Куриные голени с чечевицей и овощами

Куриные голени с чечевицей и овощами

Вкусное и сытное блюдо, без единой обжарки, с полезной чечевицей, которая у многих далеко не частая гостья. А зря! Исправляемся и готовим куриные голени с чечевицей и овощами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 117 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить Куриные голени с чечевицей и овощами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная3 шт. больших
  • Чечевица200 г
  • Тыква200 г очищенной
  • Лук репчатый150 г
  • Помидор350 г
  • Укроп3 ст.л. свежего
  • Аджика1 ч.л.
  • Приправа2 ч.л. сушеных тимьяна и базилика
  • Масло сливочное20 г
  • Вода500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • У меня уже очищенная от шкурки, семян и волокон, кубиками порезанная тыква. В таком виде я ее замораживаю или храню около недели в холодильнике и пользуюсь по надобности. Очень удобно - один раз заготовила, а потом только добавляю в блюда.

    Если нет или не любите тыкву, то ее можно заменить на картофель. Можно обычный, а можно и батат - вкус будет более сладким.

    Аджика острая. Можно заменить красным перцем. Если не любите остроту в блюдах - исключите этот ингредиент.

    В не сезон можно использовать помидоры в собственном соку.

    Можно брать любые части курицы, для этого рецепта я беру голени и бедрышки.

    Чечевицу использую коричневую.

  • Шаг 2

    Помидоры пробить в блендере,  желательно не в кашу, а что бы остались небольшие кусочки. Можно просто их нарезать некрупным кубиком, но с  блендером получается быстрее.

    Репчатый лук очистить и нарезать довольно мелко.

    Если у вас просто кусок тыквы, то срезать шкурку, удалить волокна с семечками и нарезать кубиком, как на суп или гуляш.

     

  • Шаг 3

    В кастрюлю выложить 2/3 порезанного лука и сухих трав, чайную ложку аджики (или больше, по вкусу), одну столовую ложку укропа.

    Куриные голени присыпать солью и черным перцем.

    Выложить курицу поверх луковой смеси.

  • Шаг 4

    Чечевицу промыть и всыпать в кастрюлю.

    Далее идут кусочки тыквы , оставшийся лук с тимьяном , базиликом и еще одна столовая ложка укропа.

  • Шаг 5

    Влить в кастрюлю измельченные помидоры,  добавить кусочки сливочного масла и залить все водой.

    Если у вас есть бульон - еще лучше, замените им воду.

    Куриные голени с чечевицей и овощами готовятся без обжарки!

    Если хотите вариант с чуть меньшим количеством калорий - не добавляйте сливочное масло, снимите шкурку у голеней или замените на куриную грудку.

    Посолить по вкусу.

  • Шаг 6

    Поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения.

    Тушить-варить  под плотно закрытой крышкой до полной готовности. У меня на это ушло около 45 минут.

    Если видите, что вам не хватает жидкости, то немного добавьте.

     

  • Шаг 7

    Оставшуюся столовую ложку укропа используйте при подаче блюда, присыпая каждую порцию.

    Если хотите более жидкий вариант - добавьте больше воды или бульона.

    А еще  люблю именно в это блюдо добавлять себе пару ложек Лютеницы . Отлично сочетается по вкусу.

    Куриные голени с чечевицей и овощами готовы!

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 28 октября 2022

Делала все по рецепту, единственное, чечевицы положила чуть больше -250 гр., но по итогу вода вся не выпарилась, нужно поменьше. Не смотря на это, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение