Кетчуп на зиму без стерилизации


Содержание:
О рецепте
Домашний кетчуп, в отличие от магазинного, гарантированно не содержит крахмал, усилители вкуса и другие вредные вещества. А готовится классический кетчуп на зиму без стерилизации банок с готовым продуктом в кастрюле. Но сами банки после мытья обязательно нужно простерилизовать, иначе кетчуп не будет храниться всю зиму. По предложенному рецепту, на мой взгляд, получается именно тот идеальный кисло-сладкий кетчуп, каким он и должен быть в традиционном смысле.
При этом времени при активной готовке он отнимает минимально, нужно лишь удалить камеры с соком и семенами из томатов на начальном этапе. Зато потом не придется протирать через сито, чтобы получилась гладкая консистенция. Да и увариваются такие помидоры проще и быстрее.
По вкусу он получается мягким, сладко-терпким, совсем не острым. Но оттенки вкуса, конечно, можно редактировать по собственным предпочтениям, меняя набор пряностей и количество уксуса.
Видео-рецепт кетчупа на зиму без стерилизации

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории33 ккал
-
Белки1 г
-
Жиры0.3 г
-
Углеводы7 г
Ингредиенты:
- Помидор – 2.2 кг , неочищенные
- Яблоко – 500 г
- Лук репчатый – 250 г
- Перец сладкий красный – 120 г , 1 шт.
- Уксус – 50 мл , 9% столовый
- Сахар – 50 г
- Соль – 10 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Орех мускатный – 0.5 шт. , цельный или 0,25 ч. л. молотого
- Перец черный – 15 шт. , горошком
- Перец душистый – 4 шт. , горошком
Краткий рецепт:
Подготовить овощи, яблоки и специи.
Очистить помидоры, удалить семенные камеры.
Крупно нарезать помидоры.
Очистить и крупно нарезать перец.
Крупно нарезать яблоки.
Очистить лук и нарезать на несколько частей.
Положить подготовленные продукты в кастрюлю и варить около 1,5 часов на сильном огне.
Масса должна увариться, все продукты - стать мягкими.
Тщательно пробить кетчуп блендером.
Перец и лист можно сложить в тканевые мешочки.
Добавить все, кроме уксуса, в кетчуп, варить еще 30 минут или до желаемой консистенции.
Простерилизовать крышки и банки.
За 2-3 минуты до готовности влить уксус.
Достать мешочки со специями.
Разлить по стерилизованным банкам или по пластиковым контейнерам для заморозки.
Закрутить крышки, перевернуть и укутать.
Можно пробовать после остывания!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: помидоры, яблоки, лук и специи с пряностями. Чтобы кетчуп был вкусным, выбирайте мясистые помидоры с небольшими семенными камерами. Желательно, чтобы они были сладкие и не очень кислые. Я использую разные сорта крупных томатов. На рынке можно посмотреть в сторону «сливки».
Совет: чем меньше белого и зеленого в центре на срезе помидора, тем вкуснее он будет для кетчупа.
Яблоки тоже лучше выбирать летних сортов, с тонкой кожицей. В идеале – местные, не крупных фермерских производств из магазинов. Главное, чтобы у них был яркий аромат и выраженный вкус. Подойдет даже полукультурка с кисло-сладким вкусом.
Репчатый лук отлично подходит для рецепта, но можно попробовать сделать с красным. Болгарский перец лучше выбирать красного цвета, чтобы оттенок кетчупа был как можно насыщеннее, без примеси зеленых и оранжевых овощей.
Уксус я использую столовый 9%, но можно добавить и яблочный, увеличив порцию до 70-75 мл. А вот специи и пряности сильно менять не следует, особенно если кетчупы вы раньше не готовили. Базовый набор – лучший выбор для начала. Единственное, что можно исключить, - лавровый лист и мускатный орех.
-
Шаг 2
Подготовить помидоры. Важно максимально удалить семенные камеры с соком. Удобнее всего делать это так: разрезать помидор пополам поперек и убирать семечки прямо пальцем. Этот способ отлично подходит для крупных мясистых томатов.
У «сливок» удалять семена проще, разрезая помидоры пополам вдоль.
Совет: если готовите объем из 4-8 кг томатов, то лучше надеть перчатки.
-
Шаг 3
Подготовленные томаты нарезать крупно, сильно мельчить не обязательно, они и так превратятся в пюре во время варки.
-
Шаг 4
Сладкий перец очистить и нарезать произвольными крупными кусочками.
-
Шаг 5
У яблок удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками.
Лайфхак: можно не вырезать серединку, а просто срезать мякоть с 4 сторон максимально близко к центру.
-
Шаг 6
Лук очистить и нарезать крупными кусочками.
-
Шаг 7
Положить в кастрюлю объемом 5-6 л помидоры, яблоки, перец и лук. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая, не менее 1 часа 20 минут. На газовой плите огонь следует сделать чуть меньше максимального.
-
Шаг 8
Оценить массу. Через 1,5 часа она заметно уварилась, стала относительно густой. Яблоки стали очень мягкими.
-
Шаг 9
Пюрировать содержимое кастрюли погружным блендером. На этой уйдет около 4 минут. Если тщательно пробить кетчуп, его не придется перетирать через сито. Изредка встречаются вкрапления кожуры, но они совершенно некритичны.
Если вам нужна безупречно гладкая текстура и потратить сил на лишние манипуляции вы не боитесь, можете пропустить массу через сито.
-
Шаг 10
Специи сложить в специальные мешочки. Я заказываю на маркетплейсе пакетики для заваривания чая и складываю в них то, что не хочу потом вылавливать в заготовке: перец, гвоздику, дробленый мускатный орех и лавровый лист.
-
Шаг 11
Положить соль, сахар и специи в кетчуп и вернуть на плиту. Довести до кипения на сильном огне, а затем уменьшить мощность до средней. Варить около 30 минут, постоянно помешивая. Если кетчуп не мешать, он будет сильно «стрелять».
Если варить около часа, он станет гуще, но объем заметно уменьшится. Меня вполне устраивает умеренно жидкая консистенция, которая ниспадает с лопатки ленточкой, но горкой долго не лежит.
-
Шаг 12
Простерилизовать банки и крышки. Я стерилизую вымытые банки в духовке при 110 градусах 15 минут, крышки кипячу в кастрюле около 10 минут.
Важно: перед разливанием окунуть в кипяток на 2-3 минуты воронку и половник.
-
Шаг 13
За 2-3 минуты до готовности влить уксус. Я беру уксуса по минимуму, но объем можно увеличить до 75 мл. Больше брать не рекомендую.
-
Шаг 14
Выключить плиту, достать из кетчупа мешочки со специями.
-
Шаг 15
Разлить кетчуп по стерилизованным баночкам. У меня получилось ровно 2 банки по 350 мл и 2 банки по 250 мл. На пробу оставила одну из маленьких баночек.
Совет: кетчуп можно заморозить, тогда контейнеры не нужно стерилизовать. Вкус у него после разморозки почти не изменится, только если хранить дольше 1 года.
-
Шаг 16
Тщательно закрутить крышками, перевернуть на чистое полотенце вверх дном и укутать пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания.
-
Шаг 17
Кетчуп на зиму без стерилизации готов. Пробовать его можно на следующий день. В холодном состоянии он становится удивительно ароматным, кислота немного снижается. Хочется есть прямо ложками!
Приятных заготовок!
📌 Если эта заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку домашних заготовок из овощей на зиму — там много простых и вкусных идей!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если хотите густой кетчуп без длительного уваривания, добавьте 30 г кукурузного крахмала на 2 кг томатов. Тщательно смешайте его с уксусом, а потом влейте за 4-5 минут до готовности в кетчуп. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Что упростит приготовление кетчупа на зиму без стерилизации:
– Для быстрого выпаривания массы выбирайте широкую кастрюлю с толстым дном.
– Если есть механическая протирка для овощей, можно воспользоваться ею после отваривания продуктов. Семенные камеры в этом случае удалять не обязательно – с кухонным гаджетом работать гораздо проще, чем с ситом, семечки он удерживает почти на 100%.
Как избежать ошибок:
– Не добавляйте слишком много уксуса, чтобы кетчуп не был кислым.
– Выбирайте сбалансированный набор пряностей, чтобы аромат не был слишком навязчивым.
– Тщательно мойте баночки перед стерилизацией. Уделите особое внимание горлышкам, если используются прошлогодние банки: убрать загрязнение можно с помощью железной кухонной мочалки.
– Не советую использовать соду для мытья банок – возможна негативная реакция с кислотой. Достаточно горячей воды, моющего средства и правильной стерилизации.
Что улучшит вкус кетчупа на зиму без стерилизации:
– Можно добавить чуть больше гвоздики или еще 0,25 ч. л. корицы.
– Молотый красный перец или четверть острого перчика сделают кетчуп более пикантным.
С чем подать кетчуп на зиму без стерилизации:
– Кисло-сладкий кетчуп идеально сочетается с мясными блюдами, подходит к пельменям, рису и макаронам.
– Можно использовать его вместо соуса для пиццы: достаточно добавить при приготовлении свежий или сушеный базилик, тимьян или орегано.
– Подойдет кетчуп и для маринада под мясной или куриный шашлык.
Как хранить кетчуп на зиму без стерилизации:
– Хранить кетчуп следует в погребе или холодильнике не более 2 лет.
– Готовый кетчуп можно разлить по пластиковым контейнерам и заморозить.
Давно хотела попробовать сделать классический кетчуп, выбрала ваш рецепт и вышло очень хорошо. Не острый и не пресный, всего в меру и помидорный вкус главенствует. Обязательно еще партию приготовлю с острым перцем – для мужа, он поострее любит.