Клубнично-йогуртовый торт
Если вы планируете сытное и обильное застолье, позаботьтесь о том, чтобы финальный аккорд был легким и не перегружал желудок. В таких случаях я предпочитаю мороженое или вот такие йогуртовые торты - они эффектные, яркие и очень нравятся гостям. Особенно деткам, ведь кто откажется от порции желе, да еще и с фруктами или ягодами. Эти торты хороши тем, что приготовить их можно с любой начинкой: клубникой, малиной, киви или персиками - зависит от сезона.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 155 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить йогуртовый торт с клубникой
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Желатин – 2 упаковка
- Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
- Желе – 1 упаковка (для торта)
- Мука – 0.5 ст. (200 мл)
- Сода – щепотка (-и)
- Клубника – 300 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Вода – 2 ст. (200 мл) комнатной температуры
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л. кипяток
- Йогурт – 800 мл клубничный
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Яйца миксером взбиваем с сахаром до увеличения массы - около 5 минут. В отдельной миске просеиваем муку с содой и разрыхлителем, всыпаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем лопаткой круговыми движениями снизу вверх. Вливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки кипятка, перемешиваем венчиком.
-
Шаг 2
Форму (у меня 20 см диаметром) смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах до готовности около 20 минут. Вынимаем наш бисквит из духовки и остужаем.
-
Шаг 3
Для этого торта подойдет любой йогурт, какой вам нравится.
Торт клубничный, поэтому и йогурт я выбрала клубничный. Я отдаю предпочтение натуральным детским йогуртам или домашним йогуртам с протертыми ягодами. Он не должен быть слишком холодным, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Попробуйте его на сладость, мне нравится, что торт получается в меру сладким, поэтому мне достаточно добавить 2 ложки сахарной пудры, ведь йогурт уже сладкий. Но если Вы любите торты послаще, то и пудры сыпьте больше.
Взбиваем йогурт с сахарной пудрой несколько минут.
-
Шаг 4
По инструкции на пакетике разводим желатин в стакане воды. Нужно точно рассчитать нужное количество желатина, т.к. фасовки бывают разные, да и сам желатин обладает разными желирующими свойствами. Жидкости у нас в рецепте 1 л, поэтому я взяла 2 пакетика, каждый из которых рассчитан на 500 мл жидкости. Внимательно читайте данные на пакете, не переборщите, иначе получится резиновое желе.
На пакете обычно указывают способ разведения желатина в жидкости. Есть желатин, который нужно заливать горячей водой и размешивать до полного растворения, у меня же желатин, который нужно залить холодной водой, оставить для набухания, а затем нагреть. Горячую жидкость нужно остудить, иначе желатин свернется в холодном йогурте. Процеживаем желатин в йогурт, постоянно помешивая. Если из-за перепада температур желатин все же свернулся, подогрейте его немного вместе с йогуртом, постоянно помешивая массу венчиком, он растворится.
-
Шаг 5
Торт я делаю в форме, в которой выпекала бисквит.
Бисквит кладем на дно формы, выливаем йогуртовое желе. Ставим в холодильник для застывания.
-
Шаг 6
Клубнику моем, очищаем и нарезаем пластиночками. Лучше брать крупную клубнику, но не переспевшую.
-
Шаг 7
Выкладываем клубнику веером на застывшем желе. Можно выложить узором или в хаотичном порядке.
-
Шаг 8
Разводим желе для торта в стакане воды. Это желе чаще всего уже окрашено в красный цвет или прозрачное, и достаточно сладкое. Пакетика достаточно для заливки одного торта. Если желе для торта найти не удалось, можно сделать обычное клубничное желе, но развести его по инструкции (о,5 пакета на 1 стакан воды). Полностью остужаем. Заливаем клубнику желе.
Совет: чтобы клубничный узор не сдвинулся, поставьте торт в холодильник и уже на полке залейте его тонкой струйкой желе. Дайте застыть. Желе для торта застывает очень быстро. Учтите, оно не должно быть теплым, чтобы не повредить йогуртовый слой.
-
Шаг 9
Готовый торт аккуратно извлекаем из формы. При необходимости можно пройтись по краю формы острым ножом. Перекладываем торт на блюдо и подаем на стол.
«Ставим в холодильник для застывания»
На сколько ставить в холодильник?
Ответ: Нужно, чтобы слой схватился. Он успеет это сделать, пока готовите клубнику:)
Не понимаю сколько нужно продуктов, Мука – 0.5 ст. (200 мл) это значит, что нужно 200 мл муки или у вас стакан 200 мл и нужно пол стакана?
Ответ: У многих возникает вопрос: стакан – это 200 мл или 250 мл. В рецепте уточнение, что стакан 200 мл. Муки нужно половину такого стакана. 400 мл – это уже не стакан:)
Ответ: Анна, о каких стаканчиках без точной граммовки речь? Чтобы узнать граммовку, нужно прочитать рецепт, в нем все указано
Честно, не рецепт, а непонятно что. Особенно эти стаканчики без какой либо точной граммовки, и в итоге на бисквите всё и закончилось.
какая калорийность на 100 гр
Ответ: Лариса, 155 ккал
Я такой тортик делаю уже много лет, но заменяю йогурт сметаной с творогом, и добавляю тертый орех, а верхний слой делаю из компота, можно консервированного.
Ответ: Лариса, спасибо за Ваш опыт!
Дарья, чем можно муку заменить ? И в каком количестве ? Спасибо
Ответ: Yulia, если Вы не хотите делать корж, обойдитесь без него. Будет не торт, а желейный десерт.
Дарья, у меня 2 вопроса, как Вы думаете с кефиром вместо йогурта получится? Понятно, что сахар по вкусу. И еще, желе для торта из пакетика нет, как приготовить самой такое желе? Выглядит невероятно аппетитно, хочется попробовать.
Ответ: nata, попробовать, конечно, можно. Хорошо, если кефир будет густой. Только желатин все равно нужно разводить в воде. Клубничное желе приготовить не сложно. Все рецепты желе Вы найдете здесь https://menunedeli.ru/recipe-search/?search=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5&search_radio=1 Клубничное здесь https://menunedeli.ru/recipe/klubnichnoe-zhele-i-desert-s-nim/ , а также можно приготовить клубничное желе по этому рецепту https://menunedeli.ru/recipe/fruktovoe-zhele-iz-zhelatina/