Клубничный мармелад
Клубничный мармелад - это вкусное и простое в приготовлении лакомство. Его можно сделать из свежей или замороженной клубники, с добавлением сахара или с натуральными подсластителями - стевией или сиропом топинамбура.
Я готовлю клубничный мармелад на агаре. В сравнении с желатином агар-агар является постным продуктом, поэтому такой десерт подойдет в том числе веганам, а также в пост.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 142 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить клубничный мармелад
Ингредиенты:
- Клубника – 400 г
- Сахар – 100 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Агар-агар – 8 г
- Стружка кокосовая – 30 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт клубничного мармелада
Рецепт клубничного мармелада с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для клубничного мармелада на агаре.
Можно использовать свежую клубнику или замороженную. Если клубника замороженная, тогда её нужно предварительно достать из холодильника и дать оттаять ягодам. Использовать вместе с соком, который клубника даст в процессе разморозки. Главное, чтобы вся клубника была без гнилых участков, так как это повлияет на вкус и качество мармелада, он будет просто непригодным к употреблению.
Кокосовую стружку можно добавить по желанию. Без использования кокосовой стружки в мармеладе будет всего 111 ккал на 100 грамм.
-
Шаг 2
Промыть клубнику под проточной водой, дать стечь лишней влаге. Можно выложить клубнику на бумажное полотенце.
-
Шаг 3
Отрезать зелёные хвостики у ягод. Перебрать клубнику. Если есть испорченные ягоды, их нужно выкинуть без сожаления.
-
Шаг 4
Сложить подготовленную клубнику в чашу блендера. Также можно перебить клубнику погружным блендером.
-
Шаг 5
Добавить сок лимона в чашу блендера к ягодам клубники. Также можно добавить цедру лимона или апельсина по вкусу.
-
Шаг 6
Перебить блендером клубнику с лимонным соком до однородного пюре без кусочков.
-
Шаг 7
Перелить клубничное пюре в сотейник с толстым дном. Добавить порцию сахара. Если клубника с характерной кислинкой, можно увеличить количество сахара. Но много сахара не добавляйте, чтобы мармелад не получился рыхлым.
-
Шаг 8
Добавить в сотейник с клубничным пюре агар-агар.
-
Шаг 9
Перемешать клубничную массу до однородного состояния.
-
Шаг 10
Прогреть сотейник с клубничным пюре на медленном огне, постоянно помешивая массу. Когда клубничное пюре закипит, его нужно проварить на огне ещё 2-3 минуты. Массу необходимо помешивать в процессе кипения.
-
Шаг 11
Перелить горячую массу в силиконовую форму. Можно взять круглую форму или фигурную. Оставить массу в форме на 4-5 часов до полного застывания. После охлаждения формы с ягодной массой убрать в холодильник. А можно есть сразу после застывания.
-
Шаг 12
Достать клубничный мармелад из круглой формы после полной стабилизации.
-
Шаг 13
Разрезать клубничный мармелад на квадратные или прямоугольные кусочки. Можно вырезать небольшими формами для печенья фигурки из мармелада в виде животных или растений. Если будете использовать силиконовые фигурные формы, мармелад будет готов к употреблению сразу.
-
Шаг 14
С этой порции ингредиентов получается 500 грамм готового мармелада. Хранить клубничный мармелад в холодильнике в закрытом контейнере.
-
Шаг 15
Обвалять клубничный мармелад в кокосовой стружке по желанию. Можно этот этап пропустить.
-
Шаг 16
Готовый клубничный мармелад на агаре имеет среднюю по плотности текстуру, нежный вкус и приятный аромат. Такой мармелад можно хранить в холодильнике 2-3 недели и с удовольствием лакомиться яркими алыми кусочками. Приятного аппетита.
А вот если добавить желатина?
Ответ:
Здравствуйте, Александр!
Можно попробовать этот рецепт с желатином, но, пожалуйста, имейте ввиду, что желатин нельзя доводить до кипения. Преимущество агара в том, что при комнатной температуре он более стойкий. Из желатина получится более мягкий продукт и при комнатной температуре будет подтаивать.
Спасибо!😋
это очень хороший рецепт я им пользуючь очень часто
Делала с детьми они были в восторге. Спасибо большое.
Спасибо авторам за идеи! Очень рада, что нашла ваш сайт. Много готовлю по вашим рецептам. С уважением, Любовь М.
Мармелад относится к безвредным сладостям (ну, почти). А домашний – тем более лучше всяких конфет. Спасибо за рецепт! Тоже готовлю десерты из ягод по вашим рецептам – сорбеты и желе
Какой замечательный рецепт! Лёгкий и очень простой в приготовлении.
Готовила ПП вариант с сахзамом. Получилось не приторно, не очень сладко, лучше всяких конфет.
Ох, как вкусно выглядит