Курица на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица на соли в духовке - очень простое в приготовлении, для многих даже удивительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Такая курица будет очень сочной. Соль вытягивает лишнюю жидкость из кожицы и запечатывает все соки внутри. Также соль создаёт некий эффект печи с равномерным распределением тепла. За счёт этого курица получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Ну, и специи, конечно, делают свое дело. Солить в процессе курицу не нужно, но в готовом виде она будет идеальной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 478 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Соль – 1 кг
- Мед – 2 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Порошок чесночный – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт курицы на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой
Рецепт курицы на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой
Подготовить ингредиенты для запекания курицы на соли в духовке целиком.
Курица нужна с кожицей. Она должна быть охлаждённой. Её нужно заранее промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Соль необходима обычная, каменная. Не берите дорогую. После приготовления блюда её нужно будет выбросить.
Включить духовку на 200 градусов в режиме "Верх-низ". Она должна хорошо прогреться до того момента, как мы поставим в неё курицу. Очень не рекомендую использовать для приготовления курицы по данному рецепту режим с конвекцией или вентилятором. Это может привести к просушиванию мяса, и курица не получится сочной.
-
Шаг 2
Подготовить специи для курицы на соли. В небольшую миску влить мёд. Добавить к нему сушеный чеснок, сладкую паприку и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать.
Специи придают мясу особый аромат, а мёд отлично дополняет общий вкус. Если вместо сушеного чеснока добавить свежий, то аромат получится более ярким и насыщенным. Можно использовать уже готовые специи для курицы, также смешав их с мёдом.
-
Шаг 3
Подготовить курицу для запекания на соли.
Смазать внутри курицы смесью из перца и мёда.
Обратите внимание на то, что сверху курицу мы ничем не смазываем. Иначе во время длительного запекания специи сверху курицы начнут гореть, образуя неприятную горчинку и резкий запах.
Для более яркого аромата можно внутрь курицы положить целый апельсин или лимон. Добавить веточку шалфея или розмарина. Таким образом можно менять послевкусие готового блюда.
-
Шаг 4
Связать хлопковой нитью ножки курицы.
-
Шаг 5
Подготовить блюдо для запекания курицы. Лучше всего брать толстостенную форму по размеру чуть больше вашей курицы и с высокими бортами.
На дно формы высыпать соль. Толщина слоя соли должна составлять около 8-10 мм, не меньше.
Дно формы должно быть полностью покрыто солью без каких-либо просветов. Это обеспечит правильное запекание и отличную хрустящую корочку курице.
-
Шаг 6
Выложить в форму курицу и поставить её на середину хорошо разогретой до 200 градусов духовки.
Запекать курицу на соли в духовке в течение одного часа. Если ваша духовка выпекает не равномерно, то разверните форму другой стороной во время приготовления 2-3 раза, чтобы все бока курицы пропеклись хорошо.
-
Шаг 7
Вынуть готовую курицу на соли из духовки. Она будет с красивой и аппетитной золотистой кожицей. Оставить курицу в форме, минимум, на 20-25 минут. Пусть мясо немного отдохнёт после приготовления и высокой температуры. Сок внутри мяса курицы равномерно распределится, и оно получится очень нежным. Если курицу разрезать сразу, то сок хлынет из неё, и мясо получиться сухим.
Нельзя протыкать курицу и во время приготовления, это тоже может способствовать стеканию сока.
-
Шаг 8
Подавать курицу к столу можно как в целом, так и уже в разделанном виде. Она отлично сочетается с любыми гарнирами и, конечно же, свежими овощами и салатами.
Обратите внимание на то, что курицу мы не солим. Она заберёт ровно столько соли, сколько будет необходимо, и при этом вкус будет достаточно гармоничным.
-
Шаг 9
Курица на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой готова. Приятного аппетита!
Знала про этот рецепт. Но не готовила. Вчера приготовила в первый раз.Очень понравилось. Никаких хлопот. Час и готово. Ничем не мазала, не связывала. Положила на грудку, слегка специями посыпала (нет смысла, не чувствовались). Получилась сочная, нежирная курица с хрустящей корочкой.В следующий раз попробую с медом. В этот раз просто торопилась.
готовила, раньше часто.вот решила вспомнить) спасибо за напоминание!. курочка очень сочная и корочка хрустящая! главное соль крупная поставила в духовку и забыла на час.ща это время можно ещё приготовить разные вкусняшки
готовила, раньше часто.вот решила вспомнить) спасибо за напоминание!. курочка очень сочная и корочка хрустящая! главное соль крупная поставила в духовку и забыла на час.ща это время можно ещё приготовить разные вкусняшки
Я только собираюсь готовить такую курицу. Читаю разные рецепты. Кто кладет спинкой вниз, кто спинкой вверх; кто связывает ножки -кто не связывает, кто смазывает специями – кто вообще ничем. Но ваш рецепт самый подробный из тех, которые я нашла
супер вкусно
делала много раз
очень нравится
на другой день можно сделать салат
бутерброды
с макаронами и соусом из грибов
а в первый день объявление
вкусная не жирная не соленая
Отличный рецепт! Так и делаю, только без меда, надо попробовать с ним. Курица получается вкусная, с хрустящей корочкой, но грудка и правда не очень соленая, но тут уж на вкус и цвет…
Получилась испорченная полувареная курица с пригорелой кожей. Зачем писать рецепт-простыню и где-то в середине мельком между строк “не мажьте курицу сверху”? Рецепт, может, и хороший, но писать надо, акцентируя на важных моментах, для людей, у которых все руки уже в курице и приправе, когда они читают.
Курочку приготовленную на соли любим всей семьёй, только есть нюансы)) её нужно не связывать а наоборот хорошо раскрыть до хруста хрящей)) и очень важно сначала грудкой вниз положить, чтобы белое мясо пропиталось соком больше и в процессе перевернуть уже на спинку) ну это так готовим мы, как раз только что очередная вкусняшка отправилась в духовку))
Отличный рецепт, просто, быстро и очень вкусно. Но я сначала выпекаю курицу, потом обмазываю её специями с маслом и ставлю “дойти” в духовку, тогда специи не перегреваются и отдают весь свой аромат.
попробую может получиться.
Зачем писать в рецепте,что саму курицу не надо вообще солить?Что за счёт солевой подушки курица будет соленая?
Ответ: Да, курица из соляной подушки впитывает нужное количество соли.
курица получилась сочная,но вообще не соленая!И все специи ,что внутри дали только лишь запах никакого вкуса вообще!как вареная получилась Расстроена.(
Ответ: Здравствуйте, Александра! Количество соли и специй – дело вкусов каждого. Можете экспериментировать с пропорциями, согласно вашим вкусовым предпочтениям
Курица на соли старый, проверенный рецепт. Быстро, просто и вкусно. А вот калорийность здесь указана не верно! Курица запекается на солевой подушке, соль вбирает в себя весь жир! Получается запеченое, фактически диетическое мясо птицы с хрустящей корочкой и без грамма жира! Весь подкожный жир тоже растапливается и впитывается солью.
Я с этим рецептом познакомилась читая Дарью Донцову)) Курочка получается великолепная, тонкая шкурка, сочное мясо и минимум возьни. Спасибо что напомнили.
уже думаю что готовить на новый год) вроде не сильно заморочено, сохраню
Внутрь курицы модно положить неочищенную головку чеснока для восхитительного аромата.
О, это бомбический рецепт! У меня мама помню в детстве запекала на соли – это было пальчики оближешь) аромат стоял умопомрачительный! Придется тоже научиться ,раз вспомнила благодаря вашему сайту)