Калина с мёдом: рецепт
Калина с мёдом - настоящий кладезь витаминов. Это не просто полезная натуральная сладость, а настоящее природное лекарство. Помогает бороться с кашлем, является мощными противовирусным и иммуномодулирующим средством. Особенно это актуально в межсезонье, когда риск заболеть простудным заболеванием велик. Калину с мёдом можно добавлять в тёплую воду или просто подавать как дополнение к чаю.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 164 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить калину с мёдом
Ингредиенты:
- Калина – 300 г
- Мед – 250 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления калины с мёдом.
Из указанного количества ингредиентов получается 400 мл готовой калины с мёдом.
Мёд для рецепта необходим жидкий. Если у вас мёд уже загустел, то можно разогреть его на водяной бане при небольших температурах. Так вам легче будет использовать его в рецепте.
Сорт мёда можно брать любой, какой у вас есть. В этом рецепте я использовала липовый мёд.
-
Шаг 2
Выложить гроздья калины в глубокую чашку и хорошо промыть в большом количестве воды.
-
Шаг 3
Освободить ягоды калины от веточек.
-
Шаг 4
Выложить промытые ягоды калины на хлопчатое или бумажное полотенце. Калина должна полностью обсохнуть, прежде чем мы будем смешивать её с мёдом.
Если использовать влажные ягоды, то готовая калина с мёдом в последствии может забродить.
-
Шаг 5
Выложить полностью высушенные ягоды калины в глубокую чашку. Добавить к калине мёд.
-
Шаг 6
Пробить калину с мёдом при помощи блендера. Если у вас нет блендера, то можно просто растолочь ягоды с мёдом или прокрутить калину через мясорубку, после чего смешать её с мёдом.
При желании, можно протереть калину через сито, чтобы убрать косточки.
-
Шаг 7
Подготовить банки для калины с мёдом. Банки с крышками необходимо заранее простерилизовать любым удобным способом и полностью высушить.
Заполнить сухие стерильные банки калиной с мёдом. Закрыть крышкой. Лучше всего использовать винтовые металлические крышки. Убрать банки с калиной и мёдом в холодильник для хранения.
-
Шаг 8
Калина с мёдом готова.
Такие баночки отлично будут храниться не менее 2 месяцев в холодильнике на самой холодной полке и ближе к стенке холодильника.
Если вы хотите сохранить ягоду подольше, то можно разложить калину с мёдом по маленьким баночкам и заморозить. Доставать калину с мёдом при необходимости, размораживая её в холодильнике. После размораживания, калину с мёдом лучше использовать в течение 1-2 недель.
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно:
Как укрепить иммунитет? 9 полезных и вкусных напитков для здоровья
Вкуснятина, спасибо за рецепт!