Кекс: пасхальный рецепт

Кекс: пасхальный рецепт

Большинство хозяек, включая меня, пекут пасхальные куличи на желтках. Но куда же тогда девать белки? Предлагаю приготовить пасхальный кекс как раз на белках. Цукаты, сухофрукты, изюм — неизменные спутники праздничной выпечки. И в этом кексе они будут очень кстати.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    287 ккал
  • Белки
    4.4 г
  • Жиры
    9.9 г
  • Углеводы
    46 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс пасхальный

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Белок яичный170 г
  • Мука пшеничная160 г
  • Сахар140 г
  • Масло сливочное100 г
  • Цукаты80 г
  • Изюм30 г
  • Сахарная пудра50 г
  • Апельсин1 шт. по желанию
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Ром20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для пасхального кекса.

    Сок апельсина, лимона, вода или молоко - как жидкость, которую надо примешать к сахарной пудре для глазури, сойдёт любая. Предпочитаю сок апельсина или лимона.

    Для дополнительной ароматизации пасхального кекса можно использовать цедру апельсина.

    Форма в рецепте силиконовая - 10*24 см.

  • Шаг 2

    В первую очередь промыть изюм кипятком и залить ромом. Можно немного разбавить его водой.

    Лучше всего оставить замачиваться на ночь. Но тут уже как выходит.

  • Шаг 3

    Сливочное масло растопить. Дать остыть, если перегрели.

  • Шаг 4

    В миску влить белки и всыпать сахар.

    Вам может быть интересно:

    Пасхальный декор своими руками: как украсить стол на Пасху?

  • Шаг 5

    Взбивать всё до плотных пиков. Белки перестают терять форму. По времени у меня получается примерно 7-8 минут. Может занять до 10.

    Ещё одно отступление. Принято сначала начать взбивать белки и только через пару минут струйкой добавить сахар. Опасаетесь - следуйте этому правилу. Как видите, я ему не всегда следую, и выпечка хорошо получается. Но, наверное, правила всё-таки следует соблюдать:)

  • Шаг 6

    Присыпать изюм отложенной ранее мукой и перемешать.

    Цукаты нарезать помельче. Отложить грамм 20 на украшение пасхального кекса.

  • Шаг 7

    К взбитым белкам добавить просеянную муку с разрыхлителем.

    Включить духовку на 180 градусов.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Энергично и аккуратно, от края к середине перемешать муку. Ещё видны островки муки. Влить масло.

  • Шаг 9

    Ещё не совсем исчезли следы масла, а уже сразу добавить изюм и цукаты.

    Всё окончательно и недолго перемешать.

  • Шаг 10

    Выложить тесто в форму и разровнять.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

  • Шаг 11

    А пока выпекается пасхальный кекс сделать глазурь.

    Для этого просто смешать 50 грамм сахарной пудры и пару чайных ложек сока апельсина (лимона, воды, молока).

    Более жидкая глазурь получается практически бесцветной. Регулируйте сами. Но жидкость добавляйте по чуть-чуть, буквально по каплям. Если получилось слишком жидко - приплюсуйте сахарную пудру.

  • Шаг 12

    Запекать кекс минут 40-45, до сухой палочки.

    После дать минут 10 постоять в форме, а потом достать и остудить на решетке.

  • Шаг 13

    Переложить глазурь в кулинарный мешок и отсадить на кекс.

    Присыпать отложенными цукатами.

  • Шаг 14

    Вот и весь рецепт пасхального кекса.

    Не сложно, спасение при наличии лишних белков. Он не шикарный, но нежный и пушистый.

    Для интереса в кекс добавляется цедра апельсина. Так же можно пропитать его, как влажный апельсиновый кекс.

    Но больше всего я люблю отрезать кусочек и просто намазать его сливочным или шоколадным маслом:)

    Всем приятного аппетита и вкусного пасхального кекса!

    Другие рецепты пасхального меню, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 14 апреля 2025

Обязательно приготовлю!

Ольга Котельникова 7 апреля 2025

Изюм так же можно вымачивать в бренди. Не хотите алкоголя- это может быть просто вода или чай

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение