Картофельные квадратики с грибами
Картофель, безусловно, один из самых популярных гарниров, и новогоднее застолье лишь подтверждает это правило. Но когда привычные гарниры уже всем приелись, приходится призывать на помощь фантазию и придумывать что-то оригинальное. Эти картофельные квадратики есть не что иное, как так любимая многими картошка с грибами, только вот приготовленная "иным манером". Приготовьте их накануне праздника и разогрейте перед подачей на стол.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 87 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные квадратики с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 9 шт. средних размеров клубни
- Шампиньоны – 250 г
- Сливки – 70 мл
- Лук-порей – 1 шт.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Сыр твердый – 70 г
- Яйцо – 4 шт.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала один небольшой совет, как сделать это оригинально блюдо более ароматным и вкусным. Возьмите сухие белые грибы (понадобится 10-12 ломтиков) вместо безликих шампиньонов. Их нужно замочить на час в двух литрах теплой воды. Затем извлечь их с помощью шумовки и хорошо промыть. Сами грибы мелко порезать, а настой вскипятить и залить им промытый картофель. Картофель отварить - далее все по рецепту.
Картофель хорошо промываю, складываю в кастрюлю и вливаю кипяток. Дожидаюсь, пока закипит снова, уменьшаю огонь и варю примерно полчаса. Не страшно, если картофель останется немного недоваренным - мы его же еще запекать в духовке будем.
Даю картофелю остыть и очищаю от кожицы. -
Шаг 2
Отрезаю зеленую часть стебля у лука-порея, снимаю верхний слой и тщательно промываю от песка. Нарезаю порей тонкими кольцами.
-
Шаг 3
Грибы протираю влажной тряпочкой, чтобы они не впитали лишнюю влагу, и разрезаю сначала на пополам, а потом вдоль на тонкие пластинки.
-
Шаг 4
Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (подойдет также и сливочное, и топленое) и выкладываю порей. Даю ему стать чуть мягким (на это уйдет буквально 3-5 минут).
-
Шаг 5
Затем добавляю грибы, сразу же солю и перчу. Можно добавить еще щепотку мускатного ореха и сухого тимьяна. Перемешиваю и на среднем огне оставляю на 7-10 минут. Жидкость от грибов должна полностью испариться.
-
Шаг 6
Картофель тру на крупной терке.
-
Шаг 7
В миску с картофелем добавляю содержимое сковороды и перемешиваю.
-
Шаг 8
Смазываю маслом форму для запекания и выкладываю картофельно-грибную смесь.
-
Шаг 9
Отдельно взбиваю яйца, сливки и почти весь тертый сыр.
Сливки можно брать любой жирности или же заменить на сметану. Сыр в данном случае больше подойдет с пикантным вкусом, вроде тильзитского. -
Шаг 10
Заливаю яично-сливочной массой заливаю содержимое формы. Посыпаю сверху оставшимся сыром и в духовку (температура 170°С).
Запекаю до золотистой корочки, при этом проверяю, что яичная заливка схватилась и пропеклась.Даю остыть до комнатной температуры и режу на квадратики.
Подавайте такие картофельные квадратики с грибами на гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.