Куриные ножки в духовке с рисом

Куриные ножки в духовке с рисом готовятся одновременно и в одной посуде. Такая еда не потребует от вас стоять у плиты и сковородок. Всё сложил и в духовку!
Куриные ножки в духовке с рисом Куриные ножки в духовке с рисом
Куриные ножки в духовке с рисом

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Пушистый рис с овощами, ароматные куриные ножки и всё это одновременно готовится в духовке. Никаких сковород и кастрюль. Если вы устали, дорожите своим временем, то эти куриные ножки в духовке с рисом  обязательно станут частым гостем на вашем столе.

Совершенно домашнее блюдо, очень уютное и вкусное. Не всегда использую именно ножки. Это может быть и куриное бедро, и даже грудка. Просто последнюю не особо жалуют в нашей семье.  Хотя если грудку не передержать в духовке, то она однозначно будет сочной и вкусной.

Ещё одна деталь - всегда добавляю в блюдо сливочное масло. Это и вкус и аромат, да и, как говорится, кашу маслом не испортишь, а рис однозначно любит масло.

Не обязательно строго следовать рецепту. Используйте свои любимые приправы или экспериментируйте с овощами, если чего-то нет под рукой. И обязательно напишите в комментариях если у вас получилось какое-то особо интересное сочетание! :)

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Куриные ножки в духовке с рисом

Пищевая ценность

  • Калории
    165 ккал
  • Белки
    10.4 г
  • Жиры
    8.7 г
  • Углеводы
    11.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная900 г
  • Вода400 г
  • Рис200 г
  • Перец болгарский140 г
  • Морковь100 г
  • Горох80 г
  • Масло сливочное30 г
  • Зелень5 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Соль2 ч.л. без горки
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
  • Приправа1 ч.л. для курицы
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для куриных ножек в духовке с рисом.

  2. Присыпать куриные голени приправой, посолить, поперчить, влить ложку оливкового масла и размешать.

  3. Небольшим кубиком нарезать морковь и болгарский перец.

  4. Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. После воду слить.

  5. В форму всыпать рис и смешать его с овощами.

  6. Сверху поместить ножки и залить водой ( 400 г ), размешанной с 1 ч. л. без горки соли.

  7. Сверху раскидать кусочки сливочного масла.

  8. Плотно закрыть фольгой форму и поставить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

  9. Достать куриные ножки с рисом из духовки и проверить на готовность.

  10. Всё, куриные ножки с рисом в духовке готовы. Подавать присыпав мелко нарезанной зеленью. 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для куриных ножек в духовке с рисом.

    У меня было 6 куриных голеней, вес которых составил 900 грамм. У вас 1 кг или чуть меньше-больше - готовим и не переживаем. Время приготовления остаётся тем же.

    Я взяла замороженный горошек, заранее который размораживать для нашего блюда не нужно.

    Из зелени у меня шнитт-лук. Просто возьмите немного зелени, которая у вас под рукой, для аромата и цвета. Петрушка, укроп, немного зелёного лука - всё это хорошо.

  • Шаг 2

    Присыпать куриные голени приправой, посолить, поперчить, влить ложку оливкового масла и размешать.

    На голени уходит примерно 1 ч. л. соли без горки. Это с учетом, что приправа без соли. В приправе для меня должен обязательно присутствовать сухой чеснок, кориандр и сухая паприка. Используйте свою любимую приправу для курицы.

    Оливковое масло для того, чтобы приправы равномерно распределились.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Небольшим кубиком нарезать морковь и болгарский перец.

    Горошек остаётся без изменений. Размораживать не надо.

  • Шаг 4

    Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. После воду слить.

  • Шаг 5

    В форму всыпать рис и смешать его с овощами.

    Все эти овощи не только хороши в рисе, но и как ярко выглядят! Приятно глазу, этакая яркая мозаика.

  • Шаг 6

    Сверху поместить ножки и залить водой ( 400 г ), размешанной с 1 ч. л. без горки соли.

    Соль - это всегда субъективно. Смотрите сами.

  • Шаг 7

    Сверху раскидать кусочки сливочного масла.

    В процессе готовки масло тает, впитываясь вместе с водой в рис.

    Вам может быть интересно:

    Как вкусно приготовить куриные ножки? 6 аппетитных идей, которые захочется повторить

  • Шаг 8

    Плотно закрыть фольгой форму и поставить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

    Если заливаю кипятком, то время уменьшаю до 50 минут.

  • Шаг 9

    Достать куриные ножки с рисом из духовки и проверить на готовность.

    15 соусов для курицы: лучшие рецепты и советы шеф-поваров

  • Шаг 10

    Всё, куриные ножки с рисом в духовке готовы.

    Подавать присыпав мелко нарезанной зеленью.

    Желаю всем приятного аппетита!

    📌 Хочется попробовать что-то похожее? Посмотри нашу подборку блюд из куриных ножек в духовке — с фото, видео и пошаговыми инструкциями.

Рекомендации

Советы по приготовлению

Промойте рис в холодной воде перед приготовлением. Это не только удалит пыль и мусор, но и смоет  лишний крахмал, что сделает наш рис более рассыпчатым.

Если хотите  золотую корочку у ножек, то сначала обжарьте их на сковороде до красивого цвет. Хватит  одной стороны, которой и будете выкладывать в форму для запекания.

В конце приготовления под гриль для этой самой корочки ставить не рекомендую. Рис с овощами тоже начнёт зажариваться, но это точно будет не особо красиво и хорошо.

Как улучшить вкус блюда

Если есть время, то овощи можно обжарить на сливочном масле, на сковороде. Вкус блюда получится более насыщенным.

Рекомендации по хранению и заморозке

Хранить в холодильнике, до 2х дней, обернув пищевой плёнкой. Перед этим дать полностью остыть.

Блюдо так же хорошо переносит заморозку, как курица, так и рис.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 сентября 2025

Спасибо большое пребольшое за подсказку,что приготовить на ужин

Нина 28 августа 2025

рецепт супер! спасибо!

Ольга Котельникова 24 июля 2025

Если хотите, что бы ваш рис приобрёл золотистость,  добавьте в воду щепотку куркумы.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение