Ленивый хачапури
Сыра много не бывает! Хачапури — блюдо родом из гостеприимной Грузии. Представляет собой пирог или пирожок с большим количеством сыра. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, пресным, сдобным. Все эти виды хачапури требуют много времени, в частности, на замес теста.
Я предлагаю упрощенный рецепт, идеально подходящий, если нужно быстро подкрепить своих домочадцев - ароматный ленивый хачапури с сыром на сковороде.
Рецепт хорош тем, что в данном случае не нужна духовка, и понадобится совсем немного времени. Хачапури получается очень вкусным, мягким, ароматным за счет большого количества зелени, и отлично подойдет в качестве сытного перекуса и как дополнение к первым и вторым блюдам. Удобно взять с собой на природу, в школу, на работу или в дорогу.
Хачапури по данному рецепту можно запечь в духовке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 201 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивый хачапури
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г
- Кефир – 200 мл 1 %
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Сыр сулугуни – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сода – 0.5 ч.л.
- Петрушка – 20 г
- Базилик – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы ленивый хачапури с сыром получился вкусным и ароматным, подготовьте все необходимые ингредиенты по данному рецепту, выпекать его будем на сковороде.
Для замеса теста отлично подойдет кефир с любой жирностью. Если в вашем холодильнике залежался кисломолочный напиток и немного перекис, не выливайте, он отлично подойдет для нашего теста. Кефир можно заменить жидким йогуртом, простоквашей, ряженкой, мацони либо нежирной сметаной.
Пшеничную муку можно заменить рисовой, цельнозерновой, ржаной. Можно поэкспериментировать и соединить несколько видов муки.
В классическом варианте в качестве начинки для хачапури используются свежие сыры из овечьего и коровьего молока. Лучше всего, если есть возможность, использовать сулугуни и имеретинский сыр. Можно заменить на моцареллу, адыгейский, чечил, брынзу. Отлично подойдут твердые сыры, которые можно смешать с мягкими. Вкус хачапури с разными сырами будет немного меняться. Пробуйте, ищите свой вкус!
Зелень выбрать по своему вкусу. Мне нравится очень ароматная зелень. По этой причине я буду использовать базилик и петрушку. Базилик подойдет любой, который есть в наличии.
Сливочное масло выбрать хорошего качества. По желанию, чтобы сделать блюдо менее калорийным, обжаривать хачапури можно на сухой сковороде. Главное, выбрать хорошую сковороду, чтобы выпечка не прилипла ко дну.
-
Шаг 2
Выбрать глубокую посуду для замеса теста. Влить кефир. Он может быть как комнатной температуры, так и из холодильника. Всыпать соду. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 5-7 минут, чтобы сода прореагировала с кислой кефирной средой.
-
Шаг 3
Вбить яйца. Я всегда перед использованием обязательно их ополаскиваю проточной водой, после обсушиваю бумажным полотенцем. Перемешать ручным венчиком до однородной консистенции.
-
Шаг 4
Муку обязательно просеять через мелкое сито, чтобы удалить соринки и насытить кислородом. Всыпать к жидким ингредиентам. Перемешать венчиком, чтобы не было мучных комочков.
-
Шаг 5
Сыр натереть на крупной или средней терке. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.
-
Шаг 6
Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Добавить к сырному тесту. По вкусу поперчить и подсолить. Так как сыр довольно соленый, соль можно не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.
-
Шаг 7
Чтобы ленивый хачапури с сыром не разорвался в процессе жарки, взять сковороду с антипригарным покрытием. Добавить половину порции сливочного масла и хорошо прогреть до расплавления масла. Диаметр моей сковороды по верхней части 28 см, по нижней части 22 см.
Выложить сырное тесто и ложкой равномерно распределить по всему дну. Накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Готовить 10-15 минут до румяной корочки.
-
Шаг 8
Готовить до тех пор, пока верхний слой хорошо не схватится.
-
Шаг 9
Теперь нам нужно перевернуть выпечку. Взять кухонную доску большего размера, чем сковорода, или плоскую тарелку. Приложить сверху на сковороду.
-
Шаг 10
Перевернуть сковороду, чтобы выпечка оказалась на доске.
-
Шаг 11
В сковороду добавить вторую половину сливочного масла и выложить хачапури. Накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне еще 10-15 минут.
-
Шаг 12
Готовый хачапури переместить на плоскую тарелку и подавать немедленно к столу.
-
Шаг 13
К ленивому хачапури с сыром, приготовленному на сковороде, отлично подойдут свежие овощи, сметана, кетчуп, аджика или другой соус. Приятного аппетита!
Очень вкусно, спасибо
Люблю ленивые рецепты)