Куриные голени в духовке с грибами и маслинами

Куриные голени в духовке с грибами и маслинами

Куриные голени с грибами, маслинами и ароматными травами я готовлю в духовке и очень часто. Мои руки заняты не больше 15 минут, а готовое блюдо подходит даже для праздничного стола. Мясо получается сочным и очень ярким на вкус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 171 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные голени в духовке с грибами и маслинами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная900 г
  • Шампиньоны250 г
  • Маслины200 г
  • Лимон1 шт.
  • Тимьян6 веточка (-и)
  • Специи2 ст.л. французские травы
  • Масло оливковое30 г
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для запекания в духовке куриных голеней.

    Куриная голень должна быть охлаждённой.

    В рецепте можно использовать также куриные бёдра. Но в этом случае стоит увеличить время на приготовление блюда.  Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным и праздничным, то замените куриную голень на половинки перепелов. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, а мясо получится буквально тающим во рту.

    В качестве грибов использовались коричневые шампиньоны. Их нужно предварительно очистить от грязи и быстро промыть под проточной холодной водой.

    Конечно, можно использовать и обычные белые шампиньоны. Просто у коричневых вкус немного ярче и грибной аромат тоже.

    В качестве специй использовалась смесь французских трав. Но можно взять и смесь итальянских трав. Как вариант - сделать её самостоятельно. Просто смешайте в равных пропорциях сушеный базилик, орегано и розмарин.

    Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.

  • Шаг 2

    В форму для выпечки выложить куриную голень и шампиньоны.

    Форму для запекания можно использовать любую, но конечно, стеклянная, глиняная или керамическая подойдут лучше всего. Они равномерно распределяют тепло, и курица не прижаривается, а запекается в собственном соку.

  • Шаг 3

    Слить с маслин всю жидкость и выложить их поверх курицы и шампиньонов. Добавить сверху веточки свежего тимьяна.

    Маслины в данном рецепте использовались без косточки, но можно взять и с косточками. Аромат у таких маслин будет ещё ярче.

    Вместо маслин можно использовать и зелёные оливки, но они имеют несколько другой оттенок вкуса и более яркий, выраженный аромат.

  • Шаг 4

    Посыпать сверху курицу солью, чёрным перцем и французскими травами.

    Не стоит добавлять другие специи в блюдо, а особенно специи для курицы. У них слишком яркий аромат, он перебьёт вкус нежного мяса курицы. Грибы тоже, как губка, впитывают ароматы, и яркие специи будут слишком доминировать в их вкусе.

  • Шаг 5

    Выдавить из одного целого лимона сок.

    Вместо лимона можно также использовать и лайм. В этом случае стоит взять 2 лайма, чтобы сока было достаточно для запекания курицы.

  • Шаг 6

    Вылить получившийся лимонный сок на куриные голени, маслины и шампиньоны. Полить блюдо оливковым маслом и поставить форму с курицей, шампиньонами и маслинами на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать блюдо в течение 40 минут.

    Если во время запекания шампиньоны и травы начнут пригорать, то просто закройте блюдо фольгой и продолжайте готовить курицу дальше.

  • Шаг 7

    Достать форму с готовыми куриными голенями, шампиньонами и маслинами из духовки и оставить на столе на 7 минут.

    После приготовления мясо обязательно должно немного отдохнуть. Так оно получится очень нежным и сочным. Если разрезать мясо слишком горячим, сок выльется на тарелку, а волокна мяса получатся сухими.

  • Шаг 8

    Подавать курицу можно как самостоятельное блюдо или дополнить ее любым гарниром. Это может быть картофельное пюре или отварной рис, например. Также очень хорошо подойдет салат из свежих овощей.

    Куриные голени в духовке с грибами, маслинами и ароматными травами готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 21 декабря 2023

Очень экономно😂

Людмила 28 марта 2023

А можно заморозить это блюдо? Или оно потеряет свой вкус?

Полина 19 марта 2023

Обалденный рецепт! Запах на этапе готовки уже привлёк всю семью. Курочка получается очень нежной. Лимонный сок и оливки в сочетании с травами здесь как никогда к месту!

Алла 14 марта 2023

Всегда делаю сама смесь трав и запекаю в рукаве. Самый быстрый вариант ужина

Анастасия Вуккерт 13 марта 2023

Если добавить к блюду помидорки черри, оно станет ещё ярче и праздничнее.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение