Куриные голени в духовке с грибами и маслинами
Куриные голени с грибами, маслинами и ароматными травами я готовлю в духовке и очень часто. Мои руки заняты не больше 15 минут, а готовое блюдо подходит даже для праздничного стола. Мясо получается сочным и очень ярким на вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 171 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные голени в духовке с грибами и маслинами
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г
- Шампиньоны – 250 г
- Маслины – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Тимьян – 6 веточка (-и)
- Специи – 2 ст.л. французские травы
- Масло оливковое – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для запекания в духовке куриных голеней.
Куриная голень должна быть охлаждённой.
В рецепте можно использовать также куриные бёдра. Но в этом случае стоит увеличить время на приготовление блюда. Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным и праздничным, то замените куриную голень на половинки перепелов. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, а мясо получится буквально тающим во рту.
В качестве грибов использовались коричневые шампиньоны. Их нужно предварительно очистить от грязи и быстро промыть под проточной холодной водой.
Конечно, можно использовать и обычные белые шампиньоны. Просто у коричневых вкус немного ярче и грибной аромат тоже.
В качестве специй использовалась смесь французских трав. Но можно взять и смесь итальянских трав. Как вариант - сделать её самостоятельно. Просто смешайте в равных пропорциях сушеный базилик, орегано и розмарин.
Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.
-
Шаг 2
В форму для выпечки выложить куриную голень и шампиньоны.
Форму для запекания можно использовать любую, но конечно, стеклянная, глиняная или керамическая подойдут лучше всего. Они равномерно распределяют тепло, и курица не прижаривается, а запекается в собственном соку.
-
Шаг 3
Слить с маслин всю жидкость и выложить их поверх курицы и шампиньонов. Добавить сверху веточки свежего тимьяна.
Маслины в данном рецепте использовались без косточки, но можно взять и с косточками. Аромат у таких маслин будет ещё ярче.
Вместо маслин можно использовать и зелёные оливки, но они имеют несколько другой оттенок вкуса и более яркий, выраженный аромат.
-
Шаг 4
Посыпать сверху курицу солью, чёрным перцем и французскими травами.
Не стоит добавлять другие специи в блюдо, а особенно специи для курицы. У них слишком яркий аромат, он перебьёт вкус нежного мяса курицы. Грибы тоже, как губка, впитывают ароматы, и яркие специи будут слишком доминировать в их вкусе.
-
Шаг 5
Выдавить из одного целого лимона сок.
Вместо лимона можно также использовать и лайм. В этом случае стоит взять 2 лайма, чтобы сока было достаточно для запекания курицы.
-
Шаг 6
Вылить получившийся лимонный сок на куриные голени, маслины и шампиньоны. Полить блюдо оливковым маслом и поставить форму с курицей, шампиньонами и маслинами на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать блюдо в течение 40 минут.
Если во время запекания шампиньоны и травы начнут пригорать, то просто закройте блюдо фольгой и продолжайте готовить курицу дальше.
-
Шаг 7
Достать форму с готовыми куриными голенями, шампиньонами и маслинами из духовки и оставить на столе на 7 минут.
После приготовления мясо обязательно должно немного отдохнуть. Так оно получится очень нежным и сочным. Если разрезать мясо слишком горячим, сок выльется на тарелку, а волокна мяса получатся сухими.
-
Шаг 8
Подавать курицу можно как самостоятельное блюдо или дополнить ее любым гарниром. Это может быть картофельное пюре или отварной рис, например. Также очень хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Куриные голени в духовке с грибами, маслинами и ароматными травами готовы. Приятного аппетита!
Очень экономно😂
А можно заморозить это блюдо? Или оно потеряет свой вкус?
Обалденный рецепт! Запах на этапе готовки уже привлёк всю семью. Курочка получается очень нежной. Лимонный сок и оливки в сочетании с травами здесь как никогда к месту!
Всегда делаю сама смесь трав и запекаю в рукаве. Самый быстрый вариант ужина
Если добавить к блюду помидорки черри, оно станет ещё ярче и праздничнее.