Кулич Бриошь
Давайте разберемся, чем отличается популярный кулич Бриошь от классического. Бриошь готовиться без молока, воды, сливок и других жидкостей. Вместо жидкости для его приготовления используется большое количество яиц и сливочного масла.
Затем тесто выстаивается, и не пару часов в теплом месте, а в холодильнике в течение суток. Благодаря этому оно хорошо вызревает и наполняется многогранным вкусом и ярким ароматом.
Мякиш у куличей выходит воздушным, лёгким, слегка волокнистым. Такой кулич долго остаётся свежим. И он наверняка станет одним из любимых.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 353 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич Бриошь
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 300 г
- Яйцо – 7 шт.
- Дрожжи – 11 г сухие
- Ванильный сахар – 25 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Цукаты – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт кулича Бриошь
Рецепт кулича Бриошь с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для кулича Бриошь.
Помните, залогом самых вкусных куличей являются самые качественные и свежие продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку нужно заранее просеять через сито. Сахар лучше всего брать мелкокристаллический, чтобы он максимально быстро растворился в тесте.
Также для кулича Бриошь понадобятся цукаты и изюм. Их пропорцию выбирайте самостоятельно на свой вкус. Можно взять только изюм или смесь разных сухофруктов. Их нужно заранее очень хорошо промыть и полностью слить с них всю жидкость.
Для большего аромата можно замочить сухофрукты на 1-2 дня в роме. Это придаст куличу ещё более яркий вкус и восхитительный аромат.
-
Шаг 2
Тесто я буду замешивать в миксере с насадкой крюк. Тесто для кулича можно замесить и в тестомесе, в хлебопечке или вручную.
Выложить в чашу миксера все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
-
Шаг 3
Добавить в чашу миксера все яйца и хорошо перемешать тесто на небольших скоростях до полного объединения яиц и муки.
Если вы замешиваете тесто вручную, то нужно высыпать на стол сухие ингредиенты горкой. Сделать углубление. Яйца размешать вилочкой и влить в середину углубления. Так вам проще будет вымешивать тесто. Оно станет тягучим и липким.
-
Шаг 4
Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в тесто. Вымешивать тесто для кулича Бриошь нужно на средних скоростях в течение 7 минут. Если вы вымешиваете тесто руками, то стоит увеличить время до 15 минут.
Сливочное масло должно хорошо распределиться по всей массе теста. Само же тесто станет очень гладким и нежным. Но при этом оно будет достаточно тягучим. Муки подсыпать не нужно. Иначе она «забьёт» тесто, и куличи получатся более плотными и сухими.
-
Шаг 5
Добавить в самом конце подготовленные сухофрукты и перемешать тесто на небольших скоростях ещё в течение 3 минут в миксере или 5 минут при вымешивании руками.
-
Шаг 6
Накрыть подготовленное тесто пищевой плёнкой. Убрать чашу с тестом в холодильник на сутки. Обратите внимание на то, что в чаше должно быть достаточно места для подъема теста. За сутки оно хорошо вызреет.
-
Шаг 7
Через сутки достать чашу с тестом из холодильника. Снять пищевую плёнку.
-
Шаг 8
Слегка обмять тесто руками и разделить на 3 части. Скатать из каждой части теста шарик, выложить его в бумажные формы для куличей. У меня размер формы для кулича 300 г.
Накрыть формы полотенцем, и оставить тесто подходить при комнатной температуры в течение 2 часов. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
-
Шаг 9
Поставить хорошо подошедшие заготовки для кулича Бриошь на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от величины ваших формочек.
-
Шаг 10
Готовые куличи хорошо остудить. Лучше всего для этого их положить на бок.
-
Шаг 11
Украсить куличи Бриошь по вашему желанию. Это может быть домашняя или покупная глазурь. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Выбирайте более приемлемый для вас вариант.
-
Шаг 12
Кулич Бриошь готов. Приятного аппетита!
Кулич очень необычный и точно стоит потраченного времени
Для более насыщенного аромата выпечки, можно добавить в тесто апельсиновую цедру и сок от одного апельсина.