Ленивый пирог со шпинатом и щавелем

С ленивыми пирогами легко справится даже начинающая хозяйка, ведь готовить их одно удовольствие: достаточно просто всё смешать, запечь и получить на выходе очень вкусный пирог. Кроме того, этот сочный и нежный пирог с большим количеством зелени и ароматной сырной корочкой готовится без масла, что актуально для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 160 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивый пирог со шпинатом и щавелем
Ингредиенты:
- Шпинат – 50 г
- Щавель – 50 г
- Лук зеленый – 20 г
- Укроп – 15 г
- Кефир – 200 мл
- Яйцо куриное – 3 шт. крупное
- Мука – 180 г
- Сыр полутвердый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сода – 0.7 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовьте все ингредиенты.
Зелень тщательно промыть и высушить, жёсткие стебли удалить. Пропорции шпината и щавеля здесь условны. Можно испечь пирог только со шпинатом или только с щавелем, а также с их смесью. Вкус будет немного меняться.
Если любите сырную выпечку, то можно смело увеличить количество сыра в два раза. Половину тёртого сыра добавить в тесто, а оставшейся частью посыпать пирог перед выпечкой.
Возможно также исключить сыр, пирог всё равно получится вкусный и ароматный.
-
Шаг 2
В большую миску вылить кефир, добавить яйца, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Муку просеять вместе с содой, всыпать в миску к кефирной смеси и перемешать. Тесто должно быть похоже на тесто для оладий. Если тесто оказалось более жидким (это может зависеть от густоты кефира), то нужно добавить ещё столовую ложку муки.
-
Шаг 4
Шпинат, щавель, лук и укроп мелко порезать.
-
Шаг 5
Добавить зелень в миску с тестом.
-
Шаг 6
Тесто хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Духовку разогреть до 180 градусов.
Вылить тесто в форму для выпечки, выложенную пекарской бумагой. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать сверху на тесто.
-
Шаг 8
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут или до готовности (это зависит от вашей духовки). Готовность выпечки следует проверять деревянной шпажкой. Нужно проткнуть шпажкой в самом центре пирога, если на ней не остаётся следов сырого теста, то пирог готов.
Если поверхность сильно зарумянивается, а сам пирог ещё не готов, то прикройте его пергаментом.
В духовке пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет. Это нормально, так как он очень нежный.
-
Шаг 9
Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и удалить пекарскую бумагу.
Подавать пирог тёплым, порезав на порционные кусочки. В качестве дополнения к пирогу можно подать салат из свежих овощей.
Пирог очень вкусно есть и в холодном виде, он отлично держит форму, поэтому его можно взять с собой в дорогу или на природу.
Приятного вам аппетита!
Здравствуйте! Чудесный сайт! Куча полезной, интересной, красочной, подробной и удобно оформленной информации! Спасибо! Прикрепила на рабочий стол😊
Здравствуйте! Согласна с Вами, щавелевые пироги вкуснейшие. У нас на даче щавель растёт всё лето, его срезаешь и он даёт молодые листочки. Но, если щавель найти проблематично, то приготовить такой пирог можно с любой зеленью, соблюдая пропорции. Спасибо Вам за комментарий!
Пекла похожий пирог только со щавелем. Вкус и аромат неимоверные!!! Этот рецепт теста, мне кажется, лучше. Жаль сезон щавеля прошёл