Индийский яблочный мармелад
Индийский яблочный мармелад - чудесное и очень простое лакомство, несмотря на экзотичное происхождение. Вполне привычные продукты: яблоки, изюм и фундук, естественно, сахар, и на мой взгляд, главная фишка - сливочное масло. Его вроде бы совсем немного, но его тонкий вкус невероятно украшает этот десерт.
Я не пробовала долго ли хранится такой мармелад, мы съели его за один вечер с чаем, но, думаю, пару недель в холодильнике он спокойно выдержит.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 142 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить индийский яблочный мармелад
Ингредиенты:
- Яблоко – 10 шт. примерно 1,5 кг.
- Сахар – 300 г
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Фундук – 50 г
- Изюм – 100 г
- Вода – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. Я взяла самые обычные яблоки из сада, кисло-сладкие. Для индийского яблочного мармелада берите дешевые яблоки любых сортов, главное, не сильно сладкие. Подойдет и белый налив, и антоновка, да все что угодно.
-
Шаг 2
Готовить этот мармелад я решила в мультиварке, она отлично подходит для медленного томления, обжаривания, варки варенья, чем я и решила воспользоваться. Включила режим жарки и растопила в чаше мультиварки масло. Добавила кубики яблок и обжаривала их примерно пять минут, часто помешивая.
-
Шаг 3
Яблоки покоричневели - время добавлять воду, переключать программу на тушение и готовить яблоки до мягкости около пятнадцати минут, они должны разваливаться в пюре. Поможем им деревянной ложкой и добавим сахар. Все время варки находимся где-то поблизости и перемешиваем наш мармелад.
-
Шаг 4
Варим и мешаем, жидкость должна максимально выпариться, яблочная масса хорошенько загустеть и начать отставать от дна мультиварки. Когда масса станет золотисто-коричневой и очень густой, пора добавлять изюм, который мы заранее промыли и обсушили, и заранее обжаренный и очищенный фундук.
-
Шаг 5
Все перемешиваем и выкладываем в застеленную пергаментом или пищевой пленкой, подготовленную прямоугольную или квадратную форму. Утрамбовываем и отправляем в холодильник на ночь или хотя бы часов на восемь, чтоб масса как следует уплотнилась. Застывший индийский яблочный мармелад нарезаем квадратиками и храним в холодильнике, в плотно закрытом контейнере или банке.
А можно заменить фундук на грецкий орех?
Ответ:Инесса, да, можно
Отличный рецепт
Приготовила мармелад по этому рецепту, получилось очень вкусно. Для тех, кто будет готовить: яблоки уварились примерно в три раза. Я готовила на сковороде, выпарка заняла больше часа. Сама не ожидала, что будет так долго, ориентировалась на цвет яблок, добивалась цвета как на последнем фото. Зато получился именно мармелад, а не варенье :) Спасибо за рецепт.
Ответ: Елена, спасибо большое за комментарий и рекомендации! Рада, что понравилось :)
Отлично, корзина яблок в ожидании) Спасибо!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Спасибо, очень вкусно! Не застыл в виде мармелада, просто как очень густое варенье, с орехами – изумительно!)))
Ответ: Алсу, приятного аппетита!
Здравствуйте! Спасибо за интересный рецепт!) Подскажите пожалуйста, как долго уже готовый мармелад можно хранить в холодильнике? Спасибо!)
Ответ: Анастасия, готовый мармелад хранится до месяца. Хранить его можно в холодильнике в контейнере, пленке или пергаменте.
Приготовила! Не берите для этого рецепта мелкие яблоки – муторно и долго чистить. А так все очень вкусно. Готовила я на сковороде, поэтому вопрос: прямо горячим в холодильник ставить? Я не рискнула.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Нет, конечно, мармелад нужно сначала переложить в форму (в которой он будет застывать), затем охладить до комнатной температуры, и потом убрать в холодильник.