“Грибы в сметане” из баклажанов

“Грибы в сметане” из баклажанов

Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет :) Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска - "грибы в сметане" из баклажанов - порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить "грибы в сметане" из баклажанов

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан3 шт.
  • Лук репчатый4 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сметана4 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло сливочное50 г или растительное
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу (грибная приправа)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления "грибов в сметане" из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.

  • Шаг 2

    Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.

  • Шаг 3

    Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.

  • Шаг 4

    Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.

  • Шаг 5

    А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.

    4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.

  • Шаг 6

    На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.

    Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.

  • Шаг 7

    Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.

    Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

  • Шаг 8

    Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.

    Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.

  • Шаг 9

    Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.

  • Шаг 10

    Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.

    Украсить "грибы в сметане" из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 7 августа 2020

Очень вкусный рецепт! Когда начала готовить обнаружила что дома чеснока нет, но и без них вкусно. Но баклажаны в следующий раз нарежу помельче кубиками (чуть меньше 1 см).
Ответ: Замечательно, Екатерина! Рада, что блюдо удалось :)

Инна 4 августа 2020

Скажите пожалуйста, баклажаны не нужно ли засыпать солью в самом начале чтобы горечь ушла?
Ответ: Инна, вы можете так сделать, но это не всегда обязательно.

Зарубок 6 декабря 2019

Подскажите начинающему кулинару: размер баклажанов не имеет значения?
Просто, в одном магазине три штуки потянули на 500 гр, а в другом – на 1,5 кг., Яиц по рецепту купил 3. Какие баклажаны выбрать?
Ответ: Лучше брать средние. Маленькие это молодые их тоже можно, но лучше в сезон. А большие это уже переросли, это плохо.

Мила 20 апреля 2019

А баклажаны вымачивать в целом виде или разрезать,и сколько времени?
Ответ: Мила, Вы имеете в виду в соленой воде? Их не всегда обязательно вымачивать, можно и без этого обойтись. Конечно, лучше вымачивать уже кусочками нарезанные.

лидия 15 августа 2017

Даша, спасибо за рецепт, вчера готовила на даче, баклажаны очень любим, правда я еще добавила несколько перцев, получилось очень, очень вкусно
Ответ: Лидия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Валентина 9 августа 2017

А баклажаны не горчат при таком способе приготовления?
Ответ: Валентина, нет. Баклажаны обычно горчат, если они не свежие. Можете на всякий случай вымочить овощи в соленой воде или молоке.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение