Курица, запеченная с мандаринами и пряными травами в духовке
Запеченная в духовке курица с румяной корочкой и нежным, сочным мясом, хороша как в праздничный, так и в будний день. Но на Новый год стоит приготовить привычную бюджетную птичку по-новому, необычно и празднично, чтобы запомнилось. Предлагаю запечь курочку с ароматными травами и мандаринами (или апельсинами), получится очень по-зимнему, очень по-новогоднему, да и просто очень и очень вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 136 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу с мандаринами
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг
- Мандарин – 1 кг
- Лук-порей – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Розмарин – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Анис – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Самое идеальное, конечно, купить молодую, мясистую фермерскую курочку или петушка, весом около полутора килограмм, это будет на четыре порции примерно. Если у вас большая семья или планируется много гостей, готовьте две, три курицы. Остатки можно разогреть на следующий день, или приготовить сэндвич или салат с холодной запеченной курятиной ,это очень вкусно.
Чтобы курица получилась особенно нежной и ароматной, нужно натереть ее пряным сливочным маслом. Его очень просто приготовить. Сливочное масло размягченное до комнатной температуры смешать с солью, перцем и половиной листиков тимьяна.
Этим маслом намазываем всю нашу птичку, стараемся где возможно, втереть его под шкурку, при запекании масло будет таять медленно, пропитывая ароматом пряностей мясо.
-
Шаг 2
Мандарины, которые можно заменить наполовину или полностью апельсинами, моем и не очищая режем пополам. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем, у него обычно песок и земля между слоями. Еще можно запечь с курицей клубни фенхеля, нарезанные пластинками, это по желанию.
-
Шаг 3
Все овощи и фрукты выкладываем на противень, сверху кладем курицу. Я положила ее на стебли порея, и сок от запекания курицы пропитал лук, он мега вкусный получился. Сбрызгиваем все оливковым маслом, посыпаем розмарином, оставшимся тимьяном и семенами аниса.
Духовка у нас разогрелась заранее до 220 градусов. Ставим туда нашу птичку на 15 минут. Через пятнадцать минут убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем запекать курицу 1 час 15-20 минут. В процессе запекания несколько раз поливаем курицу смесью кипятка и соевого соуса в соотношении 1 : 1.
Готовую птицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть минут 15 и подаем к столу.