Кекс: пасхальный рецепт

Большинство хозяек, включая меня, пекут пасхальные куличи на желтках. Но куда же тогда девать белки? Предлагаю приготовить пасхальный кекс как раз на белках. Цукаты, сухофрукты, изюм — неизменные спутники праздничной выпечки. И в этом кексе они будут очень кстати.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории287 ккал
-
Белки4.4 г
-
Жиры9.9 г
-
Углеводы46 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс пасхальный
Ингредиенты:
- Белок яичный – 170 г
- Мука пшеничная – 160 г
- Сахар – 140 г
- Масло сливочное – 100 г
- Цукаты – 80 г
- Изюм – 30 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Апельсин – 1 шт. по желанию
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ром – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для пасхального кекса.
Сок апельсина, лимона, вода или молоко - как жидкость, которую надо примешать к сахарной пудре для глазури, сойдёт любая. Предпочитаю сок апельсина или лимона.
Для дополнительной ароматизации пасхального кекса можно использовать цедру апельсина.
Форма в рецепте силиконовая - 10*24 см.
-
Шаг 2
В первую очередь промыть изюм кипятком и залить ромом. Можно немного разбавить его водой.
Лучше всего оставить замачиваться на ночь. Но тут уже как выходит.
-
Шаг 3
Сливочное масло растопить. Дать остыть, если перегрели.
-
Шаг 4
В миску влить белки и всыпать сахар.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Взбивать всё до плотных пиков. Белки перестают терять форму. По времени у меня получается примерно 7-8 минут. Может занять до 10.
Ещё одно отступление. Принято сначала начать взбивать белки и только через пару минут струйкой добавить сахар. Опасаетесь - следуйте этому правилу. Как видите, я ему не всегда следую, и выпечка хорошо получается. Но, наверное, правила всё-таки следует соблюдать:)
-
Шаг 6
Присыпать изюм отложенной ранее мукой и перемешать.
Цукаты нарезать помельче. Отложить грамм 20 на украшение пасхального кекса.
-
Шаг 7
К взбитым белкам добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Включить духовку на 180 градусов.
-
Шаг 8
Энергично и аккуратно, от края к середине перемешать муку. Ещё видны островки муки. Влить масло.
-
Шаг 9
Ещё не совсем исчезли следы масла, а уже сразу добавить изюм и цукаты.
Всё окончательно и недолго перемешать.
-
Шаг 10
Выложить тесто в форму и разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
-
Шаг 11
А пока выпекается пасхальный кекс сделать глазурь.
Для этого просто смешать 50 грамм сахарной пудры и пару чайных ложек сока апельсина (лимона, воды, молока).
Более жидкая глазурь получается практически бесцветной. Регулируйте сами. Но жидкость добавляйте по чуть-чуть, буквально по каплям. Если получилось слишком жидко - приплюсуйте сахарную пудру.
-
Шаг 12
Запекать кекс минут 40-45, до сухой палочки.
После дать минут 10 постоять в форме, а потом достать и остудить на решетке.
-
Шаг 13
Переложить глазурь в кулинарный мешок и отсадить на кекс.
Присыпать отложенными цукатами.
-
Шаг 14
Вот и весь рецепт пасхального кекса.
Не сложно, спасение при наличии лишних белков. Он не шикарный, но нежный и пушистый.
Для интереса в кекс добавляется цедра апельсина. Так же можно пропитать его, как влажный апельсиновый кекс.
Но больше всего я люблю отрезать кусочек и просто намазать его сливочным или шоколадным маслом:)
Всем приятного аппетита и вкусного пасхального кекса!
Обязательно приготовлю!
Изюм так же можно вымачивать в бренди. Не хотите алкоголя- это может быть просто вода или чай