Клубничный квас

Клубничный квас

Настало жаркое лето, и порой совсем не хочется есть. Хочется только пить - и не горячие напитки, а что-то прохладное и утоляющее жажду. Например, квас, который можно приготовить не только из хлеба, но и из любых фруктов, ароматных трав. Сегодня готовим клубничный квас.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 39 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничный квас

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода1.5 л
  • Клубника500 г
  • Сахар150 г
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Мята1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы приготовить клубничный квас, возьмите следующие продукты: клубнику, воду, дрожжи сухие, сахар, мяту.

  • Шаг 2

    В большую кастрюлю налить холодную воду. Вскипятить ее.

  • Шаг 3

    Пока закипает вода, подготовить клубнику и мяту. Для кваса не обязательно использовать отборную красивую ягоду. Можно использовать второй сорт, главное, чтобы клубника была спелой. От этого зависит насыщенный цвет готового напитка.

    Промыть ягоды и удалить хвостики. Ополоснуть веточку свежей мяты.

  • Шаг 4

    Когда вода закипит, добавить клубнику и мяту. Если ягоды очень крупные, их можно разделить на половинки.

    Проварить около трех-четырех минут после закипания и отключить огонь.

  • Шаг 5

    Готовый отвар оставить на 15-20 минут. После добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы все крупинки растворились. Остудить до 35-37 градусов. Раствор должен быть тёплым, не горячим.

  • Шаг 6

    В тёплый отвар насыпать сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить в тепле на 7-8 часов для брожения. Кастрюлю для приготовления лучше всего взять попросторнее, так как дрожжи будут активно пениться.

  • Шаг 7

    Вот такое происходит брожение на протяжении 7-8 часов.

  • Шаг 8

    По истечении времени процедить через двойной слой марли в чистые пластиковые бутылки. Не нужно доливать клубничный квас до самого верха, так как напиток будет сильно газироваться.

    Отправить в холодное место - в холодильник или погреб - на 2-3 дня. Чем больше квас будет находиться в холодильнике, тем более будет становиться газированным.

  • Шаг 9

    Готов к употреблению квас уже на второй день.

    Тёплого Вам лета и вкусных освежающих напитков!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алексей 5 июня 2018

Квас конечно красивый, но увы, у нас клубника уже кончилась. И многие рецепты приходится готовить только через год. Ибо продукты для них у нас заканчиваются раньше чем у вам.
Ответ: Алексей, жаль конечно. Зато теперь Вы уже знаете что такой рецепт есть ;)
На сайте есть такой каталог, Что приготовить из… https://menunedeli.ru/2013/07/chto-prigotovit-iz/ Как у Вас появляется что-то смородина, огурцы, кабачки, вишня, можете найти рецепты и использовать, чтобы не опоздать ;)

Olga 5 июня 2018

Можно ли использовать замороженную клубнику? Или обязательно только свежую?
Ответ: Ольга, попробуйте замороженную. Но свежую все же лучше.

Наталья 4 июня 2018

В рецепте домашнего кваса, который я делаю, вместо свежей мяты использую аптечную “Настойку перечной мяты” (1 чайную ложку). Отличная замена свежей мяте, если ее нет под рукой.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Аля 19 июня 2016

А можно сухую мяту использовать?
Ответ: Аля, да, можно сухую или замороженную.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение