Лаваш на сковороде

Лаваш на сковороде

Такой продукт как лаваш уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. С его применением уже выдумана масса всевозможных блюд, когда, к примеру, нет времени на долгую готовку.

И хотя его можно без всяких проблем купить в любом большом магазине, почему бы не попробовать испечь и самим, в домашних условиях? Это совсем несложно, абсолютно бюджетно, из самых простых и доступных ингредиентов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 261 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лаваш на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода200 мл теплая
  • Дрожжи2 ч.л. сухие
  • Сахар1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное50 г размягченное
  • Соль0.5 ч.л.
  • Мука500 г в тесто
  • Мука50 г для раскатывания

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы тесто поднималось легче, в самом начале активизируем дрожжи.
    Для этого возьмем нужное количество дрожжей и смешаем их со щепоткой сахара. А потом зальем стаканом теплой воды, градусов этак 37.
    Немного перемешаем, накроем миску (во избежание сквозняков) и оставим на некоторое время.

  • Шаг 2

    Минут через 10-15 вы заметите, как на поверхности появилась довольно объемная пенная шапка - верный признак, что дрожжи "проснулись" и готовы к дальнейшему этапу приготовления теста.

  • Шаг 3

    Потом в активированные дрожжи добавим размягченное сливочное  масло и соль, чуток перемешаем... а потом начнем всыпать просеянную муку.
    Я это делаю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, например, вилкой. Когда тесто станет не совсем влажным, его замес лучше продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при надобности оставшуюся муку (желательно не превысить положенное количество - уж лучше меньше).

  • Шаг 4

    Тесто в итоге должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам.
    Тогда переложите его в объемную миску, накройте от заветривания и оставьте в теплом месте на подъем.

  • Шаг 5

    Где-то через 1 час (ну может 1,5) тесто увеличится в объеме раза в 2.

  • Шаг 6

    Тогда, вынув тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 12 одинаковых кусочков.
    Если не торопитесь, то прикройте эти кусочки теста полотенцем и оставьте повторно подняться (минут на 20-30). Но, в принципе, можно и сразу приступать к раскатке.

  • Шаг 7

    Раскатайте каждый кусочек в довольно тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра. Ах да! Учитывайте при этом размер вашей (самой большой в диаметре) сковородки.

  • Шаг 8

    Так как дальше все будет готовиться довольно быстро, то я раскатываю сразу все кусочки и складываю стопочкой, пересыпая каждый мукой (чтоб не слиплись между собой).

  • Шаг 9

    Теперь осталось только пожарить все раскатанные пласты.
    Для этого хорошенько разогрейте свою сковороду, а потом снизьте огонь (чуть выше среднего) и приступайте непосредственно к приготовлению лавашей.
    Жарить будем на сухой сковороде с каждой стороны секунд по 15-20.

    Поджаривать лаваш до золотистости ни в коем случае не надо - пересохнет и будет ломким, ничего в такой не завернете.
    Просто, как увидите, что тесто уже "побелело" и пошло пузырями - сразу же переворачивайте.
    Еще несколько секунд и снимайте.

    Дальше готовый (еще горячий) лаваш немного смочите мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким.
    Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте - во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются "мокроватыми", пока не подсохнут.

  • Шаг 10

    Вот и все премудрости. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши - такие воздушные, мягкие, пресные лепешки.
    Их можно просто макать в, предположим, гуляш с густой, ароматной подливой... А можно приготовить "ленивые" чебуреки... Но мы больше всего любим домашнюю шаурму (иногда такое еще называют - кебаб) - выбор продуктов неограниченный, под любые предпочтения и вкус... безопасные и полезные (в отличие от покупных).

    При наличии лавашей собственного приготовления, листьев хрустящего салата (обожаю Айсберг), любых свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец...) и, на выбор, что-нибудь мясное или рыбное - можно "собрать" вкуснейшую, сытную закуску. Ой! Я забыла еще упомянуть про соус - любой, на свое усмотрение - чесночный, томатный... Любой дополнительный ингредиент способен индивидуально изменить вкус исходного блюда, отсюда и невероятное количество вариантов.

    Но, если вы уже совершили такой "подвиг" и приготовили сами лаваши, то почему бы и соус не сотворить собственноручно? Мы, например, любим этот вариант, который распишу дальше.

    Для его приготовления беру несколько маринованных огурцов, любую зелень, чеснок и острый перчик чили - количество на свое усмотрение.

  • Шаг 11

    Все это измельчаю в блендере, потом к этой овощной массе нужно добавить чуть майонеза и любой томатный соус (я предпочитаю домашний из запеченных помидоров). Все еще раз хорошо смешать - получится ароматный, густой (такой не будет вытекать), пикантный соус.

  • Шаг 12

    А дальше, как конструктор, собирайте шаурму на свой вкус - смажьте лаваш соусом, выложите слой нарезанных овощей и кусочки мяса-курицы-рыбы (в моем случае - пластины слабосоленого лосося).

  • Шаг 13

    Потом остается только завернуть лаваш рулетиком и... Наслаждаться вкусным блюдом! Вот точно, не зря лаваш в переводе с древнеармянского переводится как "хорошая еда".
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталия 19 ноября 2017

У меня лепешки после раскатывания теста рвутся. С чем это связано?
Ответ: Наталия, возможно тесто недостаточно подошло. Либо уже тонко раскатанное тесто долго пролежало и пересохло.

Ив 17 марта 2016

А если вместо сливочного масла добавить растительное? Получится лаваш?
Ответ: Ив, в принципе, можно и вообще без масла делать – тоже все получится, с ним просто вкуснее…
Ну и заменить конечно можно, думаю, 1-2 ст.л. будет достаточно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение