Компот из яблок и груш на зиму


Содержание:
О рецепте
Компот из яблок и груш на зиму - если не самый популярный, то один из них, поскольку есть дачи, сады, есть родители, соседи, друзья...в общем люди, которые нас обязательно снабжают этими самыми фруктами:)
Конечно же, минимализм имеет место быть. Яблоки, груши, сахар - вода. И это вкусный компот! Но как же фантазия? Интересные и новые оттенки вкусов? А может и горсть затерянного винограда или малины, которую уже никто не хочет. Всё пускаем в дело!
Компот всегда консервирую методом двукратной заливки кипятком. Сначала заливаем фрукты, после выливаем воду в кастрюлю и делаем сироп. Повторно заливаем и закатываем. При таком способе не нужна стерилизация, компот будет прекрасно стоять хоть год, хоть два.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории49 ккал
-
Белки0.2 г
-
Жиры0.1 г
-
Углеводы12 г
Ингредиенты:
- Вода – 4 л
- Яблоко – 1 кг
- Груша – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Лимон – 1 шт.
- Смородина черная – 60 г
- Мята – 1 веточка (-и)
Краткий рецепт:
Приготовить все ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму.
Любым удобным для вас способом простерилизовать банки и крышки.
Пересмотреть яблоки и груши и срезать все сомнительные места.
Яблоки и груши нарезать на дольки, вырезая хвостики и сердцевины с семечками. Параллельно поставить закипать 4 литра воды.
Равномерно распределить фрукты по банкам.
Добавьте ягоды и мяту.
По плечики залить в банки кипяток и на минуту прикрыть крышками.
За это время выжать сок лимона.
В кастрюлю отмерить сахар и влить сок лимона.
Вылить обратно всю воду из банок и опять довести до кипения.
Повторно залить в банки и плотно закрутить.
Банки с компотом перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.
Компот из яблок и груш на зиму готов. Всем приятного аппетита и вкусного компота!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму.
Не обязательно брать целые, красивые фрукты. Опадки тоже прекрасно подходят. Просто с ними больше возни и отходов. Так что по весу это получится в два, а то и три раза больше.
Все дополнения, а в моём случае это мята, чёрная смородина и лимон, по желанию.
Чёрную смородину брала замороженную, просто горсть. Предварительно не размораживала. Пока вы всё подготавливаете, она уже слегка оттает. А после зальёте первым кипятком и её уже окончательно "отпустит".
-
Шаг 2
Любым удобным для вас способом простерилизовать банки и крышки.
Крышки (обязательно новые) я складываю в кастрюльку, заливаю водой и кипячу секунд 30.
Банки промываю и ставлю на 2 минуты в микроволновку.
-
Шаг 3
Пересмотреть яблоки и груши и срезать все сомнительные места.
-
Шаг 4
Яблоки и груши нарезать на дольки, вырезая хвостики и сердцевины с семечками. Параллельно поставить закипать 4 литра воды.
Нарезаю на 4-6 долек. Можно хоть и половины оставлять, а если мелкие, то и целиком.
-
Шаг 5
Равномерно распределить фрукты по банкам.
Заполняйте не более половины банки. У меня фрукты очень уж вольготно лежат, не утрамбовано, поэтому создаётся впечатление, что тут поболее будет.
-
Шаг 6
Добавить ягоды и мяту.
Это в случае, если вы вообще решили что-то добавить. У меня две банки только яблоки и груши, одна с мятой и ещё одна с чёрной смородиной.
-
Шаг 7
По плечики залить в банки кипяток и на минуту прикрыть крышками.
-
Шаг 8
За это время выжать сок лимона.
У меня довольно сочный лимон. Получилось 80 грамм.
-
Шаг 9
В кастрюлю отмерить сахар и влить сок лимона.
-
Шаг 10
Вылить обратно всю воду из банок и опять довести до кипения.
Для этого процесса есть в продаже спец гаджеты в виде крышки с дырками. А же просто беру любую крышку и проделываю в ней дырки с помощью ножа или ножниц.
У меня яблоки с красной кожурой. Кипяток тут же их обесцвечивает и становится розовым. Ну и чёрная смородина чутка внесла свою лепту.
-
Шаг 11
Повторно залить в банки и плотно закрутить.
-
Шаг 12
Банки с компотом перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.
-
Шаг 13
Компот из яблок и груш на зиму готов. После остывания перенести в тёмное, прохладное место. Можно и не особо прохладное, но вдали от плиты, духовки и солнца. Чтобы без перепада температур.
Кстати, пить можете когда хотите, хоть на следующий день. Просто для этого не обязательно было его закатывать:)
Всем приятного аппетита и вкусного компота!
📌 Если понравился этот компот из яблок и груш на зиму, загляните в нашу подборку рецептов компотов — там найдёте ещё больше вкусных идей для заготовок.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Компот получается довольно сладким, но уменьшать количество сахара не рекомендуется. Сахар – консервант, и с малым его количеством компот может забродить. Ну а отрегулировать вкус перед употреблением вам всегда поможет вода и сок лимона.
– Трёх литровые банки хороши, когда компот любят все и пьют его много. Я же всегда закатываю в меньшие банки. Уже знаю сколько его уходит без особого остатка, поэтому у меня полтора литровые банки. Кстати, не забывайте, что по-любому его ещё надо будет немного разбавить, а это означает, что литраж увеличится.
Как избежать ошибок:
– Тщательно вырезайте все подгнившие места и вообще хоть немного сомнительные.
– Покупайте новые крышки. Даже если вам кажется, что использованная единожды крышка выглядит достаточно хорошо, советую не рисковать. Новое – это надёжно.
Что улучшит вкус компота из яблок и груш на зиму:
– Кроме дополнительных ягод в компот можно добавлять цедру цитрусовых, палочку ванили, душистый перец или кардамон. Хороши так же гвоздика и имбирь. И даже щепотка соли, которая только усилит вкус компота. Все эти добавки вносят разнообразие и интерес.
Как и где хранить компот из яблок и груш на зиму:
– Естественно, как и любой открытый консервант, хранить компот после открывания следует в холодильнике.
– Если у вас в наличии подвал или погреб, то компот переносится именно туда. Всегда лучше какое-то прохладное, обязательно тёмное место. Но у меня он прекрасно стоит в кухонном шкафчике, который я подстроила под все свои консервации. А сам шкафчик находится просто в дальнем углу кухни.
Нельзя брать перезрелые фрукты. В компоте они попросту превратятся в кашу.