Кабачковая икра на зиму

Икра заморская, кабачковая - многие любят такую икру не меньше, чем баклажанную. Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например. Выход готовой икры около 7 пол-литровых баночек, поэтому если вы хотите приготовить такую икру просто, чтобы поесть, уменьшите порцию в два раза.
В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 43 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачковую икру на зиму
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг
- Морковь – 600 г
- Лук репчатый – 600 г
- Помидор – 1.4 кг
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Уксус – 1.5 ст.л. яблочный
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар – 2.5 ст.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Специи – 0.5 ч.л. итальянские травы
Приготовление: Шаг 1
-
Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.
Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.
-
Шаг 2
Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.
Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.
На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.
-
Шаг 3
Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.
-
Шаг 4
Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.
-
Шаг 5
Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.
Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.
-
Шаг 6
Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.
-
Шаг 7
Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.
-
Шаг 8
Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.
Да согласна икра капризная штука не получилась вкусная была взорвались крышки.
Ответ: Если все ингредиенты по рецепту, вопрос только в стерилизации банок и крышек может быть
Скажите, а её можно не в банки закатать, а в морозилке заморозить?
Ответ: Да, можно и заморозить, не закатывая
А какие специи еще подойдут к икре? Помимо паприки.
Ответ: Светлана, специи любые, смесь итальянских трав, орегано, базилик, что любит.
А хранить в холодильнике или можно просто в шкафчике подальше от батареи??
Ответ: Ирина, можно и просто в шкафчике, в кладовке или где-нибудь в прохладном месте, если есть.
Здравствуйте, Дарья! Очень люблю Ваш сайт, очень много интересных рецептов. И на этот раз впервые попробовала сделать кабачковую икру и выбрала Ваш рецепт и не прогадала! Делаю уже третью партию кабачков, каждый раз по 13-15 банок (0,5 л). Икра просто супер, съели все предыдущие партии, половину раздарили, все говорят как магазинная. Ставлю икру в холодильник, ни одна банка не капризничала. Спасибо, Дарья, за отличную работу!!!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!