Куриные ножки в духовке с рисом

Куриные ножки в духовке с рисом готовятся одновременно и в одной посуде. Такая еда не потребует от вас стоять у плиты и сковородок. Всё сложил и в духовку!
Куриные ножки в духовке с рисом Куриные ножки в духовке с рисом
Куриные ножки в духовке с рисом

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Пушистый рис с овощами, ароматные куриные ножки и всё это одновременно готовится в духовке. Никаких сковород и кастрюль. Если вы устали, дорожите своим временем, то эти куриные ножки в духовке с рисом  обязательно станут частым гостем на вашем столе.

Совершенно домашнее блюдо, очень уютное и вкусное. Не всегда использую именно ножки. Это может быть и куриное бедро, и даже грудка. Просто последнюю не особо жалуют в нашей семье.  Хотя если грудку не передержать в духовке, то она однозначно будет сочной и вкусной.

Ещё одна деталь - всегда добавляю в блюдо сливочное масло. Это и вкус и аромат, да и, как говорится, кашу маслом не испортишь, а рис однозначно любит масло.

Не обязательно строго следовать рецепту. Используйте свои любимые приправы или экспериментируйте с овощами, если чего-то нет под рукой. И обязательно напишите в комментариях если у вас получилось какое-то особо интересное сочетание! :)

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Куриные ножки в духовке с рисом

Пищевая ценность

  • Калории
    165 ккал
  • Белки
    10.4 г
  • Жиры
    8.7 г
  • Углеводы
    11.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная900 г
  • Вода400 г
  • Рис200 г
  • Перец болгарский140 г
  • Морковь100 г
  • Горох80 г
  • Масло сливочное30 г
  • Зелень5 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Соль2 ч.л. без горки
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
  • Приправа1 ч.л. для курицы
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для куриных ножек в духовке с рисом.

  2. Присыпать куриные голени приправой, посолить, поперчить, влить ложку оливкового масла и размешать.

  3. Небольшим кубиком нарезать морковь и болгарский перец.

  4. Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. После воду слить.

  5. В форму всыпать рис и смешать его с овощами.

  6. Сверху поместить ножки и залить водой ( 400 г ), размешанной с 1 ч. л. без горки соли.

  7. Сверху раскидать кусочки сливочного масла.

  8. Плотно закрыть фольгой форму и поставить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

  9. Достать куриные ножки с рисом из духовки и проверить на готовность.

  10. Всё, куриные ножки с рисом в духовке готовы. Подавать присыпав мелко нарезанной зеленью. 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для куриных ножек в духовке с рисом.

    У меня было 6 куриных голеней, вес которых составил 900 грамм. У вас 1 кг или чуть меньше-больше - готовим и не переживаем. Время приготовления остаётся тем же.

    Я взяла замороженный горошек, заранее который размораживать для нашего блюда не нужно.

    Из зелени у меня шнитт-лук. Просто возьмите немного зелени, которая у вас под рукой, для аромата и цвета. Петрушка, укроп, немного зелёного лука - всё это хорошо.

  • Шаг 2

    Присыпать куриные голени приправой, посолить, поперчить, влить ложку оливкового масла и размешать.

    На голени уходит примерно 1 ч. л. соли без горки. Это с учетом, что приправа без соли. В приправе для меня должен обязательно присутствовать сухой чеснок, кориандр и сухая паприка. Используйте свою любимую приправу для курицы.

    Оливковое масло для того, чтобы приправы равномерно распределились.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Небольшим кубиком нарезать морковь и болгарский перец.

    Горошек остаётся без изменений. Размораживать не надо.

  • Шаг 4

    Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. После воду слить.

  • Шаг 5

    В форму всыпать рис и смешать его с овощами.

    Все эти овощи не только хороши в рисе, но и как ярко выглядят! Приятно глазу, этакая яркая мозаика.

  • Шаг 6

    Сверху поместить ножки и залить водой ( 400 г ), размешанной с 1 ч. л. без горки соли.

    Соль - это всегда субъективно. Смотрите сами.

  • Шаг 7

    Сверху раскидать кусочки сливочного масла.

    В процессе готовки масло тает, впитываясь вместе с водой в рис.

    Вам может быть интересно:

    Как вкусно приготовить куриные ножки? 6 аппетитных идей, которые захочется повторить

  • Шаг 8

    Плотно закрыть фольгой форму и поставить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

    Если заливаю кипятком, то время уменьшаю до 50 минут.

  • Шаг 9

    Достать куриные ножки с рисом из духовки и проверить на готовность.

    15 соусов для курицы: лучшие рецепты и советы шеф-поваров

  • Шаг 10

    Всё, куриные ножки с рисом в духовке готовы.

    Подавать присыпав мелко нарезанной зеленью.

    Желаю всем приятного аппетита!

    📌 Хочется попробовать что-то похожее? Посмотри нашу подборку блюд из куриных ножек в духовке — с фото, видео и пошаговыми инструкциями.

Рекомендации

Советы по приготовлению

Промойте рис в холодной воде перед приготовлением. Это не только удалит пыль и мусор, но и смоет  лишний крахмал, что сделает наш рис более рассыпчатым.

Если хотите  золотую корочку у ножек, то сначала обжарьте их на сковороде до красивого цвет. Хватит  одной стороны, которой и будете выкладывать в форму для запекания.

В конце приготовления под гриль для этой самой корочки ставить не рекомендую. Рис с овощами тоже начнёт зажариваться, но это точно будет не особо красиво и хорошо.

Как улучшить вкус блюда

Если есть время, то овощи можно обжарить на сливочном масле, на сковороде. Вкус блюда получится более насыщенным.

Рекомендации по хранению и заморозке

Хранить в холодильнике, до 2х дней, обернув пищевой плёнкой. Перед этим дать полностью остыть.

Блюдо так же хорошо переносит заморозку, как курица, так и рис.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 24 июля 2025

Если хотите, что бы ваш рис приобрёл золотистость,  добавьте в воду щепотку куркумы.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение