Клубничный квас
Настало жаркое лето, и порой совсем не хочется есть. Хочется только пить - и не горячие напитки, а что-то прохладное и утоляющее жажду. Например, квас, который можно приготовить не только из хлеба, но и из любых фруктов, ароматных трав. Сегодня готовим клубничный квас.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 39 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить клубничный квас
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Клубника – 500 г
- Сахар – 150 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Мята – 1 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы приготовить клубничный квас, возьмите следующие продукты: клубнику, воду, дрожжи сухие, сахар, мяту.
-
Шаг 2
В большую кастрюлю налить холодную воду. Вскипятить ее.
-
Шаг 3
Пока закипает вода, подготовить клубнику и мяту. Для кваса не обязательно использовать отборную красивую ягоду. Можно использовать второй сорт, главное, чтобы клубника была спелой. От этого зависит насыщенный цвет готового напитка.
Промыть ягоды и удалить хвостики. Ополоснуть веточку свежей мяты.
-
Шаг 4
Когда вода закипит, добавить клубнику и мяту. Если ягоды очень крупные, их можно разделить на половинки.
Проварить около трех-четырех минут после закипания и отключить огонь.
-
Шаг 5
Готовый отвар оставить на 15-20 минут. После добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы все крупинки растворились. Остудить до 35-37 градусов. Раствор должен быть тёплым, не горячим.
-
Шаг 6
В тёплый отвар насыпать сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить в тепле на 7-8 часов для брожения. Кастрюлю для приготовления лучше всего взять попросторнее, так как дрожжи будут активно пениться.
-
Шаг 7
Вот такое происходит брожение на протяжении 7-8 часов.
-
Шаг 8
По истечении времени процедить через двойной слой марли в чистые пластиковые бутылки. Не нужно доливать клубничный квас до самого верха, так как напиток будет сильно газироваться.
Отправить в холодное место - в холодильник или погреб - на 2-3 дня. Чем больше квас будет находиться в холодильнике, тем более будет становиться газированным.
-
Шаг 9
Готов к употреблению квас уже на второй день.
Тёплого Вам лета и вкусных освежающих напитков!
Квас конечно красивый, но увы, у нас клубника уже кончилась. И многие рецепты приходится готовить только через год. Ибо продукты для них у нас заканчиваются раньше чем у вам.
Ответ: Алексей, жаль конечно. Зато теперь Вы уже знаете что такой рецепт есть ;)
На сайте есть такой каталог, Что приготовить из… https://menunedeli.ru/2013/07/chto-prigotovit-iz/ Как у Вас появляется что-то смородина, огурцы, кабачки, вишня, можете найти рецепты и использовать, чтобы не опоздать ;)
Можно ли использовать замороженную клубнику? Или обязательно только свежую?
Ответ: Ольга, попробуйте замороженную. Но свежую все же лучше.
В рецепте домашнего кваса, который я делаю, вместо свежей мяты использую аптечную “Настойку перечной мяты” (1 чайную ложку). Отличная замена свежей мяте, если ее нет под рукой.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!
А можно сухую мяту использовать?
Ответ: Аля, да, можно сухую или замороженную.