Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Рассказываю, как приготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку. Компот получается очень ароматный, с кисло-сладким вкусом. Отлично подойдет как на каждый день, так и к праздничному столу, на пикник или в дорогу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 32 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крыжовник700 г
  • Сахар200 г
  • Вода2.5 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

    Рецепт компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку.

    Рецептов заготовки довольно много. Предлагаю простой вариант без стерилизации. Этим способом пользуюсь всегда. Заготовки отлично хранятся в квартирной кладовой до самой зимы.Для компота подойдет любой сорт ягоды.

    В крыжовнике содержится очень много витаминов и минералов. Крыжовник укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность, ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы, снижает давление, убирает симптомы простуды. Несмотря на полезные свойства крыжовника, при таких заболеваниях, как гастрит, камни в почках, колит, язва желудка, его следует ограничить до минимума.

    При покупке следует обратить внимание на внешний вид. Крыжовник должен быть плотный, без механических повреждений и признаков порчи.

  • Шаг 2

    Подготовить крыжовник для компота.

    Крыжовник пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть руками и оставить на 5 минут.

    Если не уверены в качестве крыжовника, можно залить его содовым раствором на 5 минут. Содовый раствор очистит ягоды от пестицидов и грязи. На 500 мл прохладной воды взять чайную ложку соды. После содовой ванны крыжовник хорошо сполоснуть.

  • Шаг 3

    Промытые ягоды крыжовника откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо сполоснуть. Встряхнуть, чтобы удалить лишнюю воду, или оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. Можно выложить на бумажное полотенце в одни слой.

  • Шаг 4

    Подготовить 3 литровую банку с крышкой.

    Тару перед стерилизацией хорошо промыть содой или другим моющим средством. После хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Перед использованием проверить банку на целостность.

    Есть много способов стерилизации. Я предпочитаю обработку паром. Простерилизовать 3 литровую банку около 15 минут.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
     

  • Шаг 5

    Воду использовать бутилированную или фильтрованную. Вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому компоту. Влить воду в кастрюлю. Довести до кипения.

  • Шаг 6

    Крыжовник пересыпать в стерильную банку. Количество крыжовника можно регулировать на свое усмотрение. От его количества зависит вкус напитка. Чем больше ягод, тем насыщеннее компот.

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Накрыть банку стерильной крышкой. Оставить на 10 минут. Укутывать не нужно. Этот шаг даст дополнительную стерилизацию, и крыжовник хорошо прогреется.

  • Шаг 9

    В кастрюлю всыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 10

    Слить воду из банки с крыжовником. Помешивая, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

  • Шаг 11

    Закипевший сахарный раствор залить обратно в банку с крыжовником.

  • Шаг 12

    Накрыть банку с компотом крышкой и плотно укупорить закаточным ключом.

  • Шаг 13

    Перевернуть банку. Укутать компот из крыжовника в теплое полотенце и оставить до полного остывания. После остывания переместить на хранение в кладовку или погреб. 

  • Шаг 14

    Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку готов. Вкусных вам заготовок!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 26 июня 2024

иду варить компот, спасибо за рецепт

Анна 26 июня 2024

спасибо за рецепт, очень много крыжовника, буду готовить компот

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение