Куриные ножки в духовке с рисом


Содержание:
О рецепте
Пушистый рис с овощами, ароматные куриные ножки и всё это одновременно готовится в духовке. Никаких сковород и кастрюль. Если вы устали, дорожите своим временем, то эти куриные ножки в духовке с рисом обязательно станут частым гостем на вашем столе.
Совершенно домашнее блюдо, очень уютное и вкусное. Не всегда использую именно ножки. Это может быть и куриное бедро, и даже грудка. Просто последнюю не особо жалуют в нашей семье. Хотя если грудку не передержать в духовке, то она однозначно будет сочной и вкусной.
Ещё одна деталь - всегда добавляю в блюдо сливочное масло. Это и вкус и аромат, да и, как говорится, кашу маслом не испортишь, а рис однозначно любит масло.
Не обязательно строго следовать рецепту. Используйте свои любимые приправы или экспериментируйте с овощами, если чего-то нет под рукой. И обязательно напишите в комментариях если у вас получилось какое-то особо интересное сочетание! :)

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории165 ккал
-
Белки10.4 г
-
Жиры8.7 г
-
Углеводы11.5 г
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г
- Вода – 400 г
- Рис – 200 г
- Перец болгарский – 140 г
- Морковь – 100 г
- Горох – 80 г
- Масло сливочное – 30 г
- Зелень – 5 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л. без горки
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
- Приправа – 1 ч.л. для курицы
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для куриных ножек в духовке с рисом.
Присыпать куриные голени приправой, посолить, поперчить, влить ложку оливкового масла и размешать.
Небольшим кубиком нарезать морковь и болгарский перец.
Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. После воду слить.
В форму всыпать рис и смешать его с овощами.
Сверху поместить ножки и залить водой ( 400 г ), размешанной с 1 ч. л. без горки соли.
Сверху раскидать кусочки сливочного масла.
Плотно закрыть фольгой форму и поставить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Достать куриные ножки с рисом из духовки и проверить на готовность.
Всё, куриные ножки с рисом в духовке готовы. Подавать присыпав мелко нарезанной зеленью.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для куриных ножек в духовке с рисом.
У меня было 6 куриных голеней, вес которых составил 900 грамм. У вас 1 кг или чуть меньше-больше - готовим и не переживаем. Время приготовления остаётся тем же.
Я взяла замороженный горошек, заранее который размораживать для нашего блюда не нужно.
Из зелени у меня шнитт-лук. Просто возьмите немного зелени, которая у вас под рукой, для аромата и цвета. Петрушка, укроп, немного зелёного лука - всё это хорошо.
-
Шаг 2
Присыпать куриные голени приправой, посолить, поперчить, влить ложку оливкового масла и размешать.
На голени уходит примерно 1 ч. л. соли без горки. Это с учетом, что приправа без соли. В приправе для меня должен обязательно присутствовать сухой чеснок, кориандр и сухая паприка. Используйте свою любимую приправу для курицы.
Оливковое масло для того, чтобы приправы равномерно распределились.
-
Шаг 3
Небольшим кубиком нарезать морковь и болгарский перец.
Горошек остаётся без изменений. Размораживать не надо.
-
Шаг 4
Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. После воду слить.
-
Шаг 5
В форму всыпать рис и смешать его с овощами.
Все эти овощи не только хороши в рисе, но и как ярко выглядят! Приятно глазу, этакая яркая мозаика.
-
Шаг 6
Сверху поместить ножки и залить водой ( 400 г ), размешанной с 1 ч. л. без горки соли.
Соль - это всегда субъективно. Смотрите сами.
-
Шаг 7
Сверху раскидать кусочки сливочного масла.
В процессе готовки масло тает, впитываясь вместе с водой в рис.
Вам может быть интересно:
Как вкусно приготовить куриные ножки? 6 аппетитных идей, которые захочется повторить -
Шаг 8
Плотно закрыть фольгой форму и поставить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Если заливаю кипятком, то время уменьшаю до 50 минут.
-
Шаг 9
Достать куриные ножки с рисом из духовки и проверить на готовность.
-
Шаг 10
Всё, куриные ножки с рисом в духовке готовы.
Подавать присыпав мелко нарезанной зеленью.
Желаю всем приятного аппетита!
📌 Хочется попробовать что-то похожее? Посмотри нашу подборку блюд из куриных ножек в духовке — с фото, видео и пошаговыми инструкциями.
Рекомендации
Советы по приготовлению
Промойте рис в холодной воде перед приготовлением. Это не только удалит пыль и мусор, но и смоет лишний крахмал, что сделает наш рис более рассыпчатым.
Если хотите золотую корочку у ножек, то сначала обжарьте их на сковороде до красивого цвет. Хватит одной стороны, которой и будете выкладывать в форму для запекания.
В конце приготовления под гриль для этой самой корочки ставить не рекомендую. Рис с овощами тоже начнёт зажариваться, но это точно будет не особо красиво и хорошо.
Как улучшить вкус блюда
Если есть время, то овощи можно обжарить на сливочном масле, на сковороде. Вкус блюда получится более насыщенным.
Рекомендации по хранению и заморозке
Хранить в холодильнике, до 2х дней, обернув пищевой плёнкой. Перед этим дать полностью остыть.
Блюдо так же хорошо переносит заморозку, как курица, так и рис.
Если хотите, что бы ваш рис приобрёл золотистость, добавьте в воду щепотку куркумы.