Котлеты Пожарские с овощным пюре
Очень простые знаменитые котлеты. Из чего делаются? Буквально из двух основных ингредиентов - это куриное мясо и батон. Вот так просто. Минимум усилий, никаких деликатесов, а получается вкусно и даже очень.
По интернету ходят разные рецепты этих самых котлет, но я однажды обратилась к книге за 1952 год, которая о вкусной и здоровой пище, так и делаю сейчас именно по найденному в ней рецепту. Делаю и довольна! Попробуйте и вы.
Как дополнение - попробуем немного разнообразить и витаминизировать обычное картофельное пюре.
В этом рецепте предлагают использовать целую курицу, то есть все её части, снятые с костей вместе с кожей. Но я предпочитаю брать именно куриную грудку, причем без кожи, поскольку это всё-таки диетическое мясо и, в сравнении с теми же ножками или бедрышками, более полезное.
Вы же думайте сами, решайте сами, какой вариант, а вернее, какое куриное мясо использовать, перемалывать ли его вместе с кожей или всё-таки сделать более диетически но, поверьте, это очень вкусный вариант пожарских котлет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты Пожарские с овощным пюре
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Батон – 70 г
- Молоко – 130 г
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – по вкусу
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Картофель – 700 г
- Цукини – 150 г
- Морковь – 120 г
- Масло сливочное – 20 г для пюре.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон – 50 г слитый с готовых овощей.
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.
- Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки.
Приготовление: Шаг 1
-
Начать лучше с пюре, поскольку, пока оно варится, мы вполне успеем сделать наши котлеты.
Картофель почистить. Так как он у меня молодой, то отходов минимум, а значит вес уже очищенного картофеля почти не изменится. Минус каких-то пара десятков граммов.
Морковь очистить. Цуккини, если совсем молоденкий, с тоненькой нежной шкуркой, то просто порезать. Но учтите, что шкурка, если она не самая нежная, не особо хочет превращаться в пюре, а так и норовит остаться кусочками. Так что, если сомневаетесь, то лучше тонко ее срежьте. Я сделала это частично.
Картофель и цуккини порезать чуть крупнее моркови, поскольку последняя дольше варится.
Далее я кипячу воду в чайнике и заливаю овощи, чтобы вода только-только их покрыла. Ставлю вариться на 20 минут, закрыв крышку и уменьшив огонь.
Заметьте, я не сказала солить воду, никогда этого не делаю, если речь идет о пюре, расскажу и посолим позже.
-
Шаг 2
А тем временем, займемся котлетами. Замочить батон (очень желательно черствый) в молоке. Срезать или не срезать корки... Я срезаю только частично, нижние, поскольку верхняя настолько тоненькая, что прекрасно расходится в фарше.
-
Шаг 3
Перекрутить мясо курицы, можно в миску, где лежит уже размоченный батон.
-
Шаг 4
А сейчас фарш с батоном слегка перемешайте и прокрутите в мясорубке ещё раз. Фарш при повторном измельчении станет еще нежнее.
На котлеты нам надо 40 грамм сливочного масла. 20 грамм из них пойдет в фарш, а оставшаяся половина нам понадобится при подаче на стол (каждую котлету сверху полить небольшим количеством растопленного масла).
Итак, к фаршу добавляем соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.
-
Шаг 5
Всё хорошенько перемешать. Конечно, по привычке хочется добавить и лук, и чеснок, и, тем более, молотый перец. Но, считается, что это всё заглушает вкус котлет.
Классическая форма котлет - в виде капли. Но, если у вас с этим возникают какие-нибудь трудности, делайте просто овальные, плоские.
В тарелку насыпать панировочные сухари. Конечно, чтобы было удобно, лучше добавить не три, а 5 столовых ложек. В таком количестве котлетам будет где развернуться. В общем, берите сухарей столько, чтобы было удобно обваливать. Никаких яиц не надо, котлеты влажные и сухари прекрасно к ним прилипнут. Обвалять с двух сторон.
-
Шаг 6
Нагреть сковороду, добавить по 2 столовых ложки растительного и сливочного масла и выложить котлеты. Жарить с двух сторон, минуты по 4, на небольшом (но не минимальном) огне. Следующим шагом надо минут на 5 поместить их в духовку, но мне совсем не хочется ее включать, посему закрываю крышкой кастрюлю, делаю минимальный огонь и допекаю их те же 5 минут, но в сковороде.
-
Шаг 7
Пока жарятся котлеты, самое время вернуться к нашему овощному пюре.
Очистить чеснок и раздавить его плоской стороной ножа. В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла и добавить чеснок. Сделать маленький огонь и оставить насыщаться наше масло. Минуты через три огонь выключить.
-
Шаг 8
Бульон с овощей слить, отлив примерно 50 грамм в кружку. В него добавьте соль, примерно чайную ложку без горки (конечно, это по вкусу) и размешайте.
Хорошенько размять овощи при помощи толкушки.
А сейчас достаньте из масла чеснок и выкиньте. Масло добавьте в пюре, туда же соленый бульон. Сейчас берем миксер и всё хорошенько взбиваем на максимальной скорости. Попробуйте - если вам не хватает соли, то самое время ее добавить.
-
Шаг 9
Пюре, например, можно выложить в кулинарный мешок с насадкой и придать какую-нибудь симпатичную форму.
-
Шаг 10
Подавать котлеты с овощным пюре и отварными или обжаренными овощами. Очень хороши тут цветная капуста, брокколи, зеленый горошек. У меня последний. Я его проварила в небольшом количестве сливок, добавив чуть муки и соли.
Котлеты получаются сочные и нежные.
Приятного вам аппетита!
Здорово!!!!
Очень вкусно, абсолютно не сухие, сочные и нежные
Ответ: Ирина, приятного аппетита!
Здравствуйте! Получается что котлеты жарятся всего 13 минут..этого не мало?Там все пропечется? я обычно котлеты минут жарю..
Ответ: Наталья, они из куриной грудки,котороя не требует долгой тепловой обработки.13 мину вполне хватает
Дашенька,спасибо.Очень вкусные котлеты.
Ответ: Майя, рада, что Вам понравились котлетки! Приятного аппетита! :)
Очень вкусно и нежно! А самое главное просто и быстро. И много котлеток получается. Теперь всегда такие делаю. Спасибо!
Ответ: Оксана, приятного аппетита!