Квашеная капуста в кастрюле: рецепт

Квашеная капуста в кастрюле: рецепт

Квашеная капуста в кастрюле получается особенно хрустящей и ароматной. В этом рецепте все просто: капуста, морковь, соль и немного времени. Такая заготовка станет отличным дополнением к зимним блюдам — от горячих супов до домашних ужинов с картошкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 21 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить квашеную капусту в кастрюле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная2 кг
  • Морковь2 шт. средних
  • Соль2 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Вода1 л некипяченая

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты в кастрюле.

    Для квашения нужно выбрать плотные кочаны поздних сортов – они содержат больше сахара, что ускоряет процесс брожения.

  • Шаг 2

    Морковь очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.

  • Шаг 3

    Убрать верхние листья с кочана. Тщательно промыть.

    Как хранить капусту?

  • Шаг 4

    Нашинковать тонкими длинными полосками. Можно использовать специальную шинковку или острый нож.

  • Шаг 5

    Подготовить кастрюлю для приготовления квашеной капусты. Для квашения используйте эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Металлические кастрюли без покрытия не подходят, так как могут окисляться.

    На дно выложить нарезанную капусту. 

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    На второй слой выложить морковь и тоже придавить ее сверху.

  • Шаг 8

    Повторить слои придавливая, пока не закончатся ингредиенты.

  • Шаг 9

    Приготовить раствор для квашеной капусты в кастрюле.

    В воде смешать соль и сахар. Перемешать.

  • Шаг 10

    Залить водой, чтобы она была полностью погружена в рассол.

    Сверху обязательно нужно придавить грузом. Можно взять банку или миску с водой. Нажать на капусту сверху и оставить при температуре 20-22°C, на 2-3 дня. При температуре выше 22°C капуста может перекиснуть, поэтому важно следить за процессом. Если в помещении прохладно может потребоваться больше времени.

    На второй день проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить газы, образующиеся при брожении. Снова накрыть тарелкой и гнетом. Дать постоять еще сутки. 

  • Шаг 11

    На третий день квашеная капуста в кастрюле должна быть готова. Попробовать на вкус. Если она достаточно кислая, можно переложить её в стеклянные банки и убрать в холодильник. Если вкус ещё недостаточно выражен, оставить ещё на день. Из холодильника ее можно есть 3 недели.

    Следите, чтобы заготовка всегда оставалась покрытой соком – если сока не хватает, можно добавить немного подсоленной воды.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оля 30 ноября 2024

Боялась, что не получится, но результат превзошел ожидания! такой крутой хруст получился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение