Куриные голени с чечевицей и овощами
Вкусное и сытное блюдо, без единой обжарки, с полезной чечевицей, которая у многих далеко не частая гостья. А зря! Исправляемся и готовим куриные голени с чечевицей и овощами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Куриные голени с чечевицей и овощами
Ингредиенты:
- Голень куриная – 3 шт. больших
- Чечевица – 200 г
- Тыква – 200 г очищенной
- Лук репчатый – 150 г
- Помидор – 350 г
- Укроп – 3 ст.л. свежего
- Аджика – 1 ч.л.
- Приправа – 2 ч.л. сушеных тимьяна и базилика
- Масло сливочное – 20 г
- Вода – 500 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
У меня уже очищенная от шкурки, семян и волокон, кубиками порезанная тыква. В таком виде я ее замораживаю или храню около недели в холодильнике и пользуюсь по надобности. Очень удобно - один раз заготовила, а потом только добавляю в блюда.
Если нет или не любите тыкву, то ее можно заменить на картофель. Можно обычный, а можно и батат - вкус будет более сладким.
Аджика острая. Можно заменить красным перцем. Если не любите остроту в блюдах - исключите этот ингредиент.
В не сезон можно использовать помидоры в собственном соку.
Можно брать любые части курицы, для этого рецепта я беру голени и бедрышки.
Чечевицу использую коричневую.
-
Шаг 2
Помидоры пробить в блендере, желательно не в кашу, а что бы остались небольшие кусочки. Можно просто их нарезать некрупным кубиком, но с блендером получается быстрее.
Репчатый лук очистить и нарезать довольно мелко.
Если у вас просто кусок тыквы, то срезать шкурку, удалить волокна с семечками и нарезать кубиком, как на суп или гуляш.
-
Шаг 3
В кастрюлю выложить 2/3 порезанного лука и сухих трав, чайную ложку аджики (или больше, по вкусу), одну столовую ложку укропа.
Куриные голени присыпать солью и черным перцем.
Выложить курицу поверх луковой смеси.
-
Шаг 4
Чечевицу промыть и всыпать в кастрюлю.
Далее идут кусочки тыквы , оставшийся лук с тимьяном , базиликом и еще одна столовая ложка укропа.
-
Шаг 5
Влить в кастрюлю измельченные помидоры, добавить кусочки сливочного масла и залить все водой.
Если у вас есть бульон - еще лучше, замените им воду.
Куриные голени с чечевицей и овощами готовятся без обжарки!
Если хотите вариант с чуть меньшим количеством калорий - не добавляйте сливочное масло, снимите шкурку у голеней или замените на куриную грудку.
Посолить по вкусу.
-
Шаг 6
Поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения.
Тушить-варить под плотно закрытой крышкой до полной готовности. У меня на это ушло около 45 минут.
Если видите, что вам не хватает жидкости, то немного добавьте.
-
Шаг 7
Оставшуюся столовую ложку укропа используйте при подаче блюда, присыпая каждую порцию.
Если хотите более жидкий вариант - добавьте больше воды или бульона.
А еще люблю именно в это блюдо добавлять себе пару ложек Лютеницы . Отлично сочетается по вкусу.
Куриные голени с чечевицей и овощами готовы!
Приятного всем аппетита!
Делала все по рецепту, единственное, чечевицы положила чуть больше -250 гр., но по итогу вода вся не выпарилась, нужно поменьше. Не смотря на это, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт.