Карри с нутом и цветной капустой
Цветная капуста - очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов. Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри - довольно простому и быстрому постному блюду.
Не пугайтесь длительного времени приготовления этого блюда - оно таким получается из-за замачивания и варки нута, собственно активных действий здесь немного.
В качестве гарнира к карри можно использовать рис, рисовую лапшу, кус-кус или другие крупы с нейтральным вкусом. Очень хорошо подходит к карри сметана и йогурт, если вы не поститесь - обязательно добавьте при подаче.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 79 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить карри из нута и цветной капусты
Ингредиенты:
- Нут – 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Карри – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Имбирь – 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
- Капуста цветная – 800 г
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Соль – 1.5 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 120 мл
- Кориандр – 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
- Мята – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).
-
Шаг 2
Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.
-
Шаг 3
Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.
-
Шаг 4
На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.
-
Шаг 5
Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.
-
Шаг 6
Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.
-
Шаг 7
Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.
-
Шаг 8
Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.
-
Шаг 9
Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
-
Шаг 10
К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!
Да за даа часа варки нута он превратится в пюре