Как приготовить сметанник
Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и быстрый в приготовлении, всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров, и очень вкусный! Недаром такой сметанник вошел в книгу-сборник «Пироговедение».
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 302 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог сметанник
Ингредиенты:
- Мука – 220 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 50 г в тесто
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 300 мл
- Сахар – 75 г
- Крахмал картофельный – 1.5 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.
-
Шаг 2
Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.
-
Шаг 3
Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).
Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры. -
Шаг 4
Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.
-
Шаг 5
Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.
Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.
-
Шаг 6
Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.
-
Шаг 7
Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.
-
Шаг 8
Со сметаной полученную массу нужно перемешивать уже на слабых оборотах.
-
Шаг 9
Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Верните форму в духовку и запекайте ещё 30-40 минут.
-
Шаг 10
Поверхность пирога должна зарумяниться. Лучше всего подавать пирог сметанник остывшим.
Спасибо за подробные классные рецепты!
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
Сметанник получился очень вкусным, только верхняя часть оттчего-то не такая белая, как на фото, но в целом рецепт замечательный, спасибо!
Ответ: Мария, возможно, дело в особенностях Вашей духовки. Попробуйте в следующий раз держать в духовке чуть меньше, минут на 5-7, например.