Котлеты из белых грибов
Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы. И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны. Сегодня приготовим котлеты из белых грибов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 226 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить котлеты из белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г белые, свежие
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 5 шт. горошком
- Батон – 4 шт. черствый
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Желток яичный – 1 шт.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Мука – 1 ст.л.
- Бульон – 200 мл грибной
- Сливки – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Если вам повезло набрать достаточно много белых грибов, то попробуйте приготовить из небольшого их количества котлеты - их нежная серединка под хрустящей корочкой покорит вас с первого кусочка.
-
Шаг 2
Грибы очистить от лесного сора и нарезать произвольно.
-
Шаг 3
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Немного присолить воду и добавить в нее лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Нарезанные грибы промыть несколько раз в холодной воде - так можно удалить мелкие оставшиеся соринки.
Когда вода уже закипит и впитает в себя ароматы специй, опустить туда промытые грибы. Ненадолго - всего минуты на 2-3.
-
Шаг 4
Откинуть грибы на сито. Бульон не выливать - он еще пригодится для приготовления соуса.
-
Шаг 5
Замочить батон в молоке и очистить луковицу.
Затем грибы, лук и хорошо отжатый от молока батон надо измельчить, т.е. попросту превратить все это в фарш. Я это сделала при помощи миксера, но и обычная мясорубка тоже подойдет.
-
Шаг 6
Грибной фарш надо посолить, поперчить и добавить яичный желток. Хорошо вымешать до однородного состояния, можно даже отбить для вязкости.
-
Шаг 7
Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле при небольшом огне до румяной корочки.
-
Шаг 8
Приготовить соус к котлетам из белых грибов.
Растопить сливочное масло, высыпать к нему муку и слегка обжарить. Мука впитает в себя все масло и приобретет слегка коричневый цвет. Эту массу надо постоянно мешать, чтобы не подгорела.
-
Шаг 9
Постепенно добавлять грибной бульон, все время помешивая - смесь будет становиться более жидкой и увеличиваться в объеме. Бульон вливать до того момента, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Теперь можно добавить и сливки, чтобы придать соусу более нежную текстуру и усилить грибной запах. Попробуйте на вкус, при надобности можно добавить специи - соль, перец, возможно, любимые травки. Проварить соус минуты 3, постоянно помешивая. -
Шаг 10
Подавать котлеты из белых грибов с соусом сразу же. Угощайтесь!