Испанские булочки “Ensaimadas”
Энсаймадос - визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки, их там готовят уже с давних времен - с начала 17 века.
Эти оригинальные завитки из дрожжевого теста формируются спиралевидно не только внешне, но и внутри - и эта форма сохранилась и до сегодняшних дней. Хотя, если подумать, также формируются и молдавские плацинды (вертуты)...
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 343 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить испанские булочки Ensaimadas
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Сахар – 50 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 120 мл теплая
- Масло сливочное – 100 г
- Мармелад – 200 г яблочный
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Изначально Энсаймадос готовились только из теста, но теперь чаще стали выпекаться и с различными начинками.
Неизменным остается еще и смазывание обильным количеством жира (смальца - saim), что и отображается в самом названии этих воздушных булочек - есть какая-то схожесть и со слоеной выпечкой, правда?В немалую ёмкость просеять муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.
Теперь, сделав небольшое углубление в мучной смеси, добавить и жидкие ингредиенты - яйцо, теплую воду, растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким и при том совсем не липким. -
Шаг 2
Миску накрыть от заветривания теста и сквозняков. Оставить подходить где-нибудь в тёплом месте, пока тесто не увеличится примерно в 2 раза.
-
Шаг 3
Пока тесто поднимается, я растапливаю сливочное масло и оставляю его остывать. Это, конечно же, не совсем по оригинальной рецептуре - там используется просто сильно размягченное масло. Но... мне так удобнее работать впоследствии, а конкретно - в смазывании.
Когда тесто подойдет, вынимаем его на рабочую поверхность, хорошо смазанную маслом, и делим на равные кусочки. Я разделила на 6 штучек.
Каждый кусочек теста надо очень тоненько, почти до прозрачности, раскатать (растянуть) в большой прямоугольник. Если видите, что тесто сопротивляется - дайте ему отдохнуть парочку минут, а потом опять приступайте к растягиванию.
-
Шаг 4
Затем обильно смазать растопленным сливочным маслом.
По бОльшей длине выложить рядок начинки, в моем случае это был яблочный мармелад. Хотя можно использовать и любые другие начинки: тертые яблоки с корицей и изюмом, шоколадной пастой, заварным кремом, повидлом... -
Шаг 5
А теперь просто скрутите в «колбаску», а потом сверните ее в спираль - "улиткой". Сворачивать старайтесь не совсем плотно, пусть между каждым витком останется небольшой зазор.
-
Шаг 6
Сформированные булочки аккуратно переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и, после уже, опять смажьте поверхность булочек растопленным маслом.
Прикройте противень с булочками и оставьте их на полчаса, чтобы они еще раз "подошли". -
Шаг 7
За это время духовка нагреется до 180 градусов.
Выпекаются эти булочки минут 15-20. По готовности их следует остудить на решетке и обильно присыпать сахарной пудрой.Вот и все. Испанские булочки со слегка хрустящей корочкой и воздушной мягкой серединкой готовы.
Приятного аппетита!
Приготовила, булочки, по вашему рецепту. Получились супер!!! Использовала тестомес, смазывала сливочным размягчённым маслом.
Ответ:Алёна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, соблюдала все пропорции, но тесто получилось жидким, добавила муку, липнет все равно. Боюсь забить тесто мукой, чтобы булочки не получились жесткими. Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка?
Ответ: Ксения, вероятно, дело в муке. Мука в любом рецепте выпечки имеет примерное значение, то есть может понадобиться как больше, так и меньше. В вашем случае можно было бы добавить немного муки 1- 2 ст.л., а чтобы не прилипало, надо дольше месить, можно также смазать руки маслом.
Сделала булочки, поскольку есть непереносимость белка – без яиц. Внутрь положила сливовый джем и замороженную черную смородину. Огромное спасибо за рецепт .- получилось восхитительно, муж, не любитель теста, в восторге
Ответ: Ксения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и мужу!
Вам бы еще на сайте сдела раздел для пользователей, где бы мы могли бы сохранять для себя понравившиеся рецепты в “Favorites” ;)
Ответ: К сожалению, такой технической возможности у нас нет. Но есть кнопки соцсетей :) Они находятся внизу под каждым рецептом. Нажав кнопку, можно сохранить рецепт на свою страничку.