Как заморозить хурму
Хурма – красивый, сладкий и полезный фрукт. Но бывает, что насладиться ее потрясающим вкусом мешают вяжущие свойства хурмы. Как же от них избавиться? Все очень просто – заморозьте хурму.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 53 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как заморозить хурму
Ингредиенты:
- Хурма – 1 кг или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
-
Хурма для заморозки должна быть целой, без темных пятен и повреждений.
-
Шаг 2
Перед тем, как отправить хурму в морозильную камеру, ее нужно хорошо вымыть. Сделать это после размораживания уже не выйдет, ведь хурма после низкой температуры станет очень мягкой.
Удалять плодоножку с листиками совсем не обязательно. Порой, она так крепко прирастает к фрукту, что оторвать ее, не повредив кожицу и мякоть, практически нереально. Просто хорошо вымойте хурму в области плодоножки.
Аккуратно вытрите фрукты полотенцем или бумажными салфетками. Чем суше будет фрукт, тем лучше. -
Шаг 3
Разложите хурму по индивидуальным пакетам. Так потом будет легче ее доставать и, соответственно, размораживать, а еще хурму в отдельных пакетах можно компактнее разложить в морозильной камере.
Выбирайте плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания. Можно сложить фрукты в два пакета, с целью уберечь их от механических повреждений от других продуктов в морозильной камере, а также не дать хурме пропитаться посторонними запахами. Вообще, рекомендую хранить фрукты отдельно от мяса, рыбы и грибов. Выделите для фруктов отдельный контейнер или место в морозильной камере.
Плотно завяжите пакеты с хурмой, выпуская как можно больше воздуха. Приклейте этикетку к пакету. Укажите данные о продукте и дату заморозки.
-
Шаг 4
Хурму также можно замораживать кусочками или дольками. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления пирога с хурмой или варенья. Дольками хурмы можно украсить десерт и даже кашу.
Вымытую и высушенную хурму нарежьте кусочками произвольного размера. Я нарезала дольками. Если разрезав хурму, вы обнаружили косточки – удалите их.
-
Шаг 5
В контейнер или специальный плоский поддон для хранения и заготовок продуктов выложите ломтики хурмы в один слой. Не укладывайте кусочки друг на друга. Они во время замораживания склеятся и разделить их, не повредив, будет очень тяжело.
-
Шаг 6
Затяните контейнер или лоток пленкой. Если вы использовали контейнер с крышкой, то закройте ею. Приклейте этикетку с указанием необходимой информации: название продукта, дата заготовки и, если надо, вес содержимого.
-
Шаг 7
Хранить хурму следует в морозильной камере при температуре -18 - -25 градусов. Срок хранения 10-12 месяцев.
Чтобы разморозить целую хурму, достаточно вынуть ее из пакета и положить в чашечку. Есть ее руками будет невозможно, она станет чересчур мягкой. Чтобы ускорить процесс оттаивания фрукта, можно положить пакетик с хурмой в теплую (не горячую!) воду. Из целой замороженной хурмы можно приготовить суфле.
Чтобы использовать ломтики замороженной хурмы в пироге, размораживать ее не нужно. Положите хурму в тесто или на него и выпекайте при указанной в рецепте температуре.
-
Шаг 8
Хурма после морозильной камеры немного потемнеет, мякоть будет сладкой, желеобразной. Удалите плодоножку с листиками и кушайте хурму ложечкой.
Вот и все нехитрые правила о том, как заморозить хурму.
Спасибо!