Курица, запеченная с мандаринами и пряными травами в духовке

Курица, запеченная с мандаринами и пряными травами в духовке

Запеченная в духовке курица с румяной корочкой и нежным, сочным мясом, хороша как в праздничный, так и в будний день. Но на Новый год стоит приготовить привычную бюджетную птичку по-новому, необычно и празднично, чтобы запомнилось. Предлагаю запечь курочку с ароматными травами и мандаринами (или апельсинами), получится очень по-зимнему, очень по-новогоднему, да и просто очень и очень вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 136 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с мандаринами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1.5 кг
  • Мандарин1 кг
  • Лук-порей1 шт.
  • Масло сливочное30 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Тимьян1 ст.л.
  • Розмарин1 ст.л.
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Анис1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Самое идеальное, конечно, купить молодую, мясистую фермерскую курочку или петушка, весом около полутора килограмм, это будет на четыре порции примерно. Если у вас большая семья или планируется много гостей, готовьте две, три курицы. Остатки можно разогреть на следующий день, или приготовить сэндвич или салат с холодной запеченной курятиной ,это очень вкусно.

    Чтобы курица получилась особенно нежной и ароматной, нужно натереть ее пряным сливочным маслом. Его очень просто приготовить. Сливочное масло размягченное до комнатной температуры смешать с солью, перцем и половиной листиков тимьяна.

    Этим маслом намазываем всю нашу птичку, стараемся где возможно, втереть его под шкурку, при запекании масло будет таять медленно, пропитывая ароматом пряностей мясо.

  • Шаг 2

    Мандарины, которые можно заменить наполовину или полностью апельсинами, моем и не очищая режем пополам. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем, у него обычно песок и земля между слоями. Еще можно запечь с курицей клубни фенхеля, нарезанные пластинками, это по желанию.

  • Шаг 3

    Все овощи и фрукты выкладываем на противень, сверху кладем курицу. Я положила ее на стебли порея, и сок от запекания курицы пропитал лук, он мега вкусный получился. Сбрызгиваем все оливковым маслом, посыпаем розмарином, оставшимся тимьяном и семенами аниса.

    Духовка у нас разогрелась заранее до 220 градусов. Ставим туда нашу птичку на 15 минут. Через пятнадцать минут убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем запекать курицу 1 час 15-20 минут. В процессе запекания несколько раз поливаем курицу смесью кипятка и соевого соуса в соотношении 1 : 1.

    Готовую птицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть минут 15 и подаем к столу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение