Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок
Осенью брат мне принес клюкву. Много, около 6 литров. Ему подарили благодарные пациенты (он врач), а он не знал, что с таким большим количеством делать. А забивать клюквой всю морозилку его жена не захотела. И чтобы ягода не испортилась, принес ее мне на спасение.
Варенье из клюквы я не люблю. Заморозить клюкву целыми ягодами – это тоже слишком большая роскошь для моей морозилки. Поэтому я сделала шайбы. Это такие полуфабрикаты из клюквы, из которых потом за 1 минуту можно приготовить 6 разных блюд, соусов, заправок!
Выглядят вот так:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 26 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Замораживаем клюквенные шайбы
Ингредиенты:
- Клюква – 6 л
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.
По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.
Замораживаются.
-
Шаг 2
Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку.
-
Шаг 3
Клюквенный морс
Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!
-
Шаг 4
Клюквенный соус к мясу или рыбе
Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….
-
Шаг 5
Клюквенный соус к сладким блюдам
Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.
-
Шаг 6
Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.
-
Шаг 7
Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.
-
Шаг 8
Заправка для салатов
Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая» :)
-
Шаг 9
Благодаря такой удобной форме заморозки клюквы – шайбам – клюква настолько часто использовалась и готовилась, что уже в конце декабря все запасы подошли к концу :) В следующем году планирую заморозить таким же образом минимум 15 литров клюквы, чтобы хватило хотя бы до весны.
Дашенька, большое спасибо за совет, Вы мне напомнили о нём, я об этом способе узнала когда покупала силиконовые формы для выпечки там была инструкция, тогда и подумала как здорова можно их использовать, но забыла. а еще я в этом году заморозила бульон из под отварных грибов, правда в пластиковых баночках, про силиконовые формы забыла.
Ответ: Елена, спасибо!
Дашенька, спасибо! У меня холодильник небольшой и морозильная камера, так что в основном замораживаю овощи и ягоды, а фрукты покупаем так, чтоб хватило на неделю. Таблицей пользуюсь. Огромная благодарность.
Ответ: Майя, спасибо за комментарий!
Великолепная идея.Спасибо.
Ответ: Майя, приятной и полезной заморозки :)
Читала Ваши советы по заморозке, разделке продуктов и пр. Вот какие идеи пришли в голову:
О заморозке:
– Все, что нужно замораживать в один слой (ягоды, зелень…) замораживаю в лоточках, в которые упакованы та же залень, нарезка – плоские с невысокими бортиками. У меня есть не только пенопластовые, но и из пластика. После замораживания просто все стряхиваешь в емкость для хранения.
– В качестве емкостей для хранения удобно использовать коробки от молока. Я их просто сполакиваю, вылив молоко, высушиваю, а когда нужно что-то упаковать, кладу внутрь пакет и наполняю теми же ягодами, грибами, это очень удобно для фарша, мяса. Такие коробки, одного формата, обрезанные на нужную высоту с загнутым верхом очень компактно укладываются в ящики морозильной камеры.
– О маркировке: на коробках от молока удобно писать перманентным маркером. А на пластмассовые контейнеры и пр. удобно наклеивать малярный скотч: держится великолепно, писать можно шариковой ручкой или маркером.
– Замораживать малые порции жидкости (лед, сок…) удобно в ячейках- от перепелиных яиц. Их даже не нужно погружать в горячую воду, как пластиковые формочки для льда: чуть нажать снизу – лед вылетает. Хватает довольно надолго, формы интересные получаются. Может быть, так можно и фрикадельки морозить?