Как приготовить настоящий русский рассольник
Если вы не знаете, как приготовить настоящий русский рассольник, делюсь простым проверенным рецептом. Рассольник получается очень вкусным, наваристым, сытным, так как готовится с мясом. Я готовлю рассольник с перловкой в одной кастрюле без использования сковороды, что очень удобно. Не нужно тратить лишнее время на мойку дополнительной посуды.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 122 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить настоящий русский рассольник
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Огурец – 400 г соленые
- Крупа перловая – 150 г
- Картофель – 350 г
- Морковь – 125 г
- Лук репчатый – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Петрушка – 20 г
- Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт настоящего русского рассольника
Рецепт настоящего русского рассольника с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического рассольника.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.
Основные ингредиенты в рассольнике - это мясо, перловка и соленые огурцы. Их количественное соотношение можно менять, ориентируясь на свой вкус.
Для рецепта буду использовать мякоть говядины. Покупать свежее мясо рекомендую в специализированных магазинах либо на рынке у проверенного продавца. Ни в коем случае не покупайте говядину на стихийных рынках.
Цвет мяса может быть от ярко-красного до темно-красного. Все зависит от возраста животного, породы и откорма. На поверхность не должно быть кровоподтеков и гематом. Мясо не должно быть заветренным. На ощупь свежая говядина упругая, не мягкая и не водянистая. Запаха у свежей говядины почти нет.
-
Шаг 2
Подготовить перловку для рецепта рассольника.
Перловую крупу хорошо промыть, несколько раз меняя воду на свежую. Залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. За это время перловая крупа хорошо разбухнет, и на её приготовление понадобится меньше времени. Я делаю это на ночь, чтобы утром приготовить вкусный рассольник.
-
Шаг 3
Луковицу очистить от шелухи. Сполоснуть под проточной водой. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 4
Вкусную сладкую морковь очистить от кожуры. Промыть. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 5
Подобрать кастрюлю с толстым дном для варки рассольника.
Влить любое рафинированное растительное масло. Добавить нарезанный лук и тертую морковь.
-
Шаг 6
Жарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи стали мягче.
-
Шаг 7
Подготовить мясо для рассольника с перловкой.
Говядину промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Если на мясе есть пленки и жирок - обрезать. Мясной кусочек разрезать на средние кусочки.
-
Шаг 8
Отправить нарезанную говядину к жареному луку с морковью.
-
Шаг 9
Жарить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на более светлый.
-
Шаг 10
Набухшую перловую крупу еще раз сполоснуть и пересыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить лавровый лист и душистый перец в горошке.
-
Шаг 11
Влить холодную воду.
Я использую бутилированную, можно взять фильтрованную. Не использую воду из-под крана, так как она дает неприятный привкус готовому блюду.
-
Шаг 12
Установить на большой огонь, довести до кипения. С момента закипания убавить огонь до небольшого. Удалить пенку, которая образуется на поверхности рассольника. Варить 20-30 минут, почти до готовности мяса и перловки. Время варки зависит от качества используемых ингредиентов. В процессе варки можно пробовать ингредиенты на готовность.
-
Шаг 13
Подготовить картофель для настоящего русского рассольника.
Очистить и хорошо промыть картофель. Нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 14
Добавить нарезанную картошку в кастрюлю к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить до готовности всех ингредиентов, примерно 15-25 минут.
-
Шаг 15
Подготовить соленые огурцы.
Нарезать кубиками. Можно измельчить на крупной терке, но мне нравится чувствовать кусочки соленых огурчиков в готовом рассольнике.
-
Шаг 16
Добавить нарезанные соленые огурцы в рассольник.
-
Шаг 17
Следом добавить томатную пасту. Приправить солью и молотым черным перцем. С солью быть аккуратным, так как огурчики соленые. Довести до кипения. Варить рассольник 8-10 минут на небольшом огне.
-
Шаг 18
Подготовить зелень для классического рецепта рассольника. Я буду использовать петрушку.
Добавить рубленую петрушку. Закипятить рассольник и проварить около минуты. Отключить огонь. Подавать к столу!
-
Шаг 19
Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий русский рассольник, чтобы порадовать своих домашних вкусным сытным обедом. Приятного аппетита!
Здравствуйте!Сейчас готовлю по вашему рецепту. Но ,смущает один нюанс:Когда заливаешь бульоном и снимаешь пенку,то получается,что все витамины из зажарки морковно-луковой тоже уходят в пену. Думаю,что надо зажарку перекладывать и добавлять ее в конце вместе с огурцами,для сохранения полезных витаминов.
приготовила рассольник, очень вкусный и сытный, спасибо
люблю рассольник, спасибо за рецепт!