Капустный пирог

Даже если Вы не любите блюда из капусты, обязательно приготовьте этот капустный пирог - он навсегда изменит ваше к ней отношение. А если, наоборот, любите, тогда навсегда его укрепит. Рецепт стар и проверен за годы многими хозяйками. Бюджетный, простой, легко готовится, не требует "танцев с бубнами", но при этом украсит и праздничный стол, и любое чаепитие, да и борщу или супу отличную компанию составит.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 246 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить капустный пирог
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 250 г
- Ветчина – 70 г или сосиски, или колбаса
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – щепотка (-и)
- Моцарелла – 50 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 220 г
- Кефир – 200 мл
- Сода – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 130 мл или оливковое
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 35 г
Приготовление: Шаг 1
-
Капусту для капустного пирога нужно тонко нашинковать, сложить в миску, присыпать по вкусу солью и специями и хорошо примять руками, чтобы она стала мягче. Мне очень нравится добавить к капусте хмели-сунели, но можно брать и другие специи, которые обычно используются при тушении капусты.
-
Шаг 2
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Ветчину, сосиски (можно взять и с копченым ароматом) или колбасу нарезать соломкой. У меня оставался еще кусочек запеченной куриной грудки, так что он тоже пошел в дело. Добавить мясные продукты и лук к капусте и хорошо перемешать. Отставить начинку в сторону.
-
Шаг 3
В отдельной миске взболтать 1 яйцо с кефиром. Остальные яйца нам понадобятся чуть позже.
-
Шаг 4
Добавить растительное масло (его можно заменить оливковым). Перемешать.
-
Шаг 5
Всыпать муку и соду, размешать венчиком до получения теста, похожего по консистенции на густую сметану. Можно всыпать сначала 200 г, а затем по ложке добавить до 220-230 г.
-
Шаг 6
Форму (примерно 25 см в диаметре) смазать сливочным маслом, выложить в нее половину теста, сверху выложить всю начинку. Может показаться, что ее много, но это не так.
-
Шаг 7
Сливочное масло разделить на маленькие кусочки и разложить по начинке. Взболтать два яйца и равномерно вылить их на начинку сверху.
-
Шаг 8
Накрыть начинку оставшимся тестом, распределив его ложкой или лопаткой.
Выпекать пирог при 190-200 градусах С до сухой лучины. Это займет примерно 50 минут, но нужно поглядывать, т.к. духовки разные.
-
Шаг 9
Сыр натереть на крупной терке. Моцареллу можно заменить любым сыром, который хорошо плавится.
-
Шаг 10
Примерно через 40 минут, когда верх пирога уже схватится, посыпать пирог сыром и допекать 10-15 минут. Не рекомендую посыпать пирог сразу в начале выпечки, т.к. сыр просто высохнет за это время.
Готовый капустный пирог немного остудить и подавать на стол. Из керамической формы он легко выходит, если сырную корочку у бортов поддеть ножом.
Приятного аппетита!
Метод скрепления начинки сырыми яйцами мне очень понравился 👍, благодаря этому начинка не вываливается из пирога, как это часто бывает. А вот тесто… Если вы любите “жареные” пирожки, вам понравится, тесто все сочится раст.маслом. Но это не мой вариант.
Метод скрепления начинки сырыми яйцами мне очень понравился 👍, благодаря этому начинка не вываливается из пирога, как это часто бывает. А вот тесто… Если вы любите “жареные” пирожки, вам понравится, тесто все сочится раст.маслом. Но это не мой вариант.
Большое спасибо за рецепт! Отличный пирог, и начинка, и тесто очень вкусные!
Очень вкусно!
Очень вкусный получился пирог. Спасибо. Буду еще печь и не раз.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Самый вкусный капустный пирог, который я пекла! Просто и очень вкусно!
Ответ: Светлячок, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!