Клубника в собственном соку на зиму

Делюсь рецептом клубники в собственном соку на зиму. Получается очень вкусная и ароматная заготовка, которую я готова есть ложками:) Рецептов довольно много, это один из самых простых, который сохраняет максимум полезности и вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт клубники в собственном соку на зиму
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт клубники в собственном соку на зиму с пошаговыми фото
Для приготовления клубники в собственном соку на зиму, самое главное - выбрать вкусную ягоду. Ведь вкус заготовки напрямую зависит от их качества.
При покупке клубники обратить внимание на внешний вид. У свежей клубники листики и хвостик твердые. Если хвостики завяли, значит, плоды долго лежали на прилавке. У спелых ягод хвостики очень легко отрываются. Спелая клубника однородного цвета от красного до темно-бордового. Если кончик у ягод зеленый или слегка красный, это говорит о том, что клубника не дозрела и, возможно, будет кислой. Форма и размер ягод зависит от сорта.
Свежие ягоды имеют приятный характерный аромат. Такие ягоды точно выращенные в грунте под солнцем. Именно грунтовая ягода будет сочной и сладкой. Не покупайте переспевшие и помятые ягоды.
Лимонная кислота предотвратит брожение и появление плесени, сбалансирует вкус заготовки и увеличит срок хранения.
-
Шаг 2
Клубнику перебрать. Удалить подпорченные ягоды. Пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 10 минут. Хорошо промыть.
-
Шаг 3
Откинуть промытую клубнику на дуршлаг.
-
Шаг 4
Отделить зеленые листочки от клубники.
-
Шаг 5
Кухонную доску застелить бумажным полотенцем в несколько слоев. Выложить очищенную клубнику в один слой. Оставить на 20-30 минут, чтобы клубника подсохла от лишней жидкости.
-
Шаг 6
Взять подходящую по размеру глубокую миску. Выложить клубнику слоями, пересыпая сахаром. Накрыть крышкой или марлей. Оставить на кухне на 7-8 часов. Очень удобно сделать этот шаг с вечера и оставить до утра. Если в помещении очень жарко, лучше найти более прохладное место, чтобы ягоды не забродили.
-
Шаг 7
Подготовить тару. Я использую баночки емкостью 500 г с винтовыми крышками.
Перед использованием тару хорошо промыть содой или другим моющим средством. Сполоснуть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства. Простерилизовать удобным способом. Я предпочитаю стерилизацию паром.
Взять кастрюльку. Влить воду. Опустить на дно крышки. Сверху установить решетку и баночки горлышком вниз. Довести до кипения. Стерилизовать 10-15 минут на умеренном огне, чтобы банки были очень горячими.
-
Шаг 8
Через 8 часов клубника дала много сока. Несколько раз перемешать, чтобы сахар растаял.
-
Шаг 9
Распределить клубнику вместе с образовавшимся соком в стерильные банки. Можно с небольшой горкой, так как во время стерилизации ягоды клубники немного осядут.
Из 1 кг клубники получится 2 полулитровые банки.
-
Шаг 10
Сверху на клубнику в каждую баночку всыпать по щепотке лимонной кислоты.
-
Шаг 11
Подобрать подходящую по размеру кастрюлю для стерилизации. На дно застелить тканевую салфетку. Перенести банки с клубникой в собственном соку.
Влить теплую воду по горлышко баночек. Прикрыть крышками. Отправить на большой огонь. Довести до кипения. Стерилизовать 10 минут на огне ниже среднего. Банки емкостью 1 л стерилизовать 15 минут.
-
Шаг 12
Плотно укупорить клубнику в собственном соку крышками.
Перевернуть и укутать в теплую тканевую салфетку. Оставить в таком виде до полного остывания. После перенести на хранение в квартирную кладовку или погреб.
-
Шаг 13
Клубника в собственном соку на зиму готова. Такие вкусные заготовки у меня съедаются еще до зимы с блинами, оладушками, сладкими запеканками, мороженым, да и просто с чаем.
Вкусных вам заготовок!
отличная заготовка, всегда так готовлю
спасибо за рецепт, очень вкусно