Гремолата из петрушки
В этом рецепте гремолата выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.
Рецепт родом из Италии, в нашей кухне он немного видоизменился из приправы в соус, благодаря добавлению оливкового или подсолнечного масла. Но традиционные ингредиенты сохранились - цедра лимона, чеснок и сама петрушка.
Соус гремолата - отличная альтернатива известному соусу песто, но рецепт более доступный. А вот вкусовые качества гремолаты из петрушки очень даже не простые, соус имеет яркий вкус и пикантные нотки чеснока и цедры лимона. Такая заправка отлично дополнит мясо, птицу, белую рыбу и овощной салат. Хранится гремолата из петрушки в холодильнике месяц, без потери цвета и качества соуса.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 440 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гремолату из петрушки
Ингредиенты:
- Петрушка – 300 г
- Масло растительное – 300 мл
- Лимон – 30 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт гремолаты из петрушки
Рецепт гремолаты из петрушки с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта соуса гремолата из петрушки.
Основа соуса - это петрушка, её нужно купить максимально свежую, с молодыми веточками. Тогда большая часть зелени пойдёт в соус, а отходов будет совсем немного. Не стоит покупать петрушку с пожелтевшими листьями, это указывает на то, что петрушка перезрела или имеет повреждения. Вялая петрушка может повлиять на цвет соуса, и он будет тусклым.
Растительное масло подойдёт оливковое или подсолнечное. Если хотите сделать бюджетный вариант соуса, тогда добавляйте подсолнечное. А для более насыщенного вкуса идеально оливковое масло холодного отжима. И третий вариант - сделать 50/50, смешать два вида растительного масла.
Для гремолаты из петрушки нужна цедра лимона и немного лимонного сока, поэтому лимон с очень горькой или сухой кожурой не подойдёт. Соль лучше брать морскую или Гималайскую розовую, т. к. качество соли влияет на вкус готового соуса.
-
Шаг 2
Отрезать жёсткие веточки у петрушки, чтобы в готовом соусе не попадались твёрдые волокна от них. Подготовленная петрушка для гремолаты должна весить 300 грамм без лишних отходов.
-
Шаг 3
Тщательно промыть петрушку под проточной водой. Желательно, чтобы вода была слегка тёплой. Это позволит листьям петрушки раскрыть свой аромат благодаря эфирным маслам в них. Но вода не должна быть горячей, чтобы петрушка не завяла и не поменяла свой цвет.
Также необходимо тщательно промыть веточки зелени от остатков почвы или песка в них. Лучше поместить всю петрушку в дуршлаг и промывать в течение 5 минут. После дать стечь лишней воде.
-
Шаг 4
Разложить влажную петрушку на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага ушла. Можно сверху положить ещё одно бумажное полотенце. Петушка должна стать почти сухой.
-
Шаг 5
Разрезать веточки петрушки на 2-3 части. Ориентируйтесь на мощность вашего блендера. Если блендер мощный, этот этап можно пропустить.
-
Шаг 6
Положить петрушку в чашу блендера, добавить растительное масло. Я буду использовать оливковое масло вместе с подсолнечным. Также подготовить соль и лимон с кожурой. Кожура лимона даст неповторимый вкус цедры в готовом соусе.
-
Шаг 7
Положить пару зубчиков очищенного чеснока в блендер к ингредиентам для гремолаты. Если любите вкус чеснока, добавляйте 3 зубчика, а если хотите получить лишь лёгкое послевкусие, можно добавить 1 зубчик чеснока.
-
Шаг 8
Перебить блендером все ингредиенты до состояния однородного соуса. Он получится ярко-зелёного цвета. При хранении цвет соуса гремолата из петрушки не меняется.
-
Шаг 9
Готовую гремолату хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Добавлять к любимым блюдам, как соус или заправку. На фото вкусные бутерброды с помидорами, сыром моцарелла и зелёным соусом гремолата.
Благодаря этому соусу можно сделать любой бутерброд или салат очень вкусным. Гремолата всегда под рукой, она отлично хранится в холодильнике. Ароматная, пикантная гремолата украсит яичницу на завтрак или добавит вкуса горячему стейку на ужин.
Соус гремолата из петрушки готов. Приятного аппетита.
Здравствуйте!
Мне очень понравился соус! Вкусное сочетание ингридиентов в этом рецепте.
Соотношение может варьироваться на вкус.
Я использовала кудрявую петрушку, которую сложно было измельчить погружным блендером.
Я думаю, что вашим блендером было проще и быстрее готовить.
Благодарю Вас!
Всего доброго!
очень хороший и полезный рецепт. Спасибо
делала такой соус, добавляла черный перец и куркуму, а первый раз перебивала с салатом
Ого, а я и не знала, что можно так здорово заготовить петрушку. Спасибо большое за то, что делитесь такими рецептами!
Спасибо за рецепт!
Ответ: Dasha, пожалуйста:)