Как приготовить черемшу по-чеченски
Черемша по-чеченски - это необычный гарнир к мясу, если подавать ее горячей, или ароматная, пикантная холодная закуска. Пробуйте оба варианта.
Черемша - это символ наступления весны на Кавказе, да и не только там. В ней содержится огромное количество витаминов. И готовить с ней блюда в сезон, на мой взгляд, просто необходимо.
Черемша, приготовленная по-чеченски, отлично хранится в холодильнике в течение недели. Блюдо быстрое, легкое и интересное.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 63 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить черемшу по-чеченски
Ингредиенты:
- Черемша – 300 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Томаты в собственном соку – 50 г протёртые
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт черемши по-чеченски
Рецепт черемши по-чеченски с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления черемши по-чеченски.
Для этого блюда используются только стебли черемши. Их можно купить в небольших пучках с очень мелкими листьями. Если у вас черемша с большими листьями, значит, их нужно отрезать. Но не спешите выбрасывать листья черемши. Из них можно приготовить вкусный салат, например.
Стебли черемши нужно предварительно очень хорошо промыть, чтобы не попадалась земля или другой мусор, и слегка обсушить.
В рецепте используются консервированные протёртые томаты. Их можно заменить на одну чайную ложку томатной пасты, разбавленной двумя столовыми ложками воды.
Очень часто черемшу на Кавказе готовят и без томатов. Поэтому смело можете выбирать тот вариант, который вам ближе. Но томаты, безусловно, делают блюдо особенно интересным и вкусным.
-
Шаг 2
В холодную сковороду влить растительное масло. Выложить сверху подготовленные стебли черемши и добавить воду. Закрыть сковороду крышкой и готовить черемшу на небольшом огне до полного испарения воды. В среднем, на это уходит около 7 минут.
Растительное масло в этом рецепте можно заменить на небольшое количество топлёного сливочного масла. В некоторых регионах Кавказа готовят именно на нём. Вкус черемши будет незначительно отличаться, но при этом томатный соус получится чуть более нежным.
-
Шаг 3
Во время тушения стебли черемши станут более мягкими и уменьшатся в размере.
Есть и другой способ размягчения стеблей черемши. Их можно предварительно отварить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и только после этого, полностью слив с черемши воду, добавить стебли в сковороду с растительным маслом. Этот способ более приемлем, если у вас сковорода с небольшими бортами, а черемши вы хотите приготовить много за один раз. При варке стебли черемши так же уменьшаться в объёме в два раза.
-
Шаг 4
Добавить в сковороду с черемшой соль, чёрный перец и протёртые консервированные томаты. Всё хорошо перемешать. Крышкой закрывать не нужно. Готовить черемшу при периодическом помешивании ещё в течение 8 минут. Огонь при этом должен быть средним или чуть ниже среднего. Это позволит оставшейся жидкости полностью испариться.
-
Шаг 5
Снять готовую черемшу по-чеченски с огня. За время приготовления томатный соус немного загустеет, и стебли черемши хорошо пропитаются его вкусом.
-
Шаг 6
Подавать черемшу по-чеченски можно как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с мясными блюдами, шашлыком и отварным картофелем.
В холодном виде черемшу по-чеченски используют в качестве закуски. Особенность ее в том, что после суток в холодильнике черемша становится ещё более насыщенной, пикантной и вкусной. Хранить такую закуску можно около недели. Предварительно убрав её в чистую стеклянную банку или контейнер.
Вместо консервированных томатов можно использовать свежие дольки помидоров. Это сделает блюдо ещё более ярким.
-
Шаг 7
Черемша по-чеченски готова. Приятного аппетита!
Это очень вкусно!
Это очень вкусно!
Делала дважды. С домашними помидорами очень вкусно. А второй раз с покупными, они кислые, хуже получилось, но я добавила немного сахара, чтобы кислоту убрать
Если вместо томата добавить в блюдо жирные сливки, то у вас получится отличный соус к макаронам или картофельному пюре.