Как заморозить ревень
Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И забыть заморозить ревень - просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов. А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 16 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как заморозить ревень
Ингредиенты:
- Ревень – 2 кг или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
-
Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды - все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.
В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.
Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.
Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.
-
Шаг 2
Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.
-
Шаг 3
Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро "разденут" стебли ревеня от кожицы.
-
Шаг 4
Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.
-
Шаг 5
Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги - кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты - можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.
-
Шаг 6
Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.
-
Шаг 7
Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут - 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.
-
Шаг 8
Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром - компот, варенье. Или просто ревень - пироги, печенье и т.д.
Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.
Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.
А мы всегда зеленый суп с листьями ревня варили и варим , вместо щавеля. И сейчас первый раз прочитала что листья ядовитые. Перед тем как бросить в кастрюлю обдаем кипятком и все. Это суп моего детства .
Ответ: Лена, спасибо за комментарий!
Про заморозку ревеня, отдельное спасибо, почему то сама не додумалась, а зимой пирог с ревенем и клубникой или яблоками – вкуснота!!
Ответ: Пожалуйста)))
Листья ревеня… ядовитые? О господи, в моей семье всю жизнь в них заворачивали голубцы, все живы :))
Очень вкусные голубцы в ревеневых листьях, но , конечно, слишком мягкие, разогревать сложно, рвутся. Но смакота!
Ответ: Никогда таких не пробовала, интересно. Спасибо за комментарий!