочек из теста присыпать коричневым сахаром.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники и размера заготовки. При выпекании ориентируйтесь на свои условия работы.
-
Шаг 14
По желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить мятными листиками.
-
Шаг 15
Малиновая галета в духовке готова. Немного остудить и подавать к сладкому столу. Приятного чаепития!
Меня на днях угостили таким десертом. Очень вкусно!
Очень вкусно и быстро. Спасибо большое!
Наверняка очень вкусно. Надо ждать сезона малины. Вне сезона рецепт золотой получится))