Классическая шарлотка с яблоками
Самый простой и вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками. Воздушный бисквит, хрустящая корочка и нежные сочные яблоки! Рецепт довольно простой, без всяких кулинарных трюков. Сначала приготовим тесто, соединим с кусочками ароматных яблок и запечем в духовке. Поверьте, перед ароматом этой шарлотки никто не устоит.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 130 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт. 160 г
- Яблоко – 500 г
- Сода – 1 щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой классической шарлотки с яблоками.
Советы по выбору ингредиентов:
Муку для шарлотки я использую высшего сорта. Она белого цвета, содержит много крахмала и готовится из внутренней части зерна пшеницы. Этот сорт муки отлично подходит для выпечки из дрожжевого, песочного и слоеного теста. Упаковка должна быть целой. Чем свежее мука, тем лучше.
Яблоки для приготовления шарлотки рекомендую использовать твердых сортов с небольшой кислинкой. Так как тесто для шарлотки получается сладким, кислые яблоки отлично сочетаются с ним. Не рекомендую использовать рыхлые и мягкие сорта яблок, так как в процессе запекания они могут превратиться в пюре. А нам нужны целые кусочки яблок.
Классический вкус шарлотки можно разнообразить добавлением разных кондитерских пряностей. Идеальным дополнением к яблокам станет немного молотой корицы, щепотка кардамона или немножко молотого имбиря. Отлично подойдет цедра апельсина или лимона.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 23 см.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для шарлотки с яблоками.
Муку просеять через мелкое сито, чтобы разбить все комочки и насытить её кислородом. Процедуру просеивания можно повторить 2-3 раза. Благодаря просеиванию шарлотка получится намного пышнее.
-
Шаг 3
К просеянной муке всыпать немного соды. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всей мучной массе.
Соду можно не добавлять, но для любителей пышных высоких пирогов советую добавить немного соды или разрыхлителя.
-
Шаг 4
Подобрать глубокую миску для приготовления теста. Посуда должна быть чистой, сухой и высокой. Чтобы во время взбивания тесто не разлеталось по всей кухне.
В миску вбить яйца.
-
Шаг 5
Для взбивания яиц лучше использовать кухонную машину или миксер. Можно взбить ручным венчиком, но для этого понадобится больше времени и сил. Я использую ручной миксер с мощностью 500 ватт.
Взбить яйца на небольших оборотах до появления больших пузырей и соединения желтков с белками. Мне понадобилось около минуты.
-
Шаг 6
К яичной массе всыпать весь сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина или не использовать ароматизатор вообще.
-
Шаг 7
Взбить миксером до пышной светлой массы. Чтобы получить желаемый результат, мне понадобилось около 10 минут. Сначала я взбивала около пяти минут на небольшой скорости, потом постепенно увеличивала скорость и взбивала до нужной текстуры.
-
Шаг 8
В несколько приемов всыпать мучную массу с содой.
-
Шаг 9
Аккуратно перемешать тесто для шарлотки лопаткой, стараясь не нарушить воздушность взбитых яиц.
-
Шаг 10
Подготовить яблоки для простой шарлотки.
Яблоки хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Добавить нарезанные яблоки в тесто.
-
Шаг 11
Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы каждый яблочный кусочек покрылся слоем бисквитного теста.
-
Шаг 12
Заранее подготовить форму для запекания классической шарлотки с яблоками. Дно и боковые стороны рекомендую застелить качественным пергаментом.
Влить тесто в форму. Аккуратно лопаткой распределить по всему дну. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Для запекания я использую электрическую духовку. Отправить шарлотку в духовку на 50 минут.
Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера шарлотки и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.
-
Шаг 13
Достать шарлотку с яблоками из духовки. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.
Как проверить готовность шарлотки? Можно взять зубочистку и проколоть шарлотку ближе к центру. Если зубочистка выходит сухой, значит, она готова.
Если у вас есть свой рецепт простой и вкусной шарлотки, поделитесь им в комментариях. Обязательно прочитаю и приготовлю, так как очень люблю яблочные пироги.
-
Шаг 14
Классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного чаепития!
Шарлотку можно подать к столу в горячем виде с шариком ванильного мороженного или остывшем виде, посыпав, по желанию, сахарной пудрой. Вес моей шарлотки - 700 г.
Просто, доступно и вкусно.
Очень вкусный! Только сахара многовато. Взяла 120 гр. и получился то, что надо)
Шарлотка получилась очень вкусная!!!! спасибо за рецепт)
спасибо за подробный рецепт, очень вкусный пирог
шикарная шарлотка, корочка супер хрустящая