Как заморозить укроп на зиму
Летняя зелень обладает невероятно ярким вкусом и ароматом, в ней содержится много витаминов. Поэтому, несмотря на то, что и зимой купить свежие травы не составляет особого труда, я всё же предпочитаю её замораживать. Процесс заморозки укропа на зиму очень прост, и я покажу 2 варианта как заморозить укроп на зиму: заморозка в пакете и в кубиках с разными добавками. По такому принципу можно замораживать не только укроп, но и готовить всевозможные смеси из трав.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 156 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как заморозить укроп на зиму?
Ингредиенты:
- Укроп – по вкусу
- Вода – по вкусу (кипяченая, охлажденная)
- Масло растительное – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу (мягкое)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить основной ингредиент - укроп. Вода, сливочное и растительное масла потребуются в том случае, если захотите заморозить укроп кубиками. Кроме самих ингредиентов, для заморозки еще потребуются плотные пакеты (лучше всего с застежкой зип-лок), формы для льда пластиковые или силиконовые, а также кухонное полотенце, нож и доска.
-
Шаг 2
Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).
-
Шаг 3
С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.
Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.
-
Шаг 4
После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.
-
Шаг 5
Первый вариант заморозки – в пакете.
Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).
-
Шаг 6
Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.
Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.
Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.
В таком виде заморозить укроп.
-
Шаг 7
Следующий способ заморозки – в кубиках.
Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.
-
Шаг 8
Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла. Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.
-
Шаг 9
Разложить массу по ячейкам.
После заморозки такие кубики можно использовать для заправки отварного картофеля, а также они идеально подойдут к запеченной рыбе или жареному мясу.
-
Шаг 10
После того, как кубики полностью замерзнут, их нужно достать из форм и разложить по пакетам для хранения. Обязательно подписать и снова убрать в морозилку.
Вот и все о том, как заморозить укроп на зиму - в пакетах и кубиками.
Приятного аппетита!
Дякую
Спасибо за рецепты, обязательно попробую так заготовить
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!
Даша, здравствуйте. Мне нужна опция размораживать понемножку для салатов. Как лучше заморозить: в пакете или в кубиках? Боюсь немного из пакета не отколупаю.
Ответ: Галина, наверное вам тогда удобнее будет замораживать порционно в кубиках.
Хотя не всем нравится размороженная зелень в салате))
Здравствуйте, Даша. У меня в пакетах ,в процессе хранения,образуется снег. Может я что- то делаю не так или дело в холодильнике?
Ответ: Елена, перед тем как отправить продукт в морозильную камеру его нужно предварительно охладить в холодильнике. Но смотря еще какой это продукт? Если это зелень, ягоды, фрукты, овощи, то их же перед заморозкой еще и хорошо просушить нужно!
Сколько времени можно хранить кубики со сливочным маслом?
Ответ: Олеся, полгода хорошо упакованные, не больше.