Кулич Бриошь

Кулич Бриошь

Давайте разберемся, чем отличается популярный кулич Бриошь от классического. Бриошь готовиться без молока, воды, сливок и других жидкостей. Вместо жидкости для его приготовления используется большое количество яиц и сливочного масла.

Затем тесто выстаивается, и не пару часов в теплом месте, а в холодильнике в течение суток. Благодаря этому оно хорошо вызревает и наполняется многогранным вкусом и ярким ароматом.

Мякиш у куличей выходит воздушным, лёгким, слегка волокнистым. Такой кулич долго остаётся свежим. И он наверняка станет одним из любимых.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 353 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кулич Бриошь

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука600 г
  • Сахар150 г
  • Масло сливочное300 г
  • Яйцо7 шт.
  • Дрожжи11 г сухие
  • Ванильный сахар25 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Цукаты200 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт кулича Бриошь

    Рецепт кулича Бриошь с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для кулича Бриошь.

    Помните, залогом самых вкусных куличей являются самые качественные и свежие продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку нужно заранее просеять через сито. Сахар лучше всего брать мелкокристаллический, чтобы он максимально быстро растворился в тесте.

    Также для кулича Бриошь понадобятся цукаты и изюм. Их пропорцию выбирайте самостоятельно на свой вкус. Можно взять только изюм или смесь разных сухофруктов. Их нужно заранее очень хорошо промыть и полностью слить с них всю жидкость.

    Для большего аромата можно замочить сухофрукты на 1-2 дня в роме. Это придаст куличу ещё более яркий вкус и восхитительный аромат.

  • Шаг 2

    Тесто я буду замешивать в миксере с насадкой крюк. Тесто для кулича можно замесить и в тестомесе, в хлебопечке или вручную.

    Выложить в чашу миксера все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

  • Шаг 3

    Добавить в чашу миксера все яйца и хорошо перемешать тесто на небольших скоростях до полного объединения яиц и муки.

    Если вы замешиваете тесто вручную, то нужно высыпать на стол сухие ингредиенты горкой. Сделать углубление. Яйца размешать вилочкой и влить в середину углубления. Так вам проще будет вымешивать тесто. Оно станет тягучим и липким.

  • Шаг 4

    Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в тесто. Вымешивать тесто для кулича Бриошь нужно на средних скоростях в течение 7 минут. Если вы вымешиваете тесто руками, то стоит увеличить время до 15 минут. 

    Сливочное масло должно хорошо распределиться по всей массе теста. Само же тесто станет очень гладким и нежным. Но при этом оно будет достаточно тягучим. Муки подсыпать не нужно. Иначе она «забьёт» тесто, и куличи получатся более плотными и сухими.

  • Шаг 5

    Добавить в самом конце подготовленные сухофрукты и перемешать тесто на небольших скоростях ещё в течение 3 минут в миксере или 5 минут при вымешивании руками.

  • Шаг 6

    Накрыть подготовленное тесто пищевой плёнкой. Убрать чашу с тестом в холодильник на сутки. Обратите внимание на то, что в чаше должно быть достаточно места для подъема теста. За сутки оно хорошо вызреет.

  • Шаг 7

    Через сутки достать чашу с тестом из холодильника. Снять пищевую плёнку.

  • Шаг 8

    Слегка обмять тесто руками и разделить на 3 части. Скатать из каждой части теста шарик, выложить его в бумажные формы для куличей. У меня размер формы для кулича 300 г.

    Накрыть формы полотенцем, и оставить тесто подходить при комнатной температуры в течение 2 часов. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.

  • Шаг 9

    Поставить хорошо подошедшие заготовки для кулича Бриошь на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от величины ваших формочек.

  • Шаг 10

    Готовые куличи хорошо остудить. Лучше всего для этого их положить на бок.

  • Шаг 11

    Украсить куличи Бриошь по вашему желанию. Это может быть домашняя или покупная глазурь. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Выбирайте более приемлемый для вас вариант.

  • Шаг 12

    Кулич Бриошь готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 21 апреля 2023

Кулич очень необычный и точно стоит потраченного времени

Анастасия Вуккерт 14 апреля 2023

Для более насыщенного аромата выпечки, можно добавить в тесто апельсиновую цедру и сок от одного апельсина.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение