Лазанья из кабачков с фаршем


Содержание:
О рецепте
Любая лазанья привлекательна тем, что приготовить ее может человек с любым уровнем кулинарных знаний. И у него гарантированно получится вкусное блюдо, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и время готовки. А лазанья из кабачков с фаршем привлекательна вдвойне: в ней максимально сконцентрированы сезонные овощи и для пищеварения она гораздо легче классических рецептов с тестом.
Вкус у кабачковой лазаньи с фаршем максимально сбалансирован. Не хочется добавить ни гарнира, ни мяса, ни хлеба. Свежие сезонные помидоры усиливают вкус мясной начинки, а густой белый соус в сочетании с твердым сыром придает им питательности. Однако простор для фантазии всегда остается: можно готовить практически без приправ, максимально раскрывая натуральный аромат овощей и соусов, а можно добавить пряную зелень вроде базилика и орегано.
Удивительно это блюдо еще и тем, что, в отличие от классической лазаньи, совершенно не теряет вкуса даже на 2 и 3 день после разогрева. Становится даже ароматнее!
Видео-рецепт лазаньи из кабачков с фаршем

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории116 ккал
-
Белки4.6 г
-
Жиры8.6 г
-
Углеводы5.2 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 1.3 кг , или 2-3 шт.
- Фарш мясной – 500 г , свино-говяжий или говяжий
- Помидор – 1 кг
- Морковь – 400 г , 2-3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 400 г , 2-3 крупные головки
- Сыр твердый – 400 г
- Молоко – 700 мл
- Мука пшеничная – 70 г , 2-3 ст. л. с горкой
- Масло сливочное – 70 г
- Масло оливковое – 40 мл , нерафинированное
- Масло растительное – 30 мл , рафинированное
- Чеснок – 3 зуб.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л. , или 0,5 цельного ореха
- Соль – 1.5 ч.л. , или по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0.25 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Разморозить фарш заранее.
Приготовить белый соус: растопить сливочное масло.
Добавить муку и перемешать.
Обжаривать около 2 минут.
Влить молоко, добавить лавровый лист, соль и мускатный орех. Варить еще 3-4 минуты до загущения.
Накрыть пленкой "в контакт".
Нарезать лук.
Нарезать морковь.
Нарезать помидоры.
Обжарить фарш.
Разогреть растительное масло.
Обжарить лук с морковью.
Добавить фарш и помидоры.
Нарезать кабачки слайсами по 5 мм, используя нож или специальный слайсер.
В мясную начинку добавить соль, перец и чеснок. Перемешать и снять с огня.
Выложить в форму 35 х 25 х 7 см слой кабачков внахлест.
Добавить половину белого соуса.
Выложить мясную начинку и немного сыра.
Повторить слой кабачков, укладывая их в другом направлении.
Повторить слои: белый соус, начинка, сыр. Накрыть слоем кабачков, снова сменив направление выкладки.
Накрыть лазанью из кабачков с фаршем фольгой и запекать 30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.
Посыпать лазанью из кабачков сыром.
Запекать еще 10-15 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Дать остыть лазанье из кабачков около 1 часа. Подать, украсив свежим базиликом.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Замороженный фарш достать за 7-8 часов и разморозить на нижней полке холодильника. Вес овощей указан в ингредиентах в очищенном виде. Пропорции рассчитаны на форму размером 35 х 25 х 7 см.
Если свежих томатов под рукой не оказалось, можно заменить их помидорами в собственном соку или томатным пюре. С томатной пастой вкус получается не очень насыщенным и более кислым.
Сыр для лазаньи подойдет любой, главное, чтобы он был твердым или полутвердым и без растительных жиров. Можно взять моцареллу, пармезан или любой вид голландского сыра.
-
Шаг 2
Первым делом приготовить белый соус. Он должен загустеть к моменту формирования лазаньи. Растопить 70 г сливочного масла на среднем огне, оно не должно шипеть и стрелять.
Важно: для овощной лазаньи белый соус должен быть густым, поэтому муки берется больше, чем обычно.
-
Шаг 3
Добавить к маслу муку и тщательно перемешать лопаткой, чтобы не прилипало ко дну. Готовить при средней мощности еще 2-3 минуты.
-
Шаг 4
Когда мука «схватится», взять венчик. Продолжать активно мешать. Примерно через 1,5 минуты масло с мукой превратится в однородную смесь и станет жиже.
-
Шаг 5
Добавить молоко, не переставая мешать. Температура жидкости не имеет значения. Положить 0,5 ч. л. соли, лавровый лист и добавить тертый мускатный орех. Еще раз тщательно перемешать и варить, пока смесь не начнет густеть, постоянно помешивая венчиком.
Совет: если в соусе все же образовались крупные комочки, можно разбить их погружным блендером. После этого смесь нужно еще раз прогреть 1-2 минуты, помешивая.
-
Шаг 6
Готовый соус накрыть пленкой «в контакт» - так, чтобы она соприкасалась с ним. Это нужно, чтобы сверху не образовалась молочная пленка. Пока готовятся другие части, соус достаточно загустеет.
-
Шаг 7
Нарезать лук мелким кубиком. Одинаковый размер всех ингредиентов в мясном соусе – залог правильной текстуры и приятного вкуса.
-
Шаг 8
Очищенную морковь нарезать мелким кубиком. Можно использовать слайсер с насадкой «мелкая соломка». Тогда и лук лучше нарезать с его помощью.
-
Шаг 9
Нарезать томаты средним кубиком. Удалять шкурки не обязательно – они почти незаметны и совершенно не ощущаются в готовом блюде.
Совет: если у томатов плотная, грубая кожица, ее лучше снять, ошпарив овощи кипятком.
-
Шаг 10
На 1 ст. л. растительного масла обжарить фарш на сильном огне до полного испарения жидкости, или 5-7 минут. Крупные кусочки лучше разбивать лопаткой.
-
Шаг 11
В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном объемом 3-4 л разогреть на сильном огне смесь из нерафинированного оливкового и рафинированного растительного масла. Можно использовать рафинированное подсолнечное – оно необходимо для того, чтобы оливковое не начало гореть.
-
Шаг 12
Лук обжарить 3-4 минуты на средневысокой мощности (4/6 на электрической плите), добавить к нему морковь и готовить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
-
Шаг 13
Добавить к луку и моркови фарш, сверху выложить нарезанные или пюрированные томаты и тщательно перемешать. Увеличить мощность и дождаться, когда соус закипит и помидоры выделят максимум сока. Тушить мясной соус при открытой крышке на огне чуть ниже среднего 40-50 минут. За это время он станет гораздо гуще, ароматнее, а овощи размякнут.
Совет: ориентируйтесь не на время, а на густоту соуса. В нем не должно быть много сока от томатов.
-
Шаг 14
Нарезать слайсами кабачки, пока готовится мясной соус. Можно использовать острый нож или специальную терку-слайсер. Оптимальная толщина ломтиков – 5 мм.
Совет: молодые кабачки можно не очищать от семян и шкурок. Если же кабачки зрелые, то кожуру следует удалить овощечисткой. Семена в этом случае не стоит удалять до нарезки, чтобы было удобнее делать слайсы.
Если с молодых кабачков снять шкурку, то лазанья будет хуже держать форму.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 15
В готовый мясной соус добавить чеснок, черный перец и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешать и снять с огня.
На этом этапе можно включить духовку на 210-220 градусов, чтобы она хорошо нагрелась. Верхний и нижний нагрев без конвекции.
-
Шаг 16
В форму первым слоем внахлест уложить кабачковые ломтики. Основа лазаньи должна быть плотной и толстой, как фундамент всего блюда.
-
Шаг 17
Добавить ½ часть белого соуса и распределить лопаткой.
-
Шаг 18
Сверху выложить ½ часть мясного соуса и присыпать небольшим количеством тертого сыра. Большая часть сыра уходит на последний слой – корочку.
-
Шаг 19
Накрыть вторым слоем кабачков так, чтобы они не повторялись со способом укладывания первого слоя. Обратите внимание: слайсы теперь лежат горизонтально, а не вертикально.
-
Шаг 20
Снова добавить оставшуюся часть белого соуса, мясной начинки, присыпать небольшим количеством сыра и накрыть финальным, третьим слоем кабачковых ломтиков. Итого должно получиться: 3 слоя кабачков и 2 слоя начинки.
-
Шаг 21
Накрыть лазанью из кабачков с фаршем фольгой, подогнуть края и поставить в духовку. Готовить 30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
-
Шаг 22
Через 30 минут снять фольгу и готовить еще 15-20 минут, или пока верхние кабачки не станут мягкими.
-
Шаг 23
Достать лазанью, посыпать оставшимся тертым сыром.
-
Шаг 24
Температуру уменьшить до 180 градусов, включить верхний нагрев и готовить еще 10-15 минут или до образования красивой корочки.
-
Шаг 25
Сразу же после приготовления достать лазанью из кабачков с фаршем из духовки и дать ей остыть около 1 часа.
Разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Можно украсить базиликом – он отлично сочетается со спелыми томатами и сыром.
Приятного аппетита!
📌 Если вам понравился этот рецепт, обязательно загляните в нашу подборку блюд из кабачков с фаршем — там вас ждут другие идеи для обеда и ужина. Все рецепты проверенные, с фото и видео.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Не раскладывайте лазанью сразу же после приготовления – она будет сочная и очень жидкая, потеряет форму.
Что улучшит вкус кабачковой лазаньи:
– Ароматные травы сделают лазанью еще вкуснее, выберите один из вариантов и добавьте в начинку: свежий базилик, тимьян, смесь «Итальянские травы», «Средиземноморские травы» или «Прованские травы».
– В начинку можно добавить стеблевой сельдерей, нарезанный, как морковка, он придаст вкусу особую глубину и пикантность (замените часть морковки по весу).
– Также в начинку можно положить замороженный горошек.
Что упростит приготовление:
– Белый соус можно сделать заранее и заморозить (или, например, использовать остатки от другого блюда).
– Морковь можно натереть на терке, если нужно сэкономить время.
– Томаты можно измельчить сразу же в блендере, а не резать кубиком.
Как избежать ошибок:
– Не оставляйте белый соус ни на минуту без внимания, иначе он подгорит.
– Обязательно завершайте лазанью слоем из кабачков, иначе начинки будет слишком много и блюдо станет «жидким».
– Не нарезайте кабачки слишком тонко – не менее 5 мм, иначе лазанья совсем не будет держать форму.
Как хранить и разогревать лазанью из кабачков с фаршем:
– Хранится овощная лазанья в холодильнике до 3 суток при температуре не более 5-6 градусов.
– Разогревать следует в посуде с крышкой, чтобы сыр не стал слишком сухим.
– При разогреве в духовке устанавливайте температуру не более 100 градусов, потребуется 20-25 минут для порционных кусочков.
Аноним, здесь просто много ингредиентов. Не сложнее обычной лазаньи, особенно если готовить для нее домашние листы (с которыми получается в разы вкуснее, чем с магазинными). Считаю, что каждая минута потраченного времени того стоит.
слишком сложно
Очень вкусно, впервые готовила лазанью без теста, все отлично получилось!