Гречневые лепёшки с творогом и зеленью
Эти творожные лепёшки с зеленью и полезной гречневой мукой понравятся любителям полезного питания. Они мягкие, ароматные и, к тому же, не содержат глютен. Готовятся из муки зелёной гречки, богатой полезными микроэлементами и волокнами, благотворно влияющими на наш организм.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 172 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневые лепёшки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- Мука гречневая – 150 г из зелёной гречки
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт. большое
- Зелень – 50 г разная
- Сода – 5 г или 3/4 ч.л.
- Перец черный – по желанию
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты: муку зелёной гречки, творог, кефир, яйцо, зелень, соль, перец и соду.
В этом рецепте используется мука зелёной гречки. Это важно! Мука из термически обработанной гречки, коричневого цвета, не подойдёт. В ней практически нет связывающих компонентов и лепёшки не будут держать форму. Муку из зелёной гречки можно получить, смолов зёрна зелёной гречки в кофемолке.
Творог у меня домашний, пастообразный с мелкими вкраплениями творожного зерна. Вы можете взять любой творог, который имеется в наличии. От того, какой творог используется, зависит текстура лепёшек.
Яйцо необходимо взять крупное или два небольших.
Из зелени лучше отдать предпочтение той, которую любите. Очень хорошо здесь использовать зелёный лук, петрушку, укроп, кинзу. Для чесночного аромата добавьте мелко порубленный зубчик чеснока.
-
Шаг 2
В большой миске смешать творог и кефир.
-
Шаг 3
Добавить яйца, соль, чёрный перец (лучше свежемолотый) и соду. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 4
Зелень мелко порубить, добавить в миску с творожной массой и перемешать.
-
Шаг 5
Постепенно, частями, добавить муку.
-
Шаг 6
Тесто тщательно вымесить. Оно получается густое и достаточно липкое.
-
Шаг 7
Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Выложить 1-2 ст.л. теста на сковороду, при помощи двух ложек сформировать круглую лепёшку и обжарить до золотистого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны. Таким же образом выпечь остальные лепёшки и выложить их стопочкой на тарелку.
Эти лепёшки можно поджарить на антипригарной сковороде без масла и готовые горячие смазать сливочным маслом.
-
Шаг 8
Подавать тёплыми с разнообразными соусами - простым йогуртовым соусом с чесноком и зеленью, греческим соусом дзадзики, гуакамоле, томатной сальсой. Вкусно будет с яйцом пашот или обычной глазуньей, с любым сыром и овощами.
Используйте их в вместо хлеба, возьмите на природу или в офис. Сытные, вкусные, ароматные гречневые лепёшки с творогом и зеленью станут прекрасным перекусом или дополнением к завтраку, обеду или ужину.
Приятного вам аппетита!
Обязательно приготовлю, благодарю