Лазанья из кабачков с фаршем
Содержание:
О рецепте
Любая лазанья привлекательна тем, что приготовить ее может человек с любым уровнем кулинарных знаний. И у него гарантированно получится вкусное блюдо, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и время готовки. А лазанья из кабачков с фаршем привлекательна вдвойне: в ней максимально сконцентрированы сезонные овощи и для пищеварения она гораздо легче классических рецептов с тестом.
Вкус у кабачковой лазаньи с фаршем максимально сбалансирован. Не хочется добавить ни гарнира, ни мяса, ни хлеба. Свежие сезонные помидоры усиливают вкус мясной начинки, а густой белый соус в сочетании с твердым сыром придает им питательности. Однако простор для фантазии всегда остается: можно готовить практически без приправ, максимально раскрывая натуральный аромат овощей и соусов, а можно добавить пряную зелень вроде базилика и орегано.
Удивительно это блюдо еще и тем, что, в отличие от классической лазаньи, совершенно не теряет вкуса даже на 2 и 3 день после разогрева. Становится даже ароматнее!
Видео-рецепт лазаньи из кабачков с фаршем
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории116 ккал
-
Белки4.6 г
-
Жиры8.6 г
-
Углеводы5.2 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 1.3 кг , или 2-3 шт.
- Фарш мясной – 500 г , свино-говяжий или говяжий
- Помидор – 1 кг
- Морковь – 400 г , 2-3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 400 г , 2-3 крупные головки
- Сыр твердый – 400 г
- Молоко – 700 мл
- Мука пшеничная – 70 г , 2-3 ст. л. с горкой
- Масло сливочное – 70 г
- Масло оливковое – 40 мл , нерафинированное
- Масло растительное – 30 мл , рафинированное
- Чеснок – 3 зуб.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л. , или 0,5 цельного ореха
- Соль – 1.5 ч.л. , или по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0.25 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Разморозить фарш заранее.
Приготовить белый соус: растопить сливочное масло.
Добавить муку и перемешать.
Обжаривать около 2 минут.
Влить молоко, добавить лавровый лист, соль и мускатный орех. Варить еще 3-4 минуты до загущения.
Накрыть пленкой "в контакт".
Нарезать лук.
Нарезать морковь.
Нарезать помидоры.
Обжарить фарш.
Разогреть растительное масло.
Обжарить лук с морковью.
Добавить фарш и помидоры.
Нарезать кабачки слайсами по 5 мм, используя нож или специальный слайсер.
В мясную начинку добавить соль, перец и чеснок. Перемешать и снять с огня.
Выложить в форму 35 х 25 х 7 см слой кабачков внахлест.
Добавить половину белого соуса.
Выложить мясную начинку и немного сыра.
Повторить слой кабачков, укладывая их в другом направлении.
Повторить слои: белый соус, начинка, сыр. Накрыть слоем кабачков, снова сменив направление выкладки.
Накрыть лазанью из кабачков с фаршем фольгой и запекать 30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.
Посыпать лазанью из кабачков сыром.
Запекать еще 10-15 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Дать остыть лазанье из кабачков около 1 часа. Подать, украсив свежим базиликом.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Замороженный фарш достать за 7-8 часов и разморозить на нижней полке холодильника. Вес овощей указан в ингредиентах в очищенном виде. Пропорции рассчитаны на форму размером 35 х 25 х 7 см.
Если свежих томатов под рукой не оказалось, можно заменить их помидорами в собственном соку или томатным пюре. С томатной пастой вкус получается не очень насыщенным и более кислым.
Сыр для лазаньи подойдет любой, главное, чтобы он был твердым или полутвердым и без растительных жиров. Можно взять моцареллу, пармезан или любой вид голландского сыра.
-
Шаг 2
Первым делом приготовить белый соус. Он должен загустеть к моменту формирования лазаньи. Растопить 70 г сливочного масла на среднем огне, оно не должно шипеть и стрелять.
Важно: для овощной лазаньи белый соус должен быть густым, поэтому муки берется больше, чем обычно.
-
Шаг 3
Добавить к маслу муку и тщательно перемешать лопаткой, чтобы не прилипало ко дну. Готовить при средней мощности еще 2-3 минуты.
-
Шаг 4
Когда мука «схватится», взять венчик. Продолжать активно мешать. Примерно через 1,5 минуты масло с мукой превратится в однородную смесь и станет жиже.
-
Шаг 5
Добавить молоко, не переставая мешать. Температура жидкости не имеет значения. Положить 0,5 ч. л. соли, лавровый лист и добавить тертый мускатный орех. Еще раз тщательно перемешать и варить, пока смесь не начнет густеть, постоянно помешивая венчиком.
Совет: если в соусе все же образовались крупные комочки, можно разбить их погружным блендером. После этого смесь нужно еще раз прогреть 1-2 минуты, помешивая.
-
Шаг 6
Готовый соус накрыть пленкой «в контакт» - так, чтобы она соприкасалась с ним. Это нужно, чтобы сверху не образовалась молочная пленка. Пока готовятся другие части, соус достаточно загустеет.
-
Шаг 7
Нарезать лук мелким кубиком. Одинаковый размер всех ингредиентов в мясном соусе – залог правильной текстуры и приятного вкуса.
-
Шаг 8
Очищенную морковь нарезать мелким кубиком. Можно использовать слайсер с насадкой «мелкая соломка». Тогда и лук лучше нарезать с его помощью.
-
Шаг 9
Нарезать томаты средним кубиком. Удалять шкурки не обязательно – они почти незаметны и совершенно не ощущаются в готовом блюде.
Совет: если у томатов плотная, грубая кожица, ее лучше снять, ошпарив овощи кипятком.
-
Шаг 10
На 1 ст. л. растительного масла обжарить фарш на сильном огне до полного испарения жидкости, или 5-7 минут. Крупные кусочки лучше разбивать лопаткой.
-
Шаг 11
В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном объемом 3-4 л разогреть на сильном огне смесь из нерафинированного оливкового и рафинированного растительного масла. Можно использовать рафинированное подсолнечное – оно необходимо для того, чтобы оливковое не начало гореть.
-
Шаг 12
Лук обжарить 3-4 минуты на средневысокой мощности (4/6 на электрической плите), добавить к нему морковь и готовить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
-
Шаг 13
Добавить к луку и моркови фарш, сверху выложить нарезанные или пюрированные томаты и тщательно перемешать. Увеличить мощность и дождаться, когда соус закипит и помидоры выделят максимум сока. Тушить мясной соус при открытой крышке на огне чуть ниже среднего 40-50 минут. За это время он станет гораздо гуще, ароматнее, а овощи размякнут.
Совет: ориентируйтесь не на время, а на густоту соуса. В нем не должно быть много сока от томатов.
-
Шаг 14
Нарезать слайсами кабачки, пока готовится мясной соус. Можно использовать острый нож или специальную терку-слайсер. Оптимальная толщина ломтиков – 5 мм.
Совет: молодые кабачки можно не очищать от семян и шкурок. Если же кабачки зрелые, то кожуру следует удалить овощечисткой. Семена в этом случае не стоит удалять до нарезки, чтобы было удобнее делать слайсы.
Если с молодых кабачков снять шкурку, то лазанья будет хуже держать форму.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 15
В готовый мясной соус добавить чеснок, черный перец и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешать и снять с огня.
На этом этапе можно включить духовку на 210-220 градусов, чтобы она хорошо нагрелась. Верхний и нижний нагрев без конвекции.
-
Шаг 16
В форму первым слоем внахлест уложить кабачковые ломтики. Основа лазаньи должна быть плотной и толстой, как фундамент всего блюда.
-
Шаг 17
Добавить ½ часть белого соуса и распределить лопаткой.
-
Шаг 18
Сверху выложить ½ часть мясного соуса и присыпать небольшим количеством тертого сыра. Большая часть сыра уходит на последний слой – корочку.
-
Шаг 19
Накрыть вторым слоем кабачков так, чтобы они не повторялись со способом укладывания первого слоя. Обратите внимание: слайсы теперь лежат горизонтально, а не вертикально.
-
Шаг 20
Снова добавить оставшуюся часть белого соуса, мясной начинки, присыпать небольшим количеством сыра и накрыть финальным, третьим слоем кабачковых ломтиков. Итого должно получиться: 3 слоя кабачков и 2 слоя начинки.
-
Шаг 21
Накрыть лазанью из кабачков с фаршем фольгой, подогнуть края и поставить в духовку. Готовить 30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
-
Шаг 22
Через 30 минут снять фольгу и готовить еще 15-20 минут, или пока верхние кабачки не станут мягкими.
-
Шаг 23
Достать лазанью, посыпать оставшимся тертым сыром.
-
Шаг 24
Температуру уменьшить до 180 градусов, включить верхний нагрев и готовить еще 10-15 минут или до образования красивой корочки.
-
Шаг 25
Сразу же после приготовления достать лазанью из кабачков с фаршем из духовки и дать ей остыть около 1 часа.
Разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Можно украсить базиликом – он отлично сочетается со спелыми томатами и сыром.
Приятного аппетита!
📌 Если вам понравился этот рецепт, обязательно загляните в нашу подборку блюд из кабачков с фаршем — там вас ждут другие идеи для обеда и ужина. Все рецепты проверенные, с фото и видео.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Не раскладывайте лазанью сразу же после приготовления – она будет сочная и очень жидкая, потеряет форму.
Что улучшит вкус кабачковой лазаньи:
– Ароматные травы сделают лазанью еще вкуснее, выберите один из вариантов и добавьте в начинку: свежий базилик, тимьян, смесь «Итальянские травы», «Средиземноморские травы» или «Прованские травы».
– В начинку можно добавить стеблевой сельдерей, нарезанный, как морковка, он придаст вкусу особую глубину и пикантность (замените часть морковки по весу).
– Также в начинку можно положить замороженный горошек.
Что упростит приготовление:
– Белый соус можно сделать заранее и заморозить (или, например, использовать остатки от другого блюда).
– Морковь можно натереть на терке, если нужно сэкономить время.
– Томаты можно измельчить сразу же в блендере, а не резать кубиком.
Как избежать ошибок:
– Не оставляйте белый соус ни на минуту без внимания, иначе он подгорит.
– Обязательно завершайте лазанью слоем из кабачков, иначе начинки будет слишком много и блюдо станет «жидким».
– Не нарезайте кабачки слишком тонко – не менее 5 мм, иначе лазанья совсем не будет держать форму.
Как хранить и разогревать лазанью из кабачков с фаршем:
– Хранится овощная лазанья в холодильнике до 3 суток при температуре не более 5-6 градусов.
– Разогревать следует в посуде с крышкой, чтобы сыр не стал слишком сухим.
– При разогреве в духовке устанавливайте температуру не более 100 градусов, потребуется 20-25 минут для порционных кусочков.











Блюдо вкусное. Но очень трудоемое, уходит не менее 3,5 часов. Плюс потом нужно перемыть кучу посуды. У кого много свободного времени и им нравится проводить его на кухне, тому это подойдет.
На мой взгляд результат не стоит столько усилий.
Очень вкусно! Возьму на заметку
Аноним, здесь просто много ингредиентов. Не сложнее обычной лазаньи, особенно если готовить для нее домашние листы (с которыми получается в разы вкуснее, чем с магазинными). Считаю, что каждая минута потраченного времени того стоит.
слишком сложно
Очень вкусно, впервые готовила лазанью без теста, все отлично получилось!