Ленивый хачапури

Ленивый хачапури

Сыра много не бывает! Хачапури — блюдо родом из гостеприимной Грузии. Представляет собой пирог или пирожок с большим количеством сыра. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, пресным, сдобным. Все эти виды хачапури требуют много времени, в частности, на замес теста.

Я предлагаю упрощенный рецепт, идеально подходящий, если нужно быстро подкрепить своих домочадцев -  ароматный ленивый хачапури с сыром на сковороде.

Рецепт хорош тем, что в данном случае не нужна духовка, и понадобится совсем немного времени. Хачапури получается очень вкусным, мягким, ароматным за счет большого количества зелени, и отлично подойдет в качестве сытного перекуса и как дополнение к первым и вторым блюдам. Удобно взять с собой на природу, в школу, на работу или в дорогу.

Хачапури по данному рецепту можно запечь в духовке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 201 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивый хачапури

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная100 г
  • Кефир200 мл 1 %
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное40 г
  • Сыр сулугуни200 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Сода0.5 ч.л.
  • Петрушка20 г
  • Базилик10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы ленивый хачапури с сыром получился вкусным и  ароматным, подготовьте все необходимые ингредиенты по данному рецепту, выпекать его будем на сковороде.

    Для замеса теста отлично подойдет кефир с любой жирностью. Если в вашем холодильнике залежался кисломолочный напиток и немного перекис, не выливайте, он отлично подойдет для нашего теста. Кефир можно заменить жидким йогуртом, простоквашей, ряженкой, мацони либо нежирной сметаной.

    Пшеничную муку можно заменить рисовой, цельнозерновой, ржаной. Можно поэкспериментировать и соединить несколько видов муки.

    В классическом варианте в качестве начинки для хачапури используются свежие сыры из овечьего и коровьего молока. Лучше всего, если есть возможность, использовать сулугуни и имеретинский сыр. Можно заменить на моцареллу, адыгейский, чечил, брынзу. Отлично подойдут твердые сыры, которые можно смешать с мягкими. Вкус хачапури с разными сырами будет немного меняться. Пробуйте, ищите свой вкус!

    Зелень выбрать по своему вкусу. Мне нравится очень ароматная зелень. По этой причине я буду использовать базилик и петрушку. Базилик подойдет любой, который есть в наличии.

    Сливочное масло выбрать хорошего качества. По желанию, чтобы сделать блюдо менее калорийным, обжаривать хачапури можно на сухой сковороде. Главное, выбрать хорошую сковороду, чтобы выпечка не прилипла ко дну.

  • Шаг 2

    Выбрать глубокую посуду для замеса теста. Влить кефир. Он может быть как комнатной температуры, так и из холодильника. Всыпать соду. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 5-7 минут, чтобы сода прореагировала с кислой кефирной средой.

  • Шаг 3

    Вбить яйца. Я всегда перед использованием обязательно их ополаскиваю проточной водой, после обсушиваю бумажным полотенцем. Перемешать ручным венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 4

    Муку обязательно просеять через мелкое сито, чтобы удалить соринки и насытить кислородом. Всыпать к жидким ингредиентам. Перемешать венчиком, чтобы не было мучных комочков.

  • Шаг 5

    Сыр натереть на крупной или средней терке. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.

  • Шаг 6

    Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Добавить к сырному тесту. По вкусу поперчить и подсолить. Так как сыр довольно соленый, соль можно не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.

  • Шаг 7

    Чтобы ленивый хачапури с сыром  не разорвался в процессе жарки, взять сковороду с антипригарным покрытием. Добавить половину порции сливочного масла и хорошо прогреть до расплавления масла. Диаметр моей сковороды по верхней части 28 см, по нижней части 22 см.

    Выложить сырное тесто и ложкой равномерно распределить по всему дну. Накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Готовить 10-15 минут до румяной корочки.

  • Шаг 8

    Готовить до тех пор, пока верхний слой хорошо не схватится.

  • Шаг 9

    Теперь нам нужно перевернуть выпечку. Взять кухонную доску большего размера, чем сковорода, или плоскую тарелку. Приложить сверху на сковороду.

  • Шаг 10

    Перевернуть сковороду, чтобы выпечка оказалась на доске.

  • Шаг 11

    В сковороду добавить вторую половину сливочного масла и выложить хачапури. Накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне еще 10-15 минут.

  • Шаг 12

    Готовый хачапури переместить на плоскую тарелку и подавать немедленно к столу.

  • Шаг 13

    К ленивому хачапури с сыром, приготовленному на сковороде,  отлично подойдут свежие овощи, сметана, кетчуп, аджика или другой соус. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 7 ноября 2022

Очень вкусно, спасибо

Аноним 3 ноября 2022

Люблю ленивые рецепты)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение