Курабье – классический рецепт
Расскажу о классическом рецепте печенья Курабье. Поразительно, как из таких самых простых и немногочисленных продуктов довольно быстро можно получить нежное, с изюминкой-крапинкой ароматного джема, рассыпчатое печенье - каких-то 40-45 минут и печенье уже у вас на столе!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 445 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить курабье по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Ванильный сахар – 16 г
- Мука – 240 г
- Варенье – 1.5 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо - ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.
Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой - масса при этом незначительно увеличится в объеме.
На часто задаваемый вопрос "можно ли заменить сахарную пудру на сахар" ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается "кристалликами".
-
Шаг 2
Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата - ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов. -
Шаг 3
Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы "затянуться", поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.
Сразу может появиться и вопрос - почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться... В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.
-
Шаг 4
Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков
-
Шаг 5
В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.
Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала - так варенье во время выпечки не растечется.
-
Шаг 6
Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого "румянца".
Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма "цветка" расползется... Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает "схватиться" и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.
Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу... А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.
Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!
Отличный рецепт!Вкусно, быстро, просто! Заменила масло на маргарин! Теперь-то знаю , что готовить курабье просто!
Держала в духовке дольше, подрумянились.
Кондитерского шприца не было, сдела просто в форме печенюшек.
Добрый день,по вопросу крахмала,добавлять нужно в не пошаговом рецепте,а в раскладке рецепта,где указано ,что крахмал 1 ч/л,тогда будет понятнее (добавить в джем)
Замечательный рецепт, очень вкусно.Курабье объедение , всей семье понравилось , побольше таких рецептов.
Отличный рецепт! у меня печенья пеклись 12 минут и всё великолепно пропеклось.
Очень вкусно получилось! Все мои 5 дочек и муж радовались, как в магазине, выпекала13 мин при верхнем режиме
Скажите пожалуйста,когда класть крахмал,я несколько раз перечитала ваш рецепт,но так и не нашла.
Ответ: Людмила, крахмал добавляем в джем/варенье, чтобы не текло.
Совершенно не согласна с предыдущим отзывом. Я испекла- печенье получилось вкуснющее. Сода совершенно в нем не нужна. Шикарное, рассыпчатое печенье. Спасибо огромное за рецепт!!!!
Ответ: Татьяна, спасибо за шикарный отзыв! :)