Гречневые котлеты с сыром и грибами
Гречневая крупа теперь есть в каждом доме. И если она надоела в виде привычного гарнира, или осталась от вчерашнего ужина, можно быстро сделать из нее вкусное и очень простое блюдо - котлеты с сыром и грибами!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневые котлеты с сыром и грибами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 г (вареная)
- Шампиньоны – 250 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 60 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты, грибы очистить от кожицы.
Если нет вареной гречки, ее нужно сварить - 2/3 стакана крупы залить 1,5 стаканами воды, посолить и варить до готовности на медленном огне около 15 минут.
Для лучшего результата вареная гречневая крупа должна быть рассыпчатой.
-
Шаг 2
Грибы мелко нарезать.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать нарезанные замороженные грибы.
В котлеты можно добавить и предварительно обжаренный репчатый лук или полностью заменить им грибы, если их не оказалось дома - вкус котлет от этого ничуть не пострадает.
-
Шаг 3
На сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанные грибы и готовить их на среднем огне 7-9 минут, слегка посолить.
-
Шаг 4
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Шаг 5
В миске смешать вареную гречку, приготовленные грибы, тертый сыр, 1 ст.л. муки и яйцо. Тщательно перемешать.
При желании массу для котлет можно немного измельчить блендером.
Если масса для котлет получается слишком жидкой, можно добавить в нее чуть больше муки.
Можно добавить в котлеты мелко нарезанную зелень, например, укроп.
-
Шаг 6
Мокрыми руками сформировать котлеты. Обвалять их в муке.
Вместо муки котлеты можно обвалять также и в панировочных сухарях.
-
Шаг 7
Жарить котлеты на умеренном огне под крышкой до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
Шаг 8
Подавать гречневые котлеты с салатом из свежих овощей или со сметанным соусом с зеленью.
А можно их приготовить в духовке?
Ответ: Наталья, да, можно попробовать. Обязательно расскажите мне о результате.
Как аппетитно выглядит! Обязательно попробую!
А морозить их можно? В готовом виде или полуфабрикат?
Ответ: Татьяна, попробуйте)))
Да, можно замораживать как полуфабрикатом, так и готовые.