Кролик в сметане

Кролик в сметане – рецепт, который в моей «ку-Лена-рной книге» занимает почетное место. И подвинуть его уже долгое время не могут ни тушеная курица, ни первоклассный венгерский гуляш, ни смаженное жаркое. А все потому, что временами я «фанатею» и «свищу» по поводу фрэш, био и фермерских специалитетов. Домашняя крольчатина, деревенская сметанка и сливочное маслице – так мало надо, чтобы почувствовать особый вкус натуральной еды.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 175 ккал
- Стоимость: высокая стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кролика в сметане
Ингредиенты:
- Кролик – 670 г филе, спинка
- Мука кукурузная – 4 ст.л.
- Лук-порей – 1 шт.
- Шалфей – 2 шт. веточки
- Сметана – 250 г
- Паприка – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 20 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Горчица зерновая – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Спинки кролика помыть. Зачистить от лишних пленок, убрать пух (мы ведь не варежки тут вяжем). Филе хорошо помыть, обсушить и порезать ломтиками, но мельчить не стоит.
-
Шаг 2
На плоской тарелке смешать кукурузную муку, молотую паприку и черный перец. Запанировать кусочки кролика в этой смеси.
Есть варианты, когда крольчатину вымачивают долго в воде и добавляют уксус. Я уверена, что уксус нещадно разрушает белок мяса, и оно по своей сути становится не меньшим суррогатом, нежели синтетическая курица.
Панировка же дает возможность сохранить все натуральные соки и уберечь мясо от пересушивания в процессе термической обработки. Кстати, муку можно использовать разную. Но я отдаю предпочтение той, что содержит меньше глютена. Кукурузная, рисовая, гречневая.
Ее можно сделать и в домашних условиях, если крупу измельчить в кофемолке или блендере.
-
Шаг 3
В сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить сюда веточки шалфея. Если у вас нет свежей «травы», используйте сушеную. Но тогда добавьте ее вместе с паприкой и перцем в панировку.
-
Шаг 4
Когда сковорода начнет благоухать шалфеем, удалить его на тарелку. Он еще пригодится, а пока в этом ароматном масле обжарить панированное в муке филе крольчатины.
-
Шаг 5
Лук порезать полукольцами средней толщины. Я люблю пассеровать порей, но и обычный репчатый лук также хорош в использовании.
-
Шаг 6
Добавить лук к кролику и обжарить до легкого румянца.
-
Шаг 7
Влить в сковороду или сотейник к крольчатине стакан воды. Теперь можно посолить, добавить по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, приправить все паприкой и перцем. Тушить мясо в этом соусе минут двадцать.
-
Шаг 8
Добавить к крольчатине сметану, хорошо перемешать, если требуется – подлить еще воды и выровнять на соль. Оставить тушить кролика в сметанном соусе на умеренной температуре еще минут 20-25.
-
Шаг 9
За минут пять до готовности зубчики чеснока порубить. Добавить их в соус и вернуть в сковороду обжаренные веточки шалфея.
-
Шаг 10
При подаче посыпать кролика в сметане рубленной зеленью и припорошить щепоткой молотой паприки. Подавать с любым вашим любимым гарниром или овощным салатом.
Спасибо за рецепт! Действительно, очень вкусно. Но для ребенка будет островато.
Ответ: Элен, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!