Клубничный мармелад

Клубничный мармелад

Клубничный мармелад - это вкусное и простое в приготовлении лакомство. Его можно сделать из свежей или замороженной клубники, с добавлением сахара или с натуральными подсластителями - стевией или сиропом топинамбура.

Я готовлю клубничный мармелад на агаре. В сравнении с желатином агар-агар является постным продуктом, поэтому такой десерт подойдет в том числе веганам, а также в пост.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 142 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничный мармелад

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клубника400 г
  • Сахар100 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Агар-агар8 г
  • Стружка кокосовая30 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт клубничного мармелада 

    Рецепт клубничного мармелада с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для клубничного мармелада на агаре.

    Можно использовать свежую клубнику или замороженную. Если клубника замороженная, тогда её нужно предварительно достать из холодильника и дать оттаять ягодам. Использовать вместе с соком, который клубника даст в процессе разморозки. Главное, чтобы вся клубника была без гнилых участков, так как это повлияет на вкус и качество мармелада, он будет просто непригодным к употреблению.

    Кокосовую стружку можно добавить по желанию. Без использования кокосовой стружки в мармеладе будет всего 111 ккал на 100 грамм.

  • Шаг 2

    Промыть клубнику под проточной водой, дать стечь лишней влаге. Можно выложить клубнику на бумажное полотенце.

  • Шаг 3

    Отрезать зелёные хвостики у ягод. Перебрать клубнику. Если есть испорченные ягоды, их нужно выкинуть без сожаления.

  • Шаг 4

    Сложить подготовленную клубнику в чашу блендера. Также можно перебить клубнику погружным блендером.

  • Шаг 5

    Добавить сок лимона в чашу блендера к ягодам клубники. Также можно добавить цедру лимона или апельсина по вкусу.

  • Шаг 6

    Перебить блендером клубнику с лимонным соком до однородного пюре без кусочков.

  • Шаг 7

    Перелить клубничное пюре в сотейник с толстым дном. Добавить порцию сахара. Если клубника с характерной кислинкой, можно увеличить количество сахара. Но много сахара не добавляйте, чтобы мармелад не получился рыхлым.

  • Шаг 8

    Добавить в сотейник с клубничным пюре агар-агар.

  • Шаг 9

    Перемешать клубничную массу до однородного состояния.

  • Шаг 10

    Прогреть сотейник с клубничным пюре на медленном огне, постоянно помешивая массу. Когда клубничное пюре закипит, его нужно проварить на огне ещё 2-3 минуты. Массу необходимо помешивать в процессе кипения.

  • Шаг 11

    Перелить горячую массу в силиконовую форму. Можно взять круглую форму или фигурную. Оставить массу в форме на 4-5 часов до полного застывания. После охлаждения формы с ягодной массой убрать в холодильник. А можно есть сразу после застывания.

  • Шаг 12

    Достать клубничный мармелад из круглой формы после полной стабилизации.

  • Шаг 13

    Разрезать клубничный мармелад на квадратные или прямоугольные кусочки. Можно вырезать небольшими формами для печенья фигурки из мармелада в виде животных или растений. Если будете использовать силиконовые фигурные формы, мармелад будет готов к употреблению сразу.

  • Шаг 14

    С этой порции ингредиентов получается 500 грамм готового мармелада. Хранить клубничный мармелад в холодильнике в закрытом контейнере.

  • Шаг 15

    Обвалять клубничный мармелад в кокосовой стружке по желанию. Можно этот этап пропустить.

  • Шаг 16

    Готовый клубничный мармелад на агаре имеет среднюю по плотности текстуру, нежный вкус и приятный аромат. Такой мармелад можно хранить в холодильнике 2-3 недели и с удовольствием лакомиться яркими алыми кусочками. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александр Некрасов 6 октября 2023

А вот если добавить желатина?
Ответ:
Здравствуйте, Александр!
Можно попробовать этот рецепт с желатином, но, пожалуйста, имейте ввиду, что желатин нельзя доводить до кипения. Преимущество агара в том, что при комнатной температуре он более стойкий. Из желатина получится более мягкий продукт и при комнатной температуре будет подтаивать.

Александр Некрасов 6 октября 2023

Спасибо!😋

Николай 16 августа 2023

это очень хороший рецепт я им пользуючь очень часто

Аноним 4 июня 2023

Делала с детьми они были в восторге. Спасибо большое.

Аноним 1 июня 2023

Спасибо авторам за идеи! Очень рада, что нашла ваш сайт. Много готовлю по вашим рецептам. С уважением, Любовь М.

Аноним 31 мая 2023

Мармелад относится к безвредным сладостям (ну, почти). А домашний – тем более лучше всяких конфет. Спасибо за рецепт! Тоже готовлю десерты из ягод по вашим рецептам – сорбеты и желе

Анастасия Вуккерт 31 мая 2023

Какой замечательный рецепт! Лёгкий и очень простой в приготовлении.

Наташа 30 мая 2023

Готовила ПП вариант с сахзамом. Получилось не приторно, не очень сладко, лучше всяких конфет.

Саша 29 мая 2023

Ох, как вкусно выглядит

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение