Курица с лимоном и овощами (в рукаве или без)

Курица с лимоном и овощами (в рукаве или без)

Это блюдо очень легко готовить, а получается очень вкусно. Готовить можно в рукаве, но и без рукава оно отлично получится, в данном случае дополнительно понадобится оливковое масло.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с лимоном и овощами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1 шт.
  • Баклажан1 шт.
  • Кабачок1 шт. по желанию
  • Морковь1 шт. крупная
  • Перец болгарский2 шт.
  • Фенхель1 шт. по желанию
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Лимон1 шт. крупный
  • Горчица1 ст.л. по желанию
  • Мед1 ст.л. по желанию
  • Масло оливковое0.5 л при отсутствии рукава

Приготовление: Шаг 1

  • Понадобится один крупный лимон, или может быть два, если курица очень крупная. Надрезаем лимон ножом со всех сторон. Я делаю глубокие надрезы с противоположных сторон лимона в шахматном порядке.

  • Шаг 2

    Фаршируем курицу лимоном. По желанию обмазываем курицу горчицей или смесью меда и горчицы в равных пропорциях – этого поможет получить золотистую корочку.

    Берем рукав и завязываем узлом с одной стороны, если он не запаян. Иногда вместе с рукавом в наборе идут специальные зажимы – при наличии пользуйтесь ими. Кладем курицу в мешок. Чаще всего я сначала кладу курицу в мешок, а затем обмазываю, так проще.

  • Шаг 3

    Нарезаем овощи на довольно крупные кубики. Я всегда беру баклажан иили кабачок, морковь, лук и сладкие перцы для разнообразия текстур, но можно менять набор продуктов и добавлять овощи по желанию. Иногда я добавляю картофель, а иногда делаю лишь с луком и картофелем.

  • Шаг 4

    Нарезаем выбранные овощи и добавляем в рукав к курице. Стараемся распределить овощи равномерно вокруг курицы.

  • Шаг 5

    В этот раз помимо стандартного набора из кабачка, перцев, лука и моркови у меня быть фенхель. Я тоже его добавила, у него анисово - укропный вкус. В данном случае я решила не добавлять специи.

    Когда все овощи добавлены, то можно их посыпать специями по желанию: немного перца или трав.

  • Шаг 6

    Теперь хорошо завязываем рукав или закрепляем специальным зажимом. Не используйте пластиковые неадаптированные зажимы! Я встряхиваю рукав несколько раз, чтобы равномерно распределить овощи.

    Самое долгое в этом блюде – это нарезка овощей. Готовый завязанный рукав можно положить в холодильник и готовить блюдо уже на следующий день лишь поставив его в духовку. В этом случае курица еще лучше промаринуется лимоном.

    Готовый рукав отправляем в духовку в самый низ. Стоит принять во внимание то, что рукав в процессе приготовления сильно надуется, и он не должен задеть стенки духовки. Так курица и овощи будут готовиться на пару и в собственном соку без добавления лишнего жира. К тому же, противень останется чистым.

    Готовить курицу в рукаве нужно при 190 градусах примерно 40 – 60 минут в зависимости от размера курицы. При 200 градусах рукав может лопнуть. Если рукав все же проткнулся и сок вытек, то готовить придется чуть дольше – я в таком случае уменьшаю температуру до 180 и увеличиваю время приготовления до 80 минут.

    Это же блюдо можно приготовить и без рукава, но в большом количестве оливкового масла (примерно 0.5 литра). Именно с оливковым маслом получается лучше всего. Овощи надо перемешать и хорошо пропитать маслом со всех сторон (особенно баклажаны) также, как и курицу. В этом случае к овощам можно добавить и помидоры.

    Курицу поместить в центр емкости для духовки, вокруг выложить все овощи и снова полить маслом. Готовить примерно 1 час для средней курицы при 200 градусах. Если курица уже хорошо зарумянилась, а времени прошло мало, то я накрываю курицу бумагой для выпечки, чтобы не подгорела.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 15 января 2022

А соль вообще не нужна в рецепте или забыли написать?
Ответ: Я готовила без соли, но можно присолить по вкусу

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение