Курица с грибами в сливочном соусе
Нежно, просто, быстро и сливочно - всё, как я люблю. Возможно, наши вкусы совпадут. Попробуйте приготовить на ужин фантастически нежную и ароматную курицу с грибами в сливочном соусе!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 136 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Шампиньоны – 250 г
- Вино белое сухое – 70 г
- Перец черный – по вкусу
- Сливки – 250 г 20-25%
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Молоко – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка - мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.
Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.
-
Шаг 2
Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре части.
Курицу немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.
Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.
-
Шаг 3
Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.
К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.
-
Шаг 4
К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае - свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.
-
Шаг 5
Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных брызг.
Конечно же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.Пять минут и - курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более - их можно есть и сырыми.
Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.
Очень вкусноооо
Спасибо вам за рецепты,обязательно попробую грудку с грибами.
Дарья, спасибо Вам огромное за Вашу работу, замечательные идеи и отзывчивость! Хоть я и не в полном объёме беру Ваши идеи на заметку, но и небольшая часть заметно облегчает жизнь. Успехов Вам!
Ответ: Ирина, спасибо за вашу оценку, рада стараться!
Дарья, можно- ли заменить курочку на грудку индейки?
Ответ: Ирина, почему бы и нет!
Дарья, добрый вечер! Большое спасибо за вкусный рецепт! Всем домочадцам понравилось. Взяла себе на заметку. Спасибо!)
Ответ: Елена, приятного аппетита!
Здравствуйте. А можно обойтись без вина? Или заменить на что-нибудь…
Ответ: Анастасия, можно без вина.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, муж доволен, буду готовить еще:)
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!
Сколько молока нужно добавлять, укажите, пожалуйста.
Ответ: Ирина, молока нужно 50 граммов.
Как же хорошо,что на сайте публикуют рецепты разные авторы. А то у некоторых в рецептах-сплошная столовка и гиперэкономия.