Итальянский пирог «12 ложек»: рецепт классический с лимоном на молоке
Пирог «12 ложек» получил своё название за то, что все основные ингредиенты измеряются именно ложками. Это очень удобно. Для приготовления вам не потребуются весы, мерные стаканчики, миксер и прочая современная техника. Достаточно соединить все ингредиенты венчиком и испечь.
За счёт добавления лимонной цедры и сока пирог получается потрясающе ароматным. У него слегка влажная, но очень нежная текстура. Удивительно, но он покоряет сердца даже тех, кто равнодушен к лимонной выпечке или сладкому.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 356 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить итальянский пирог «12 ложек» по классическому рецепту с лимоном на молоке
Ингредиенты:
- Мука – 12 ст.л. без горки
- Сахар – 12 ст.л. без горки
- Молоко – 12 ст.л.
- Масло подсолнечное – 12 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра – по желанию
- Мята – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт итальянского пирога «12 ложек»: по классическому рецепту с лимоном на молоке
Рецепт итальянского пирога «12 ложек»: по классическому рецепту с лимоном на молоке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для итальянского пирога «12 ложек» по классическому рецепту.
Лучше, чтобы они были одной температуры. Я заранее достаю все ингредиенты и оставляю на столе минут на тридцать.
Включить духовку. Выставить температуру 170 градусов при режиме "Конвекция" или 180 градусов при режиме "Верх-низ".
Тесто для пирога делается достаточно быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для пирога на молоке.
В глубокую чашку вбить яйца. Добавить к ним сахар и соль.
Яйца для рецепта я использовала С1. Белый сахар можно заменить на равное количество тростникового сахара. Он придаст готовой выпечке лёгкий карамельный оттенок во вкусе.
-
Шаг 3
Перемешать яйца с сахаром и солью при помощи венчика. Слишком сильно взбивать нет необходимости. Важно лишь, чтобы сахар полностью растворился в яйцах, и масса стала более однородной, слегка пышной.
-
Шаг 4
Добавить к яичной массе растительное масло и молоко. Всё хорошо перемешать при помощи венчика.
Обратите внимание на то, что растительное масло должно быть рафинированным, без запаха. В данном рецепте использовалось подсолнечное рафинированное масло. Можно использовать оливковое, будет не менее вкусно.
Молоко для пирога можно брать любой жирности. В рецепте использовалось молоко с жирностью 3,2%.
-
Шаг 5
Хорошо промыть лимон и снять с него цедру. Это можно сделать с помощью специального ножа или обычной мелкой тёрки. Необходимо быть аккуратным и не задевать белую часть лимона. Она придаст тесту ненужную горечь.
-
Шаг 6
Разрезать лимон пополам. Выдавить из половины сок. Если в лимоне попадаются косточки, и они осели в сок, их необходимо убрать.
-
Шаг 7
Добавить в тесто цедру и сок половины лимона. Всё хорошо перемешать при помощи венчика.
Вы увидите, как ваше тесто слегка загустеет и станет немного пузыриться. Не переживайте, это нормальный процесс.
-
Шаг 8
Смешать в отдельной ёмкости муку и разрыхлитель теста. Муку лучше заранее просеять, чтобы в ней не было комочков. К тому же просеянная мука насыщается кислородом, и текстура готовой выпечки становится более лёгкой.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 9
Добавить частями муку с разрыхлителем в тесто. Всё время при этом перемешивать тесто с помощью венчика. Таким образом ввести всю муку в тесто. Само тесто должно стать однородным, гладким и без комочков.
-
Шаг 10
Застелить форму листом пергамента.
В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 20*20 см.
-
Шаг 11
Вылить тесто в подготовленную форму. Поставить пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог "12 ложек" в течение 35 минут. Готовность необходимо проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины пирога сухой и без комочков теста.
-
Шаг 12
Готовый итальянский пирог вынуть из духовки. Он будет красивого золотистого оттенка.
-
Шаг 13
Освободить пирог от формы.
-
Шаг 14
Присыпать готовый пирог сахарной пудрой.
-
Шаг 15
Подавать пирог можно как в холодном, так и в тёплом виде.
Итальянский пирог «12 ложек» по классическому рецепту с лимоном на молоке готов. Приятного аппетита!
Просто и вкусно, спасибо
Чтобы получить новый оттенок вкуса, попробуйте заменить лимон на апельсин.