Конфеты “Птичье молоко”: рецепт на агар-агаре в домашних условиях
Я готовлю нежные и воздушные, как облачко, конфеты "Птичье молоко" на агр-агаре в домашних условиях. Они получаются такими, какими и должны быть эти конфеты. В отличие от многих магазинных, которые часто то приторные, то с крупинками сахара. И домашнее "Птичье молоко", естественно, без всяких вредных добавок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 362 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить конфеты птичье молоко рецепт на агар-агаре в домашних условиях
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко сгущенное – 100 г
- Сахар – 290 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Агар-агар – 9 г
- Белок яичный – 80 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 2 г
- Какао-порошок – 20 г
- Вода – 150 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта конфет "Птичье молоко" на агар-агаре в домашних условиях.
Сливочное масло нужно обязательно использовать хорошего качества, с жирностью 82,5%. Заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и хорошо размягчилось.
Сгущенное молоко покупайте вкусное, проверенного производителя, чтобы в итоге не испортить десерт. Сгущенка должна быть комнатной температуры, как и масло.
Консистенция готовых конфет зависит от силы геля используемого агар-агара. На упаковке в большинстве случаев указывается сила геля: 600, 900 и 1200. Чем выше сила геля, тем более плотным получится десерт, и наоборот. Чаще всего используется агар-агар с силой геля 900. У меня 1200.
Агар-агар не должен быть просроченным. Если на упаковке не указана сила геля, можно поискать производителя в интернете. В составе агар-агара должен быть только один ингредиент - агар-агар, без разных добавок. Заменить агар-агар желатином можно, но это уже другой рецепт и другая технология приготовления.
-
Шаг 2
Размягченное сливочное масло переместить в глубокую посуду. Взбить миксером до пышной светлой массы. Мне понадобилось 3-4 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 ватт.
-
Шаг 3
Добавить сгущенное молоко. У меня сгущенка довольно густая.
-
Шаг 4
Взбить миксером на небольшой скорости 2-3 минуты до однородной консистенции, чтобы ингредиенты соединились в однородный крем. Если масло и сгущенка будут разной температуры, могут образоваться крупинки, и смесь может расслоиться. Масляный крем отставить в сторону.
-
Шаг 5
Для сиропа взять толстостенный сотейник с высокими бортиками. Всыпать сахар, ванильный сахар, агар-агар.
-
Шаг 6
Влить воду. Перемешать лопаткой и пока отставить в сторону.
-
Шаг 7
Подготовить глубокую чистую и сухую миску. Добавить белки. Всыпать соль и лимонную кислоту для устойчивости белковой массы, и чтобы домашние конфеты получились не приторно сладкими.
-
Шаг 8
Венчики должны быть чистыми и сухими. Взбить белки до устойчивых плотных пиков. Я взбивала 4-5 минут, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая. Время взбивания зависит от мощности миксера.
-
Шаг 9
Заранее подготовить форму для формовки десерта. Я использовала форму размером 20х20 см. Можно взять форму на ваше усмотрение. Чем меньше форма, тем выше будет десерт и наоборот. Застелить пищевой пленкой.
-
Шаг 10
Сварить сироп с агар-агаром. Установить сотейник на умеренный огонь. Постоянно помешивая, так как агар-агар оседает на дно, довести до кипения.
-
Шаг 11
Варить, постоянно помешивая, на огне ниже среднего до температуры сиропа 110 градусов. Хорошо, когда есть термометр. Агар-агар начинает работать при температуре выше 85 градусов и не выше 110 градусов. Сироп, который не доварили, можно доварить до нужной температуры, а вот переваренный сироп с агар-агаром, к сожалению, потеряет свои желирующие свойства без восстановления.
Сначала сироп активно бурлит, постепенно начинает загустевать, пузыри на поверхности уже не так активно лопаются.
-
Шаг 12
От момента закипания до получения нужной консистенции сиропа пройдет около 10 минут. Загустевшая масса медленно стекает с лопатки, тянутся тонкие ниточки сиропа.
Снять с огня.
-
Шаг 13
Горячий сироп с агар-агаром влить тонкой струйкой к белковой массе, при этом вторая рука работает миксером.
-
Шаг 14
Продолжить взбивать еще около 5 минут, чтобы белковая масса немного остыла. На этом этапе белки пышные и устойчивые.
-
Шаг 15
Небольшими порциями ввести в белковую массу масляный крем, после каждого добавления перемешивать миксером на небольшой скорости.
-
Шаг 16
После добавления масляного крема белковая масса становится более жидкой.
-
Шаг 17
Быстро влить белковую массу в подготовленную форму, разровнять, так как агар-агар застывает уже при температуре 40 градусов. Отправить в холодильник на 1,5-2 часа до полного застывания.
-
Шаг 18
Достать белковую массу из формы. Нарезать на порционные кусочки.
-
Шаг 19
Обсыпать какао-порошком. По желанию, можно окунуть в растопленный шоколад или оставить без панировки.
Готовые конфеты без панировки можно заморозить и хранить в плотно закрывающемся контейнере. На структуру и вкус заморозка не повлияет. Хранятся конфеты "Птичье молоко" в морозилке до трех месяцев.
-
Шаг 20
Конфеты "Птичье молоко" на агар-агаре в домашних условиях готовы. Приятного чаепития!
Спасибо за идею
Обожаю птичье молоко и десерты с текстурой суфле! Думала, что так может получиться только из магазина, а нет, на картинке в точности как оригинальные. Прямо заинтриговали, буду пробовать!
очень аппетитные конфетки.
очень хочеться попробовать, спасибо за рецепт