Колбаса “пальцем пханая”

Колбаса “пальцем пханая”

Человек во все времена занимался заготовкой продуктов впрок, мясных в том числе. Тушенка, солонина, копчености, ну и, конечно же, колбаски. Это сейчас процесс изготовления колбасок можно облегчить с помощью кухонных агрегатов, а раньше все делалось вручную. Отсюда и название такое смешное - колбаса "пальцем пханая".

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 319 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить колбасу "пальцем пханую"

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шейка свиная3 кг
  • Соль60 г
  • Перец черный2 ч.л.
  • Кориандр2 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Тмин1 ч.л.
  • Перец чили2 шт. сухой
  • Коньяк20 мл
  • Чеснок4 зуб.
  • Кишки50 г тонкие

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления домашней колбасы  "пальцем пханой" лучше всего подходит свиная шейная часть. Почему? Да просто потому, что эта часть свинины достаточно мягкая и сочная за счет внутреннего (правильного, не сального) жира. Если же у вас более постный кусок свинины, то правильней было бы добавить в фарш и сала - в соотношении 4:1 примерно.

  • Шаг 2

    Мясо следует нарезать на небольшие кусочки - ориентировочно такие, чтобы впоследствии они запросто поместились в отверстие мясорубки.

    Теперь его надо измельчить. Если есть время и терпение, то было бы неплохо порезать на небольшие кубики. Но я облегчаю себе этот процесс - все прокручиваю с помощью мясорубки с разными решетками.

    Какую-то небольшую часть (1/4), более постного мяса, прокручиваю через мелкую решетку - как связывающий компонент, для придания более однородной консистенции фаршу. А остальные, более жирные кусочки мяса, пропускаю через достаточно крупную решетку.

  • Шаг 3

    Теперь пришло время добавлять специи, здесь все подбирается на свой вкус.
    Я предлагаю такой набор (кроме соли) - чеснок, черный перец, зерна кориандра, немного мускатного ореха, тмин и острый перчик (сухой).

    Все сухие составляющие хорошо бы перетереть в ступке, чеснок (на свое усмотрение) или измельчить с помощью ножа, или пропустить через пресс.
    Еще один компонент, возможно, покажется странным, и его можно, конечно же, и пропустить, но... сразу могу сказать, что он, несомненно, улучшает вкус колбасы. И вот о чем речь - добавляем совсем чуть-чуть коньяка.

  • Шаг 4

    Теперь оба вида фарша со всеми выбранными специями хорошенько вымешиваем, чтобы масса стала более сбитой что ли... и ставим в холодильник на 12-24 часа мариноваться, пусть мясо пропитается всеми ароматами специй. Если есть возможность, то за время настаивания фарш можно несколько раз перемешать.

  • Шаг 5

    Теперь о кишках. У нас они продаются уже очищенные, засоленные и замороженные.
    Поэтому, чтобы их подготовить к фаршированию мне остается только промыть их от соли в холодной воде.

  • Шаг 6

    Теперь с помощью специальной насадки для мясорубки остается только начинить промытые кишки подготовленным фаршем.

  • Шаг 7

    Длину колбасок определяем по своему усмотрению, перевязывая в нужных местах. К тому же следует помнить, что заполнять кишки надо равномерно по всей толщине, но не совсем плотно, чтобы при дальнейшей тепловой обработке они не лопнули.

  • Шаг 8

    Ну вот, как бы основной этап позади. Если не планируется готовить сразу все колбаски, то их можно заморозить до востребования.

    А так, достаточно будет просто отварить в течение 20 минут (время готовки зависит от количества и размера колбасок), предварительно наколов в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки.

    Потом останется только обжарить сваренные колбаски на сковороде с двух сторон до аппетитно-золотистого цвета.

  • Шаг 9

    Подавать колбасу "пальцем пханую" можно с любым любимым гарниром. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александр 21 марта 2019

Хороший рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение