Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками

Самый простой и вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками. Воздушный бисквит, хрустящая корочка и нежные сочные яблоки! Рецепт довольно простой, без всяких кулинарных трюков. Сначала приготовим тесто, соединим с кусочками ароматных яблок и запечем в духовке. Поверьте, перед ароматом этой шарлотки никто не устоит.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 168 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная130 г
  • Сахар200 г
  • Яйцо куриное3 шт. 160 г
  • Яблоко500 г
  • Сода1 щепотка (-и)
  • Ванильный сахар10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой классической шарлотки с яблоками.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Муку для шарлотки я использую высшего сорта. Она белого цвета, содержит много крахмала и готовится из внутренней части зерна пшеницы. Этот сорт муки отлично подходит для выпечки из дрожжевого, песочного и слоеного теста. Упаковка должна быть целой. Чем свежее мука, тем лучше.

    Яблоки для приготовления шарлотки рекомендую использовать твердых сортов с небольшой кислинкой. Так как тесто для шарлотки получается сладким, кислые яблоки отлично сочетаются с ним. Не рекомендую использовать рыхлые и мягкие сорта яблок, так как в процессе запекания они могут превратиться в пюре. А нам нужны целые кусочки яблок.

    Классический вкус шарлотки можно разнообразить добавлением разных кондитерских пряностей. Идеальным дополнением к яблокам станет немного молотой корицы, щепотка кардамона или немножко молотого имбиря. Отлично подойдет цедра апельсина или лимона.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 23 см.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для шарлотки с яблоками.

    Муку просеять через мелкое сито, чтобы разбить все комочки и насытить её кислородом. Процедуру просеивания можно повторить 2-3 раза. Благодаря просеиванию шарлотка получится намного пышнее.

  • Шаг 3

    К просеянной муке всыпать немного соды. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всей мучной массе.

    Соду можно не добавлять, но для любителей пышных высоких пирогов советую добавить немного соды или разрыхлителя.

  • Шаг 4

    Подобрать глубокую миску для приготовления теста. Посуда должна быть чистой, сухой и высокой. Чтобы во время взбивания тесто не разлеталось по всей кухне.

    В миску вбить яйца.

  • Шаг 5

    Для взбивания яиц лучше использовать кухонную машину или миксер. Можно взбить ручным венчиком, но для этого понадобится больше времени и сил. Я использую ручной миксер с мощностью 500 ватт.

    Взбить яйца на небольших оборотах до появления больших пузырей и соединения желтков с белками. Мне понадобилось около минуты.

  • Шаг 6

    К яичной массе всыпать весь сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина или не использовать ароматизатор вообще.

  • Шаг 7

    Взбить миксером до пышной светлой массы. Чтобы получить желаемый результат, мне понадобилось около 10 минут. Сначала я взбивала около пяти минут на небольшой скорости, потом постепенно увеличивала скорость и взбивала до нужной текстуры.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    В несколько приемов всыпать мучную массу с содой.

  • Шаг 9

    Аккуратно перемешать тесто для шарлотки лопаткой, стараясь не нарушить воздушность взбитых яиц.

  • Шаг 10

    Подготовить яблоки для простой шарлотки.

    Яблоки хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Добавить нарезанные яблоки в тесто.

  • Шаг 11

    Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы каждый яблочный кусочек покрылся слоем бисквитного теста.

  • Шаг 12

    Заранее подготовить форму для запекания классической шарлотки с яблоками. Дно и боковые стороны рекомендую застелить качественным пергаментом.

    Влить тесто в форму. Аккуратно лопаткой распределить по всему дну. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Для запекания я использую электрическую духовку. Отправить шарлотку в духовку на 50 минут.

    Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера шарлотки и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.

  • Шаг 13

    Достать шарлотку с яблоками из духовки. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

    Как проверить готовность шарлотки? Можно взять зубочистку и проколоть шарлотку ближе к центру. Если зубочистка выходит сухой, значит, она готова. 

    Если у вас есть свой рецепт простой и вкусной шарлотки, поделитесь им в комментариях. Обязательно прочитаю и приготовлю, так как очень люблю яблочные пироги.

  • Шаг 14

    Классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного чаепития!

    Шарлотку можно подать к столу в горячем виде с шариком ванильного мороженного или остывшем виде, посыпав, по желанию, сахарной пудрой. Вес моей шарлотки - 700 г.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 сентября 2024

Просто, доступно и вкусно.

Аноним 5 сентября 2024

Очень вкусный! Только сахара многовато. Взяла 120 гр. и получился то, что надо)

Ирина 6 августа 2024

Шарлотка получилась очень вкусная!!!! спасибо за рецепт)

Марина 4 августа 2024

спасибо за подробный рецепт, очень вкусный пирог

Маша 4 августа 2024

шикарная шарлотка, корочка супер хрустящая

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение