Люля-кебаб в домашних условиях в духовке

Люля-кебаб в домашних условиях? Это даже проще, чем на мангале, поскольку нет угрозы, что фарш упадет с шампура прямиком на угли. Большой плюс - из минимального количества ингредиентов вы получите прекрасное сытное и сочное блюдо, причем его приготовление займет совсем немного как активного, так и общего времени.
Люля - кебаб в духовке на шпажках можно готовить из говядины, баранины, свинины, смешанного фарша, курицы. Но куриный - один из самых моих любимых, чаще всего готовлю именно его. И рекомендую этот рецепт.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 229 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 500 г
- Сало – 100 г
- Лук репчатый – 170 г
- Кинза – 10 г свежей
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт люля-кебаба в домашних условиях в духовке
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт люля-кебаба в домашних условиях в духовке с пошаговыми фото
Приготовить все ингредиенты для люля-кебаба на шпажках в духовке.
Из зелени для кебаба из любого фарша, в том числе и куриного, я обязательно беру кинзу. Только нежные стебельки с листиками. На мой взгляд, она просто создана для этого блюда. Да, многие не любят эту пряную траву из-за характерного аромата, но, возможно, именно с люля-кебаба начнется ваша к ней симпатия.
Если вы категоричны в своей нелюбви, то, конечно, заменяйте. Можно пробовать базилик, петрушку, но это будет не моя рекомендация, а ваш выбор. Свежую зелень можно заменить мороженной.
-
Шаг 2
Репчатый лук очистить и нарезать на 4- 6 частей, которые после пропустятся через мясорубку.
Кинзу просто промыть и просушить бумажным полотенцем.
-
Шаг 3
Нарезать курицу и сало на части под размеры мясорубки. Кстати, сало может быть и свежим, и соленым. Просто во втором случае будьте аккуратней с добавлением соли в фарш.
-
Шаг 4
Куриные бедра пропустить через мясорубку, а после собрать фарш и еще раз прокрутить. В итоге одно и то же мясо мы прокрутим 2 раза, чтобы фарш стал мельче и нежнее.
-
Шаг 5
Так же, в ту же миску через мясорубку пропустить репчатый лук и кинзу.
-
Шаг 6
Фарш поперчить, посолить, добавить кориандр и хорошенько вымесить. После немного отбить, собирая его и с силой кидая на дно миски. Он станет вязким и однородным. Если готовить на мангале, то отбивать надо довольно долго. А поскольку мы будем запекать люля-кебаб на шпажках в духовке, то примерно 7 - 10 раз вполне хватит.
Кстати, никаких яиц, крахмала и других ингредиентов для сцепки фарша совершенно не требуется. Просто немного отбейте, и все соберется в единое целое.
-
Шаг 7
Самое время включить духовку до 180 градусов, пусть нагревается.
Форму застелить бумагой для выпечки. Шпажки можно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы они не так горели. Но это не обязательно.
-
Шаг 8
Влажными руками вокруг шпажки сформировать этакую котлету - продолговатую и нетолстую. Можно сначала сформировать, выложить в форму и вдавить в середину эту самую шпажку. Выкладывать каждую сразу же в форму для выпечки. У меня из этого количества фарша получается пять штук.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
-
Шаг 9
Запекать куриный люля-кебаб примерно 30 минут. Время выпечки зависит как от особенностей вашей духовки, так и от толщины мяса на шпажках.
Не надо ждать очень румяных корочек, ведь, на мой взгляд, намного важнее сочность. Если у вас в духовке есть функция гриля, то корочку можно сделать буквально за пару минут. Если же нет, то куриный кебаб готовится около получаса, а после просто начинает подсыхать, и сочность блюда уходит вместе с лишним временем. Если хотите румяности, то можно быстро обжарить на раскаленной сковороде.
-
Шаг 10
Все, люля-кебаб на шпажках в духовке в домашних условиях готов! Можно подавать с рисом, лавашем. Как дополнение к блюду прекрасно подходят аджика, маринованный лук или любые маринованные овощи, да и свежие тоже хорошо. Приятного всем вам аппетита!
Скажите, если готовить из свинины, на сколько дольше держать в духовке нужно?
Ответ: Для приготовления будет достаточно 25-30 минут
Получились действительно очень сочные! Спасибо за рецепт!