“Грибы в сметане” из баклажанов
Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет :) Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска - "грибы в сметане" из баклажанов - порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить "грибы в сметане" из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 50 г или растительное
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (грибная приправа)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления "грибов в сметане" из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.
-
Шаг 2
Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.
-
Шаг 3
Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.
-
Шаг 4
Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.
-
Шаг 5
А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.
4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.
-
Шаг 6
На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.
Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.
-
Шаг 7
Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.
Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.
-
Шаг 8
Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.
Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.
-
Шаг 9
Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.
-
Шаг 10
Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.
Украсить "грибы в сметане" из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.
Очень вкусный рецепт! Когда начала готовить обнаружила что дома чеснока нет, но и без них вкусно. Но баклажаны в следующий раз нарежу помельче кубиками (чуть меньше 1 см).
Ответ: Замечательно, Екатерина! Рада, что блюдо удалось :)
Скажите пожалуйста, баклажаны не нужно ли засыпать солью в самом начале чтобы горечь ушла?
Ответ: Инна, вы можете так сделать, но это не всегда обязательно.
Подскажите начинающему кулинару: размер баклажанов не имеет значения?
Просто, в одном магазине три штуки потянули на 500 гр, а в другом – на 1,5 кг., Яиц по рецепту купил 3. Какие баклажаны выбрать?
Ответ: Лучше брать средние. Маленькие это молодые их тоже можно, но лучше в сезон. А большие это уже переросли, это плохо.
А баклажаны вымачивать в целом виде или разрезать,и сколько времени?
Ответ: Мила, Вы имеете в виду в соленой воде? Их не всегда обязательно вымачивать, можно и без этого обойтись. Конечно, лучше вымачивать уже кусочками нарезанные.
Даша, спасибо за рецепт, вчера готовила на даче, баклажаны очень любим, правда я еще добавила несколько перцев, получилось очень, очень вкусно
Ответ: Лидия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
А баклажаны не горчат при таком способе приготовления?
Ответ: Валентина, нет. Баклажаны обычно горчат, если они не свежие. Можете на всякий случай вымочить овощи в соленой воде или молоке.