Квашеная капуста в кастрюле: рецепт
Квашеная капуста в кастрюле получается особенно хрустящей и ароматной. В этом рецепте все просто: капуста, морковь, соль и немного времени. Такая заготовка станет отличным дополнением к зимним блюдам — от горячих супов до домашних ужинов с картошкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 21 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить квашеную капусту в кастрюле
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Морковь – 2 шт. средних
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1 л некипяченая
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты в кастрюле.
Для квашения нужно выбрать плотные кочаны поздних сортов – они содержат больше сахара, что ускоряет процесс брожения.
-
Шаг 2
Морковь очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 3
Убрать верхние листья с кочана. Тщательно промыть.
-
Шаг 4
Нашинковать тонкими длинными полосками. Можно использовать специальную шинковку или острый нож.
-
Шаг 5
Подготовить кастрюлю для приготовления квашеной капусты. Для квашения используйте эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Металлические кастрюли без покрытия не подходят, так как могут окисляться.
На дно выложить нарезанную капусту.
-
Шаг 6
Помять руками посильнее, после чего придавить руками первый слой.
-
Шаг 7
На второй слой выложить морковь и тоже придавить ее сверху.
-
Шаг 8
Повторить слои придавливая, пока не закончатся ингредиенты.
-
Шаг 9
Приготовить раствор для квашеной капусты в кастрюле.
В воде смешать соль и сахар. Перемешать.
-
Шаг 10
Залить водой, чтобы она была полностью погружена в рассол.
Сверху обязательно нужно придавить грузом. Можно взять банку или миску с водой. Нажать на капусту сверху и оставить при температуре 20-22°C, на 2-3 дня. При температуре выше 22°C капуста может перекиснуть, поэтому важно следить за процессом. Если в помещении прохладно может потребоваться больше времени.
На второй день проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить газы, образующиеся при брожении. Снова накрыть тарелкой и гнетом. Дать постоять еще сутки.
-
Шаг 11
На третий день квашеная капуста в кастрюле должна быть готова. Попробовать на вкус. Если она достаточно кислая, можно переложить её в стеклянные банки и убрать в холодильник. Если вкус ещё недостаточно выражен, оставить ещё на день. Из холодильника ее можно есть 3 недели.
Следите, чтобы заготовка всегда оставалась покрытой соком – если сока не хватает, можно добавить немного подсоленной воды.
Приятного аппетита!
Боялась, что не получится, но результат превзошел ожидания! такой крутой хруст получился!