Ленивые голубцы в сметанном соусе


Содержание:
О рецепте
В моем детстве не было ленивых голубцов в сметанном соусе. То ли ленивых не было, то ли рецепт как-то не дошел. А вот чаны с кочанами капусты я помню, делать так делать, на пол дня. Конечно, и в ленивых голубцах есть этой работы, но, как ни крути, всё равно они быстрее и чуть проще. А уж если у вас есть какие-то заготовки, например, овощная обжарка из лука и моркови, то процесс упрощается очень даже ощутимо.
Пока на полках еще довольно молодая капуста, с рыхловатыми листьями, то и время тушения не особо большое. Ну а если вы используете уже плотные, зимние кочаны, то тут тушить придётся подольше. Но за вас это делает плита, а себе занятие можно найти и поинтересней:)
Очень люблю тушёную капусту, но если её слишком много добавить в фарш, то большая вероятность, что ленивые голубцы развалятся. Поэтому обязательно дополнительно нарезаю капусту и тушу всё вместе.
В общем и целом, очень домашнее блюдо, уютное и семейное. Редкий человек не любит тефтели или котлеты. А тут еще сочность за счёт капусты. Готовьте на здоровье!

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории125 ккал
-
Белки6.1 г
-
Жиры8 г
-
Углеводы6.8 г
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Капуста белокочанная – 500 г
- Бульон – 300 г
- Сметана – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Помидор – 150 г
- Морковь – 130 г
- Рис – 70 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Петрушка – 10 г
- Масло сливочное – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 1 ст.л. с горой
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 15 г
- Смесь перцев – 1 ч.л. без горки
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для ленивых голубцов в сметанном соусе.
До полуготовности отварить рис.
Мелко нарезать лук и морковь.
В сковороду добавить ложку оливкового и 10 грамм сливочного масла. Обжарить лук с морковью.
Пока всё обжаривается половину капусты натереть на тёрке, а вторую нарезать не особо крупно, как для тушения.
Измельчить петрушку и чеснок.
В миску сложить фарш, рис, натёртую капусту (нарезанная ждёт своего часа), половину петрушки и чеснока, половину обжаренной моркови, примерно 10 грамм соли, пол чайной ложки смеси перцев и вбить яйцо.
Хорошенько всё перемешать. Если фарш выглядит суховато, то можно добавить грамм 50-70 воды.
Сформировать небольшие, овальные котлеты и обвалять их в муке.
В сковороду добавить оставшиеся 10 грамм сливочного, 1 ложку оливкового масла и обжарить котлеты с двух сторон.
Измельчить помидор. Тру его на тёрке.
Смешать бульон, половину оставшейся моркови с луком, помидор, сметану и соль с перцем.
Сверху выложить оставшуюся половину капусты, залить всё соусом с овощами и поставить тушиться на маленьком огне, при плотно закрытой крышке.
Минут через 30 добавить оставшуюся половину петрушки и чеснока. Тушить ленивые голубцы в сметанном соусе ещё минут 5-10.
Обязательно пробовать на вкус. Подрегулировать по надобности.
Ленивые голубцы в сметанном соусе готовы. Всем приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для ленивых голубцов в сметанном соусе.
Всегда беру жирную 30% сметану. С ней более насыщенный вкус.
Также для соуса предпочитаю брать бульон или хотя бы бульон + вода, а не просто вода.
-
Шаг 2
До полуготовности отварить рис.
По времени это примерно 7 минут. После лишнюю воду слить.
Как сварить идеальный рис в кастрюле, сковороде, мультиварке, микроволновке -
Шаг 3
Мелко нарезать лук и морковь. Нашинковать, натереть - всё подойдёт, просто мелко.
-
Шаг 4
В сковороду добавить ложку оливкового и 10 грамм сливочного масла. Обжарить лук с морковью.
Люблю сочетать эти масла. Оливковое не даёт гореть сливочному, а последнее для приятного привкуса.
-
Шаг 5
Пока всё обжаривается половину капусты натереть на тёрке, а вторую нарезать не особо крупно, как для тушения.
Натираю на тёрке бёрнер, с мелкими ножиками.
-
Шаг 6
Измельчить петрушку и чеснок. Чеснок пропускаю через пресс.
-
Шаг 7
В миску сложить фарш, рис, натёртую капусту (нарезанная ждёт своего часа), половину петрушки и чеснока, половину обжаренной моркови, примерно 10 грамм соли, пол чайной ложки смеси перцев и вбить яйцо.
Вторую половину моркови сразу выложить в бульон для соуса.
-
Шаг 8
Хорошенько всё перемешать. Если фарш выглядит суховато, то можно добавить грамм 50-70 воды.
-
Шаг 9
Сформировать небольшие, овальные котлеты и обвалять их в муке.
Мои котлеты получились примерно по 100 грамм.
-
Шаг 10
В сковороду добавить оставшиеся 10 грамм сливочного, 1 ложку оливкового масла и обжарить котлеты с двух сторон.
-
Шаг 11
Измельчить помидор. Тру его на тёрке, а кожица остаётся в руке. Она и не нужна.
-
Шаг 12
Приготовить сметанный соус для ленивых голубцов.
Смешать бульон, половину оставшейся моркови с луком, помидор, сметану и соль с перцем.
Соли добавляю примерно треть чайной ложки, перца похоже. Ориентируйтесь на свой вкус.
-
Шаг 13
Сверху выложить оставшуюся половину капусты, залить всё соусом с овощами и поставить тушиться на маленьком огне, при плотно закрытой крышке.
-
Шаг 14
Минут через 30 добавить оставшуюся половину петрушки и чеснока. Тушить ленивые голубцы в сметанном соусе ещё минут 5-10.
-
Шаг 15
Обязательно пробовать на вкус. Подрегулировать по надобности.
-
Шаг 16
Ленивые голубцы в сметанном соусе готовы.
В большинстве своём соус впитывается в голубцы, делая их пушистыми и сочными.
Всем приятного аппетита!
📌 Если такие ленивые голубцы пришлись вам по вкусу, загляните в нашу подборку рецептов голубцов — там собраны и классические, и необычные варианты.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Готовить надо в широкой и достаточно глубокой сковороде. А если вы хотите сделать ленивых голубцов в 2- 3 раза больше , то я бы советовала воспользоваться духовкой. Возьмите глубокий противень или форму, чуть обжарьте голубцы ( не обязательно) и выложите слоем. Далее всё по рецепту. Противень я всегда закрываю фольгой и тогда уже в духовку.
– Обычную, белокочанную капусту можно заменить китайской (пекинской). Она чуть другая, но лично мне очень нравится такой вариант.
Как избежать ошибок:
– Если капуста твёрдая, поздних сортов, то после измельчения её можно залить кипятком на несколько минут, а после отжать и добавить в фарш. Либо даже пару минуть поварить.
– Чем менее отварен рис, тем больше он впитает в себя жидкости. Так что если хотите много соуса, то увеличивайте его (соуса) количество.
С чем подать ленивые голубцы в сметанном соусе:
– Чёрный хлеб, картофель отварной или картофельное пюре – это классический гарнир. В нашей семье картофельное пюре лидирует.
Рекомендации по хранению и заморозке ленивых голубцов:
– Хорошая новость для тех кто не знает: ленивые голубцы просто отлично переносят заморозку. Это одно из тех блюд, которое после разморозки не теряет во вкусе.
– Ну а если сохранить на 2- 3 дня, то просто сложить остывшие ленивые голубцы в контейнер и в холодильник.
Рис в ленивых голубцах всегда можно заменить на булгур, гречку, перловку или даже овсянку