Котлеты из белых грибов

Котлеты из белых грибов

Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы. И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны. Сегодня приготовим котлеты из белых грибов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 226 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить котлеты из белых грибов

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы300 г белые, свежие
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец черный5 шт. горошком
  • Батон4 шт. черствый
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Желток яичный1 шт.
  • Сухари панировочные2 ст.л.
  • Масло растительное50 мл
  • Масло сливочное30 г
  • Мука1 ст.л.
  • Бульон200 мл грибной
  • Сливки100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Если вам повезло набрать достаточно много белых грибов, то попробуйте приготовить из небольшого их количества котлеты - их нежная серединка под хрустящей корочкой покорит вас с первого кусочка.

  • Шаг 2

    Грибы очистить от лесного сора и нарезать произвольно.

  • Шаг 3

    Поставить кастрюлю с водой на огонь. Немного присолить воду и добавить в нее лавровый лист и несколько горошин черного перца.

    Нарезанные грибы промыть несколько раз в холодной воде - так можно удалить мелкие оставшиеся соринки.

    Когда вода уже закипит и впитает в себя ароматы специй, опустить туда промытые грибы. Ненадолго - всего минуты на 2-3.

  • Шаг 4

    Откинуть грибы на сито. Бульон не выливать - он еще пригодится для приготовления соуса.

  • Шаг 5

    Замочить батон в молоке и очистить луковицу.

    Затем грибы, лук и хорошо отжатый от молока батон надо измельчить, т.е. попросту превратить все это в фарш. Я это сделала при помощи миксера, но и обычная мясорубка тоже подойдет.

  • Шаг 6

    Грибной фарш надо посолить, поперчить и добавить яичный желток. Хорошо вымешать до однородного состояния, можно даже отбить для вязкости.

  • Шаг 7

    Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле при небольшом огне до румяной корочки.

  • Шаг 8

    Приготовить соус к котлетам из белых грибов.

    Растопить сливочное масло, высыпать к нему муку и слегка обжарить. Мука впитает в себя все масло и приобретет слегка коричневый цвет. Эту массу надо постоянно мешать, чтобы не подгорела.

  • Шаг 9

    Постепенно добавлять грибной бульон, все время помешивая - смесь будет становиться более жидкой и увеличиваться в объеме. Бульон вливать до того момента, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
    Теперь можно добавить и сливки, чтобы придать соусу более нежную текстуру и усилить грибной запах. Попробуйте на вкус, при надобности можно добавить специи - соль, перец, возможно, любимые травки. Проварить соус минуты 3, постоянно помешивая.

  • Шаг 10

    Подавать котлеты из белых грибов с соусом сразу же. Угощайтесь!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение